Публикации/Авторское мнение/Чему чаще всего сопротивляются сотрудники и как это сопротивление преодолеть/

Чему чаще всего сопротивляются сотрудники и как это сопротивление преодолеть

Дмитрий Шебордаев

руководитель отдела разработки технологий

Ответ очевиден – переменам. Любым переменам – от небольших до глобальных. Что бы вы ни придумали изменить – готовьтесь к бунту, революции, протестам или, что чаще, к нытью. На баррикады пойдут не все, но недовольные обязательно проявятся.

Чему чаще всего сопротивляются сотрудники и как это сопротивление преодолеть, Шебордаев Дмитрий, Rambler&Co, перемены, Негативный фон, негатив, Недовольство, сопротивление, оптимизм, позитив, выход из зоны комфорта, Конкуренция, Сокрытие, негативные последствия перемен, Не надо бояться перемен

Не знаю, в чем причина, но свое мнение тем сильнее хочется высказать, чем оно негативнее. Негативный фон не должен быть препятствием изменений. Недовольство неизбежно. Все, что нужно сделать – компенсировать позитивом, задавить и нейтрализовать. Это не утешит недовольных, зато остановит растекание по социуму компании.

Читайте также: 5 способов смягчить воздействие стресса на сотрудников

Гасим оптимизмом

Когда пересказ подобных историй достигает посторонних ушей, они уже утрачивают свой накал и, скорее, превращаются в байки, нежели остаются пригодными для анализа, но, тем не менее, парочкой можно поделиться. Названия компаний роли не играют.

В некой компании X настали сложные времена – руководство приняло решение сократить рабочий день в пятницу на один час, сократив, соответственно, материальную часть. Новость была принята прохладно. Тут же возникли домыслы: всё плохо, денег нет, “пора валить” и так далее.

На каждое такое поползновение приходилось отвечать, что мера временная, что даже в такой реализации для сотрудника есть плюсы – можно пораньше возвращаться с работы без согласований, более того, ИТ-подразделение было последним, чью пятницу сократили.

Прошло время. Финансовое положение стабилизировалось, и руководство поспешило донести хорошую весть – пятница становится полным рабочим днём. Ха! Не на тех напали. Те же самые люди, которые год назад были крайне возмущены сокращением рабочего дня, были страшно недовольны тем, что рабочий день вернулся в прежний формат.

Нет, не так: не вернулся, а увеличился на час! За город не съездить, семью больше не увидеть и никакими деньгами это не компенсировать.

Это простой пример, но показательный. Сопротивление встречает любые перемены. В данном случае компенсировать недовольство во втором случае можно было теми же аргументами, которые родились у недовольных в самом начале, стоило лишь только о них напомнить.

Само пройдёт

Конечно, не во всех случаях в негативном фоне будут виноваты нытики. Перемены могут вырывать из зоны комфорта буквально с мясом. Представьте, насколько сильно изменится ежедневный уклад сотрудника, если офис компании переедет на новое место.

Парковки, пробки, неудобные пересадки, всё это будет давить до тех пор, пока новый маршрут не станет комфортным и привычным. “Как было хорошо в старом офисе” будет преследовать ещё долго. Часть людей даже будут вынуждены покинуть компанию, зато останутся те, для кого работа оказалась важнее (или нужнее). Останутся те, для кого новое положение оказалось гораздо удобнее.

Лягушка в кипятке

Иногда в неприятии изменений виноваты не конкретные люди, а вся компания в целом. И как будто все готовы, но не приживаются перемены. Люди годами выстраивали отношения внутри компании, годами формировались негласные правила и связи.

Именно они могут быть главным противником изменений, невидимым и обезличенным. С которым нельзя договориться или уволить. Его нужно долго эволюционно менять – быстрый результат, увы, достичь вряд ли удастся. Компания будет постоянно стремиться (возвращаться) к состоянию стабильности.

Конкуренция

Попробуйте-ка внедрить agile в структуру, в которой годами, если не десятилетиями, писали и согласовывали ТЗ.

Если вы собираетесь внедрить новые процессы или изменить существующие, внедрить новый продукт или методологию, то вам обязательно нужно сформировать группу активистов, которые составят ядро изменений. Именно на противопоставлении новой прогрессивной группы и всех остальных можно направить в конструктивное русло сопротивление изменениям.

Можно дать понять, почувствовать, что к людям, которые работают по новым правилам, совершенное иное отношение. Их иначе оценивают и поощряют. А если еще и новых сотрудников берут сразу в новую группу или команду, то сыграть на чувствах оставшихся за бортом будет еще проще.

Ведь для новых сотрудников никаких изменений не происходило, они лишены шлейфа привычек. Они позитивно настроены, эффективно работают – и в итоге “лучше” смотрятся.

Сокрытие

Изменения можно постараться скрыть. Во всяком случае, подготовку к ним или даже сам процесс. В конце поставить перед фактом. Это сделает нытье бессмысленным, ведь проделанная работа огромна и отказываться от неё просто потому, что кто-то боится изменений в устоявшемся личном мире, глупо.

При этом должно быть очевидно, что дороги назад просто не существует. Нет смысла жаловаться, никто не повернет время вспять.

Уже совсем другая компания Y решила расшириться. Долго и старательно готовила помещение. Работали дизайнеры и строители. Никто не видел нового офиса до самого последнего момента. Когда настал час переезда и все разместились на новых местах, оказалось, что сотрудникам еще предстоит пережить замену стульев – так как новые не успели подвезти заранее.

Чему чаще всего сопротивляются сотрудники и как это сопротивление преодолеть, Шебордаев Дмитрий, Rambler&Co, перемены, Негативный фон, негатив, Недовольство, сопротивление, оптимизм, позитив, выход из зоны комфорта, Конкуренция, Сокрытие, негативные последствия перемен, Не надо бояться перемен

Тут началось самое интересное. Эта замена стульев вызвала целую бурю негодования, массовые голосования за выбор новых моделей. Никто не смотрел на столы, стены и потолки – они воспринимались как данность, зато смена стульев была той самой переменой, которая встретила яростное сопротивление.

Все было бы тихо и спокойно, не подведи производитель и не привези стулья с опозданием. Они точно так же были бы восприняты как данность.

Читайте также: Уровень Бог: 9 историй об успешных и не очень изменениях в компаниях

Чтобы для себя решить, насколько негативны могут быть последствия перемен, надо попробовать понять – а как бы к ним отнеслись новые люди, для которых это данность? А они никак не будут к этому относиться, для них это просто условия работы.

Не лучше или хуже, не новее или старее. Да, такие здесь инструменты, правила и процессы. Не надо бояться перемен, нужно найти незаметный способ их воплощения.

Можно смело замахнуться на все 100%, что результат изменений примут все, проблема лишь в профессиональном подходе к  реализации задуманного.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 14 ноября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие