Безопасность труда – это не то, о чем надо задумываться только во время ЧП

Наталья Сторожева

специалист по управленческому консалтингу

Почему вопросы безопасности труда на практике сводятся к сбору подписей сотрудников, а инструкции «никто никогда не читает», какая политика позволит избежать чрезвычайных ситуаций, порталу HR-tv.ru рассказала бизнес-тренер Наталья Сторожева.

Безопасность труда – это не то, о чем надо задумываться только во время ЧП, Наталья Сторожева, страховка от несчастных случаев, инструкция по технике безопасности, несчастный случай, чрезвычайная ситуация, несчастный случайна производстве, ответственность за жизнь, ответственность за здоровье, специалист по охране труда, специалист по технике безопасности, организация безопасных рабочих мест, техника безопасности, чрезвычайное происшествие, ЧП

Для любого работодателя несчастный случай, произошедший в рабочее время, – это чрезвычайная ситуация. Особенно это касается производственных компаний. Как правило, на любом производственном предприятии есть специалисты по охране труда, технике безопасности.

Читайте также: Здоровье молоком не вернешь

Это могут быть инженеры или линейные специалисты. В их обязанности входит осуществление контроля за соблюдением на предприятии законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, организация безопасных рабочих мест, разработка и внедрение более совершенных технологий, оборудования, конструкций, материалов.

Однако на практике работа этих специалистов часто сводится к сбору подписей сотрудников под инструкциями по технике безопасности, которых никто никогда не читает. О безопасности, обычно начинают задумываться, когда происходит ЧП, и пострадавшего увозят люди в белых халатах.

Молниеносно возникают трудовые договоры, расписки о личной ответственности и страховые полисы. Случается даже, что все это подписывается «задним числом» и имеет только одну цель – уменьшить юридическую ответственность работодателя в случае возникновения судебного разбирательства по факту несчастного случая.

Безусловно, в таких ситуациях вполне можно рассчитывать и на компенсацию, и на желание руководства компании уладить все «путем переговоров» в досудебном порядке. Но никакая компенсация не может вернуть человеку здоровья или утраченной работоспособности.

Поэтому в соблюдении техники безопасности должен быть лично заинтересован каждый работник, которому не безразлично его будущее. Например, если на пищевом производстве сотрудник снимает кальчужные перчатки, потому что «в них неудобно», или рабочий приходит на стройку в сандалиях, а не в закрытых жестких ботинках, то это можно считать личной безответственностью.

Для того чтобы не стать жертвой несчастного случая на рабочем месте, необходимо принять на себя личную ответственность за свою жизнь и здоровье. Предельно серьезно внимательно изучить инструкцию по технике безопасности и выполнять все ее предписании.

Безопасность труда – это не то, о чем надо задумываться только во время ЧП, Наталья Сторожева, страховка от несчастных случаев, инструкция по технике безопасности, несчастный случай, чрезвычайная ситуация, несчастный случайна производстве, ответственность за жизнь, ответственность за здоровье, специалист по охране труда, специалист по технике безопасности, организация безопасных рабочих мест, техника безопасности, чрезвычайное происшествие, ЧП

Критически оценивайте все риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей. К примеру, поехать в командировку на служебном автомобиле 10-летней давности, у которого «шалят тормоза» - это не профессиональный подвиг, не проявление смелости, а безответственность перед своей семьей.

Читайте также: Не дай коллеге поскользнуться: правила Дня охраны труда

В случае аварии с тяжелыми последствиями суд, конечно, накажет директора. Но здоровья храбрецу это не вернет. Так что, здравый смысл и разумная осторожность – это лучшая страховка от несчастных случаев.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->