Будущее онлайн-образования: всё для лентяев!

Какой процесс получения знаний и экономичней, и эффективней? Что важно иметь в виду и самообучающимся менеджерам, и компаниям, заинтересованным в развитии сотрудников, и почему педагоги неизбежно исчезнут? На эти вопросы порталу HR-tv.ru ответил Дмитрий Кирьянов, руководитель обучающего онлайн-сервиса, спикер двенадцатой сессии методического семинара Корпоративного университета Сбербанка по инновационным образовательным технологиям.

девушка, черные очки, зеленые волосы, онлайн-образование, корпоративное образование, технологии, обучение, Дмитрий Кирьянов, Нерепетитор.ру, онлайн-обучение, обучение онлайн, МООСи и вебинары, как быстро научиться, где учиться, что с образованием, качественное образование, образование в компаниях, обучение в компаниях, семинар сбербанка

- Дмитрий, доросли ли технологии до легкого обучения для «лентяев»?

- На мой взгляд, пока нет, хотя сейчас технологии активно развиваются именно в этом направлении. Сегодняшнее онлайн-обучение – это чаще всего МООС и вебинары, как правило, копирующие традиционные офлайновые формы. А они заведомо избыточны и направлены на «набивание» учеников информацией.

А «лентяй» хочет обратного: быстро научиться только необходимому в данный момент. Именно для «лентяя» я делаю свой онлайн-сервис, который по запросу ученика формирует нужный минимум.

Читайте также: 10 ожиданий работодателя от знаний и навыков выпускников

- Что делается для того, чтобы человек самообразовывался с удовольствием?

- Это самый сложный вопрос. Гарантированно заставляет получить качественное образование методы кнута, которым может быть дамоклов меч отчисления из вуза, страх потерять работу или т.п. Методы пряника (игрофикация и т.д.)  работают хуже. Тот, кто придумает, как заставить человека самообразовываться с удовольствием – сорвет банк в онлайн-образовании.

онлайн-образование, корпоративное образование, технологии, обучение, Дмитрий Кирьянов, Нерепетитор.ру, онлайн-обучение, обучение онлайн, МООСи и вебинары, как быстро научиться, где учиться, что с образованием, качественное образование, образование в компаниях, обучение в компаниях, семинар сбербанка

- Самоликвидируются ли педагоги за ненадобностью?

- На прошлой конференции EdCrunch мне довелось вести примерно на эту тему круглый стол с лидерами нашего онлайн-обучения. И они, если не ошибаюсь, даже единогласно (!) проголосовали за грядущую победу искусственного интеллекта над педагогами.

Единственное, что будет недоступно роботу, по их мнению – это эмпатия, что для живых учителей слабое утешение.

- Какой процесс получения знаний ныне и экономичней, и эффективней?

Конечно, онлайн-обучение. Прекрасные курсы со всего мира доступны, бесплатны (или стоят копейки) и довольно эффективны. Единственное но – мотивация. Нужно по-настоящему захотеть, чтобы получать новые знания.

Читайте также: 9 принципов успешного развития сотрудников от «Лаборатории Гемотест»

Тема образования будет обсуждаться на двенадцатой сессии методического семинара Корпоративного университета Сбербанка по инновационным образовательным технологиям - «Адаптивное обучение: за персонализацией будущее?», которая состоится 28 ноября 2017 года.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 ноября 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->