Тайный мотиватор, или как новогодний корпоратив спасает компании

Надежда Бондарева

Linxdatacenter
руководитель отдела персонала

Почему даже в стесненных экономических условиях лучше не отказываться от новогоднего корпоративнего праздника, в чем его особенная важность для специалистов IT-сферы и как поддержать моральных дух сотрудников, если все же компания решила не праздновать Новый год, порталу HR-tv.ru рассказала Надежда Бондарева, менеджер по персоналу Linxdatacenter.

Тайный Санта

 

Новый год – пора веселья и яркого отдыха. Это время, когда позитивная атмосфера праздника ощущается повсюду: дома, на улице, в магазине, кафе и, конечно, на работе.

Почему корпоратив – мощное средство мотивации

В конце декабря многие организации устраивают корпоративные праздники, являющиеся хорошим подарком для коллектива, активно работавшего на протяжении всего уходящего года. В действительности, корпоратив – это эффективный инструмент мотивации, который может подтолкнет команду к новым достижениям.

Еще одним немаловажным преимуществом корпоратива является то, что общение в неформальной обстановке способствует укреплению эмоционального фона внутри компании: сотрудники начинают лучше понимать друг друга и сильнее привязываются к организации. Во время совместного отдыха у руководства есть возможность на практике почувствовать общее настроение внутри коллектива и в случае необходимости оперативно внести корректировки в отдельные процессы корпоративной жизни.

У праздника для IT-специалистов свои особенности

Проведение корпоративов в IT-компаниях особенно важно. Все дело в том, что IT-сфера требует от персонала высокой точности и постоянной работы с большим объемом данных. В результате в конце года эмоциональная «перезарядка» таких специалистов становится стратегически необходимой. Если она не происходит, то велика вероятность снижения эффективности сотрудников в следующем году.

Корпоративный праздник - не обязательно застолье

Существуют различные варианты проведения корпоративов: совершенно необязательно организовывать традиционное празднование в дорогом ресторане. Наилучшим решением для компаний будет организация такого мероприятия, которое соответствует корпоративной культуре и становится ее логическим продолжением. Так, в Linxdatacenter одной из главных ценностей является постоянное саморазвитие каждого сотрудника компании, мы активно поддерживаем идею здорового образа жизни и стараемся проводить праздники в спортивном формате, привлекая к участию всех наших коллег. В этом году новогодний корпоратив наша команда проведет за игрой в керлинг. Это увлекательный вид спорта, позволяющий не только соревноваться, но еще и активно работать сообща, развивая командный дух и стремление к победе – качества, которые так важны для бизнеса. Подобное мероприятие является хорошей альтернативой классическому корпоративу и надолго остается в памяти всех сотрудников.

Отмена корпоратива – последнее дело

Отмена корпоративного праздника нежелательна, она способна снизить уверенность в организации: персонал может трактовать решения об отмене праздничных мероприятий как вынужденную меру, связанную с острым материальным положением бизнеса. Конечно, резких перемен не произойдет, однако в перспективе отмена корпоратива может сократить общую продуктивность и заинтересованность сотрудников, следствием чего станет невыполнение поставленных задач в следующем году и, возможно, даже уход некоторых специалистов из компании.

В кризис поможет тайный Санта

Безусловно, в связи с непростой экономической ситуацией в стране далеко не каждая организация способна выделить часть бюджета на проведение торжеств. Однако совсем игнорировать их не стоит. Если нет возможности провести даже «формальный» корпоратив, то руководство и HR-отдел всегда могут воспользоваться иными способами создания праздничной атмосферы в компании и эмоциональной разрядки сотрудников. Например, персонал можно привлечь к совместному украшению офиса или просмотру фильмов. Такие мероприятия не отнимут много времени и станут неплохим досугом для всех. Также существует эффективный способ порадовать сотрудников их же силами – «Тайный Санта». Он давно развит в западных компаниях и активно набирает популярность у отечественных представителей бизнеса.

В заключение

Корпоративные праздники – это хороший способ взбодрить команду и подготовить ее к достижению новых высот. Чтобы воспользоваться этим инструментом и создать новогоднее настроение, совершенно необязательно закладывать большие бюджеты и «затягивать пояса»: достаточно внимательно относиться к потребностям коллектива и проявлять уважение к каждому сотруднику компании.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

 

Также читайте:

 

Тверк для главбуха, или как не надо танцевать на корпоративе

Праздник со стесненьем: как изменился новогодний корпоратив

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 18 декабря 2015

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика