Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Бесполезные связи: 2 примера ошибок в нетворкинге

Нина Филоненко
Экоокна
директор по развитию персонала

Почему деловое мероприятие нередко напоминает российскую свадьбу, как, гоняясь за контактами, не оказаться с пачкой ненужных визиток и где завязываются самые ценные знакомства, порталу HR-tv.ru рассказала Нина Филоненко, директор по развитию персонала компании «Экоокна».

телефон, мобильный, бар, встречи, руки, ногти, Экоокна, Нина Филоненко, Бесполезные связи: 2 примера ошибок в нетворкинге, нетворкинг, личная жизнь, семья, баланс, массовые мероприятия, связи, расширить свои социальные контакты, расширить свои профессиональные контакты, построение социальных связей, дружба, общение, поддержание отношений, получение ценной информации

Аристотель говорил, что человек - социальное животное. Действительно, полноценно реализовать себя мы можем только в обществе. Более того, учеными и психологами уже давно доказано, что социально активные люди меньше подвержены депрессиям и заболеваниям, более успешны в профессиональной и личной жизни.

Скажу больше, что хороший социальный круг в виде семьи и друзей - эта та важная часть жизни и опора, которая защищает нас в трудные моменты жизни и дает силы и вдохновение для новых  свершений.  Но это еще не все: испокон веков «связи» решали если не все, то очень многое.

Читайте также: 7 принципов эффективного нетворкинга

История знает немало примеров, когда великие дела делались благодаря связям. Смогла бы портниха из провинции Коко Шанель сделать такую фантастическую карьеру, если бы не ее умение заводить нужные знакомства и правильно выстраивать отношения с мужчинами? К слову, умение не природное, а приобретенное.

В последнее время тема нетворкинга зазвучала с новой силой благодаря стремительному развитию социальных сетей и появлению многочисленных стартапов. Рынок заполонили разнообразные книжки и тренинги по нетворкингу.

Причем есть предложения даже для разных типов личностей -  например, для интровертов. Но так ли нужны эти бесчисленные связи? Так ли эффективны походы по различным мероприятиям с целью расширить свои социальные и профессиональные контакты?

Для начала давайте разберемся, что же такое нетворкинг на самом деле. В переводе с английского это означает построение социальных связей. К сожалению, в России почему-то нетворкинг часто преподносится как еще один канал продвижения или продаж.

Кто бы спорил: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но контакты из серии «купи-продай» очень хрупкие, а зачастую оказываются бесполезными, потому что поверхностны и к настоящему человеческому общению не имеют никакого отношения. Нетворкинг в первую очередь должен вписываться в ценностные категории каждой конкретной личности, способствовать ее развитию и совершенствованию, а не ломать или вгонять в депрессию.

Несколько лет назад я попалась на рекламную уловку и приняла участие в мероприятиях, где, по заявлению организаторов, собираются специалисты по нетворкингу. Реклама обещала, что я непременно  познакомлюсь со всеми-всеми важными людьми из строительного бизнеса.

На деле же мероприятие напоминало типичную российскую свадьбу. Люди по команде «тамады» бегали по залу и раздавали свои визитки - и все это под интерактивную программу. Я ушла с кучей визиток совершенно непонятных для меня людей, с которыми потом нигде не пересекалась. Кроме раздражения и сожаления о бесполезно потраченном времени,  это мероприятие мне больше ничем не запомнилось.

А такие мероприятия сейчас поставлены на поток.

Причем если для владельцев бизнеса отношения, построенные исключительно по принципу «ты мне - я тебе» еще как-то работают, то для наемных руководителей они оказываются бесполезными, стоит им только потерять работу.

Не менее радостными оказались впечатления от участия в одном деловом клубе. Поначалу было интересно: обмен опытом и впечатлениями, но спустя уже несколько встреч стало понятно, что большинство участников приходят исключительно ради подпитки новыми идеями и получения ценной, часто коммерческой, информации,  ничего не отдавая взамен.

Понятно, что большинство книг и тренингов по нетворкингу построены по американской модели. В США уже с детства ребенок примыкает к определенному кругу: к баскетбольной команде, сообществу первокурсников, ассоциации юристов/программистов/врачей и проч. Полностью поддерживаю подобные традиции. Но в тоже время считаю, что когда мы говорим о нетворкинге, мы должны помнить, что - это не механическая история. Жизнь одна, и хочется ее провести в окружении приятных и интересных тебе личностей.

Нас с детства приучают дружить со всеми, хотя лично я считаю это совершенно не обязательным, тем более если вы интроверт. Если ты в духовном смысле перерос своих одноклассников или бывших коллег, и тем и поводов для общения практически не осталось, то и не стоит держаться за них. Я знаю людей, которым в силу разных обстоятельств приходилось полностью менять круг общения в 35 и в 40 лет. И новый друг оказывался в сто раз интереснее и надежнее, чем десять старых.

Кроме того, нетворкинг не должен превращаться в стресс. Если вы интроверт или вообще человек малообщительный, то участие в массовых мероприятиях превратится в настоящую катастрофу. Лучше поискать другие пути расширения социальных связей, если вам, конечно, это нужно.

Я знакома, с образцовыми интровертами, которые построили сумасшедшие карьеры,не дружа со всеми подряд. Нетворкинг ради нетворкинга - ложный друг делового человека. Лично для меня самыми ценными во всех смыслах и полезными оказывались знакомства, состоявшиеся во время всевозможных тематических программ и в группах по интересам. Причем моя социальная сеть продолжает расти и пополняется новыми «питательными» отношениями.

Экоокна, Нина Филоненко, Бесполезные связи: 2 примера ошибок в нетворкинге, нетворкинг, личная жизнь, семья, баланс, массовые мероприятия, связи, расширить свои социальные контакты, расширить свои профессиональные контакты, построение социальных связей, дружба, общение, поддержание отношений, получение ценной информации

Более того, нужно учитывать фактор времени. Как-то я услышала фразу, что актрисы, постоянно мелькающие на вечеринках, на самом деле не востребованы. Занятым просто некогда. То же самое можно сказать и о многих деловых людях. У успешных  нет времени целыми днями ходить на бесчисленные встречи  и сидеть в социальных сетях (если только вы, конечно, не журналист или медийная личность).

Читайте также: Не спешите просить. Как обрасти связями

О последних стоит сказать отдельно. Их пользу в плане расширения и поддержания отношений и получения ценной информации нельзя переоценить. Но ничто так не съедает время, как просмотр ленты в facebook, которая у многих заполнена постами от малознакомых или вообще незнакомых людей.

Нужны ли 1000 друзей, если даже сам facebook вас многозначительно спрашивает, знаете ли вы лично этого человека, когда собираетесь одобрить очередной запрос…

Вот уже несколько лет, как я перестала добавлять в друзья случайных людей, уточняя у желающих со мной подружиться, чем мы можем быть друг другу интересны и полезны. Возможно, я никогда не смогу конкурировать с Ольгой Бузовой или Боженой Рынска по числу подписчиков, зато больше времени потрачу на семью и на личное развитие.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 07 ноября 2017


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика