Публикации/Авторское мнение/Чему учить HR? 3 актуальных направления/

Чему учить HR? 3 актуальных направления

Алла Мартынова

консультант по управлению персоналом

Бизнес становится все более требовательным к компетенциям HR-менеджера: специалисту нужно не только уметь планировать бюджет, но и корректировать его в зависимости от меняющихся условий, быть в курсе новейших методик работы с персоналом и изменений правовых основ. Чтобы не решать в спешке вопрос поддержания квалификации службы на должном уровне (осенью будет не до того), самое время определиться уже сейчас – какие знания стоит обновить, какие умения прокачать.

С этими вопросами портал HR-tv.ru обратился к Алле Мартыновой, преподавателю Русской школы управления, консультанту по управлению персоналом, T&D и образованию. Материал размещается в рамках партнерской колонки РШУ на HR-tv.ru.

чему учить HR, что надо знать HR, какие навыки нужны HR, что изменилось в HR

- Алла, чему учить HR-а?

- На первый взгляд, вопрос довольно простой, однако ответы могут существенно различаться в зависимости от того, кто его задает и какую при этом цель преследует. Если придерживаться вводных, что мы говорим о действующем представителе HR-службы от уровня HR-generalist до уровня HRD, руководящем данной функцией в своей компании и обучение должно помочь данному специалисту быть эффективным для компании и востребованным на рынке в целом, то можно выделить базис HR-знаний, которые наиболее востребованы в последнее время: кадровое планирование и бюджетирование, материальная и нематериальная мотивация, правоприменительная практика в области трудового права.

- Давайте остановимся на первом названном вами направлении: кадровое планирование и бюджетирование.

- Данная тема не теряет своей актуальности, начиная с кризиса 2008 года. HR в компании отвечает за одну из наиболее затратных групп статей бюджета – Фонд оплаты труда и в целом за затраты на персонал. Поэтому востребованными становятся навыки качественного планирования бюджета, план-фактного анализа, прогнозирования различных альтернативных сценариев и просчета стоимости HR-активностей.

Более того, добавим к этому регулярную практику пересмотра бюджета в рамках года, необходимость аргументировать те или иные затраты в области персонала, вплоть до расчета ROI (от англ. return on investment – прим. редакции). Это актуальные требования бизнеса к компетенциям руководителя HR-службы, без которых уже трудно представить эффективного руководителя.

- А что нужно прокачать в области мотивации, материальной и нематериальной?

- Знания и навыки в области грейдирования, мониторинга заработных плат, создания и оценки эффективности систем премирования, внедрения и оценки KPI, создания и управления социальным пакетом, нематериальной мотивацией.

Не секрет, что на специалистов рынка труда с данными компетенциями всегда высокий спрос, поэтому рекомендую любому руководителю HR-функции "прокачать" у себя данную область знаний.

- И к третьему названному вами направлению обучения HR-а - правоприменительной практике в области трудового права.

- Понимание механизмов реализации норм ТК РФ – базовая компетенция HR-руководителя. К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда специалисты, проходящие обучение по бюджетированию или мотивации, не до конца понимают нормы ТК, что в итоге может вылиться в существенные проблемы юридического и финансового характера.

И добавлю еще один немаловажный момент: независимо от статуса и уровня HR-руководителя, умение работать с первичной документацией в области кадрового делопроизводства, качественное оперирование нормами ТК – это необходимый уровень эффективности функции HR в целом. От нас руководство ждет качественной экспертизы в области трудового права и юридической защиты бизнеса, поэтому поддержание своих знаний в актуальности никогда не будет лишним.

- Алла, а есть ли что-то, чем HR стоит овладеть дополнительно?

- На мой взгляд, учиться надо и внутри своих компаний – пониманию внутренних бизнес-процессов и специфике бизнеса.

Только тогда вы сможете "достучаться" до функциональных руководителей, говорить с ними на одном языке и аргументировать необходимость тех или иных HR-активностей. Вникайте в процессы, пройдите стажировку в зарабатывающих и поддерживающих подразделениях, живите вашим бизнесом и говорите на одном языке с руководством.

Несмотря на многообразие актуальных трендов в HR, всегда существует определенный базис, через призму которого HR-руководитель способен сделать обоснованный выбор тех или иных HR-технологий и предложить бизнесу действительно нужные и важные HR-решения. И поддержание данного базиса в актуальном состоянии – залог вашего профессионального успеха и эффективности вашей компании!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 мая 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие