Что изменится, если НДФЛ поднимут до 15%?

Михаил Хачатурян


доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций

Существующая плоская шкала НДФЛ в 13% принималась в начале 2000-х годов. Основным посылом ее принятия являлся провал существовавшей на тот момент прогрессивной шкалы НДФЛ. Действовавшая в 1990-х и начале 2000-х годов прогрессивная шкала НДФЛ очевидно не справилась со своей задачей по выравниванию доходов населения. С одной стороны, прогрессивная шкала НДФЛ считается во всем мире самой справедливой, когда люди с низкими доходами платят налог по наименьшей ставке, а богатые – по максимальной.

Что изменится, если НДФЛ поднимут до 15%, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, НДФЛ, увеличение НДФЛ, доходы населения, прогрессивная шкала, предприниматель, зарплата, черный нал, неплатежи, задержка заработной платы, социальная напряженность, негативный опыт, экономика

Проблема только в том, что справедливость эта существует только в теории. Бедные слои населения и средний класс, как правило, не имеют возможности уйти от уплаты НДФЛ, которой активно пользуются богатые слои населения, переходя в юрисдикцию налоговых оффшоров, таких как Люксембург, Кипр, Каймановы острова и так далее.

Читайте также: Как события глобальной экономики влияют на бизнес

Яркий пример: последние повышения НДФЛ во Франции привели к массовой иммиграции богатых людей из страны. Жерар Депардье даже принял гражданство России, а заодно и Бельгии, где НДФЛ ниже. Таким образом вся тяжесть уплаты прогрессивного НДФЛ ложится на бедные и средние слои населения.

Ровно такая же ситуация складывалась в России в 1990-х и начале 2000-х годов, когда предприниматели, да и большинство из оставшихся государственных предприятий вынуждены были платить зарплату в конвертах, показывая лишь малую часть реально выплачиваемых сумм. Администрировать НДФЛ было чрезвычайно сложно, так как формально никто особенно закон не нарушал, показывая только минимальную заработную плату.

При этом 5% населения, на которые приходились и приходятся максимальные доходы, не платили НФДЛ вообще, просто выводя свои доходы в «черный нал». Ключевыми недостатками такой ситуации была крайне низкая собираемость НДФЛ, а следовательно и состояние государственной казны, в которую и так налоговые поступления от бизнеса были минимальны. Государство не имело возможности повлиять на ситуацию кроме как постоянными налоговыми проверками и административными наказаниями. С другой стороны, в экономике росли неплатежи, задержки заработной платы и социальная напряженность.

Зарабатывать много было невыгодно, потому что почти вся премия или дополнительные выплаты уходили на выплату НДФЛ, следовательно доходы населения не росли, а уходили в песок.

Решение о введении плоской шкалы НДФЛ в 13% позволило решить проблему черных и серых зарплат, повысить доходы Пенсионного и других социальных фондов, обеспечить в определенной степени рост доходов населения и уверенность бедных и средних слоев населения в стабильности налоговой системы.

Но по мере роста доходов населения многие политические круги и приближенные к правительству экономисты заговорили о необходимости повышения ставки, мол 13% мало, давайте 15%. Свою позицию данные эксперты обосновывают тем, что проблема серых и черных зарплат решена не до конца и они все еще существуют, а следовательно существует проблема наполняемости региональных бюджетов, как основных получателей НДФЛ.

Что изменится, если НДФЛ поднимут до 15%, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, НДФЛ, увеличение НДФЛ, доходы населения, прогрессивная шкала, предприниматель, зарплата, черный нал, неплатежи, задержка заработной платы, социальная напряженность, негативный опыт, экономика

Очевидно, что указанные эксперты забыли или не хотят вспоминать, что мы живем в России, а не в Германии или в США, где налоговая дисциплина одна из самых высоких в мире. Это означает, что повышение НДФЛ на 2% проблему серых и черных зарплат не решит, а только усугубит, так как работодатели и работники снова вернутся к давно проверенной схеме показа минимальной заработной платы, а разницу будут получать налом. Представители самых богатых слоев населения, которые за прошедшие 15 лет научились показывать хотя бы часть своих доходов, снова уйдут в тень, и понадобится еще 15 лет, чтобы их оттуда вывести.

Читайте также: 5 мифов о китайском экономическом (и не только) устройстве

Тем более, что негативный опыт администрирования прогрессивной шкалы НДФЛ в России имеется и он еще очень свеж для того, чтобы к нему возвращаться. Повысить налоги довольно легко, однако, заставить население их платить в полном объеме, тем более в России – дело сложное и неблагодарное. Особенно, учитывая современную внешнеполитическую обстановку. Лучше заняться увеличением государственных инвестиций в развитие несырьевых отраслей экономики, а доходы населения оставить в покое.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 13 апреля 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить