Публикации/Авторское мнение/Чем веселей, тем серьезнее: 4 игровых способа сплотить команду/

Чем веселей, тем серьезнее: 4 игровых способа сплотить команду

Если отделы вашей компании устраивают то "Молчанку", то "Кошки-мышки", то "Испорченный телефон", может, пришла пора поиграть? Ведь только через сплоченный коллектив можно стать серьезным игроком на рынке. Портал HR-tv.ru поинтересовался, какие игровые методы используют организации.

Есть два варианта превращения коллектива в команду: ускоренный и никакой. При втором вы ничего специального не делаете (все идет "само собой") и замечаете результат через (если повезет) обозримое или не слишком время, при первом – организуете активность и почти мгновенно получаете возросшую скорость коммуникаций, продуктивность работы организации в целом.

Так во что сейчас играют, чтобы стать серьезнее?

игры, командные игры, квесты, тим билдинг, коллектив, команда

1. Соревнования с призами

Интересным кейсом поделился Константин Тютюнов, эксперт по методикам обучения, геймификации и бизнес-симуляторам Русской школы управления:

"В прошлом году мы решили, что в нашей компании "заигрались в футбол". Позвонив к нам, потенциальный клиент рисковал 2-3, а то и больше, раз быть "перепасованным" от сотрудника к сотруднику, прежде чем будет решен его вопрос. Поэтому в компании объявили соревнование. Тот, кто примет больше всех заявок по телефону "без перепасовывания", получит секретный приз. Соревнование объявили на 2 месяца, но промежуточное подведение итогов еженедельное. Ради этой игры разрешили брать заявки от "чужих клиентов", т.е. даже нарушать внутреннее правило разделения клиентов. Поначалу сотрудники отнеслись к идее с легкой иронией…"

Если не вдаваться в детали, компания сделала мощный рывок в качестве обслуживания. "Прошел уже год, – продолжает Константин Тютюнов, – но время от времени вспоминается тот конкурс по разным поводам. Руководители не только привлекли внимание сотрудников к важному аспекту качества обслуживания клиентов, поменяли привычки исполнителей, но и закрепили в памяти яркое событие, объединили людей".

Читайте также: Карьера за день: как одна игра "продвинула" весь коллектив

2. Веселые старты

Игра на все времена: разбавьте рабочие будни интересными игровыми идеями, и отделы будут лучше понимать друг друга. Комментарий начальника отдела по подбору персонала компании "Биплан" Ольги Никитиной:

"Мы устраиваем веселые старты во время тематических праздников – 23 февраля, 8 марта, 1 апреля и т.д. Сотрудники раскрываются по-новому с помощью неформального подхода, налаживая взаимопонимание между отделами. Мы устраивали викторины, где угадывали любимые песни каждого специалиста и демонстрировали свои знания по истории. Соревновались в точности броска и завязывании галстуков, в общем, делали все, чтобы сотрудники не заскучали".

Читайте также: Анатомия команды: как сформировать костяк

3. Квесты

Довольно популярный сейчас способ подружить сотрудников. Рассказывает Наталья Новикова, заместитель генерального директора по административным и кадровым вопросам ООО "Стрим", (входит в ПАО МТС, группу компаний АФК "Система"):

"Мы используем разнообразные игровые квесты. Выбираем такие, чтобы сочетали задания на ловкость, сообразительность, эрудицию и обязательно командную работу для решения задачи. Практикуем их проведение на природе. Продолжительность их обычно не дольше двух часов, но эффект сплоченности получаем лучше, чем если бы провели неделю на совещаниях".

Как рассказала Наталья Минская, основатель Questime – одной из компаний, организующих квесты, "Участники квеста за 2 часа проживают концентрированную жизнь. После этого сотрудники начинают видеть друг в друге не коллег по работе, но интересных, ярких личностей. И если в других играх начальник, даже снявши галстук, остается начальником, в живых квестах каждый получает свою уникальную и равнозначную другим роль. И может оказаться, что директору, который играет роль начинающего поэта, необходимо заключение эпатажного критика, которого играет стажер. По накалу эмоций совместная игра подобна приключению в реальной жизни, как плавание на яхте или подъем в горы, настолько много впечатлений".

Читайте также: Продайся, продажник. 3 игры на выявление лучших

4. Настольные игры

Не стоит забывать и про пользу для коллектива обычных настольных игр или просто совместного обеда. Говорит Анна Ким, старший аналитик Kirikov Group:

"На днях рождения мы играем в "Крокодил", Alias, "500 злобных карт". А еще любим время от времени заказывать еду в офис на весь отдел и садиться на обед в большой переговорной за просмотр сериала — смотрим серию "Игры престолов". Это работает получше любого тимбилдинга, потому что это неформальное время, когда мы можем полностью расслабиться, поговорить на личные темы".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 14 апреля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие