10 помех, что не дают новичку влиться в вашу команду

Если вы проанализируете причины неудач нового сотрудника (понятно, отбросив свойственную ему наивность и другие привычные минусы), у вас волосы встанут дыбом: все его несчастья выталкивают на поверхность недостатки вашего коллектива, по крайней мере, большую их часть. Что вам немедленно взять на заметку и подлатать в, казалось бы, добротно сшитом костюме, порталу HR-tv.ru рассказала председатель Совета Директоров международного финансового холдинга Лариса Герт.

новый сотрудник, Лариса Герт, GRS Company, корпоративная среда, Адаптация персонала, адаптация сотрудника, что такое адаптация персонала, как помочь новым сотрудникам, как влиться в коллектив, отсутствие системы адаптации, что входит в понятие «адаптация персонала», новый коллектив, как работать в новом коллективе, как разработать систему адаптации, проблемы в адаптации сотрудников

 

Зачастую нового сотрудника в компании видно сразу. Всё его поведение выдаёт воодушевлённого и готового трудиться человека, но постепенно позитивный настрой сходит на нет из-за некоторых разочарований, о которых мы сегодня поговорим.

1. Отсутствие наставничества

Редко в каких компаниях нового сотрудника ожидает опытный наставник. Куда чаще адаптация на работе напоминает прыжок на глубину без умения плавать.

Новичок рассчитывает на планомерное и поэтапное вхождение в рабочий процесс, но сталкивается с большим стрессом. Для многих руководителей создание таких стрессовых условий является своеобразной проверкой новых сотрудников.

Читайте также: Тише! У нас человек адаптируется

2. Нерелевантные задачи

По сути, это противоположность предыдущего пункта. Для некоторых руководителей, пробившихся не благодаря своим знаниям и умениям, появление новичка в коллективе становится стрессом. Они хотят как можно дольше держать его вдали от реальной работы и не занимаются его обучением.

Нового работника не отправляют в свободное плавание, а просто дают несерьёзные задания, с которыми справился бы любой.

стулья, стена, четыре, новый сотрудник, Лариса Герт, GRS Company, корпоративная среда, Адаптация персонала, адаптация сотрудника, что такое адаптация персонала, как помочь новым сотрудникам, как влиться в коллектив, отсутствие системы адаптации, что входит в понятие «адаптация персонала», новый коллектив, как работать в новом коллективе, как разработать систему адаптации, проблемы в адаптации сотрудников 

3. Устаревшие знания

Чаще всего учёба отнимает у студента так много времени, что его практически не хватает на самообразование. Нередко бывает, что знания, полученные в вузе, оказываются устаревшими.

По сути, молодому сотруднику приходится учиться заново, но уже на работе.

4. Разочарование в профессии

Далеко не все относятся к выбору своей специальности полностью осознанно, взвесив все за и против. Кого-то подталкивает наставление родителей или советы друзей, а кого-то идеализация профессии. Всё это формирует неверные ожидания у новичка.

Но реальный рабочий процесс редко совпадает с ожиданиями, и это легко приводит к разочарованию в своём выборе.

5. Неизбежность рутины

Новеньким кажется, что многие профессии богаты на креативные задачи, но это не так. Большая часть работы происходит по определённому алгоритму, который повторяется каждый день, и лишь сила воли помогает с этим справиться.

6. Недружелюбный коллектив

Мы все хотим нравиться другим людям, в особенности рабочему коллективу. Но часто новичка встречают раздражённые коллеги со своими проблемами, которым уже успела наскучить их работа. Увы, такую атмосферу очень сложно назвать дружелюбной.

7. Интриги на рабочем месте

Новенькие весьма доверчиво относятся к своим коллегам. В свою очередь, недобросовестные коллеги за счёт новеньких могут стараться выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. В таком случае новички оказываются жертвами подстав и других интриг, из-за чего сильно разочаровываются в людях, с которыми работают.

К сожалению, карьерный рост часто сопряжён не с профессиональными навыками, а с умением схитрить и использовать людей в своих целях. Часто это является следствием недружелюбной атмосферы.

8. Маленькая зарплата

В глубине души каждый новичок надеется, что именно ему повезёт и его зарплата будет  достаточно велика. На деле для этого приходится ещё долго трудиться и учиться жить экономно.

море, друзья, прыжок, небо, облака, пляж, отдых, новый сотрудник, Лариса Герт, GRS Company, корпоративная среда, Адаптация персонала, адаптация сотрудника, что такое адаптация персонала, как помочь новым сотрудникам, как влиться в коллектив, отсутствие системы адаптации, что входит в понятие «адаптация персонала», новый коллектив, как работать в новом коллективе, как разработать систему адаптации, проблемы в адаптации сотрудников

9. Незамеченные заслуги

Новые работники, пожалуй, являются самыми мотивированными сотрудниками. Они по-хорошему эгоистичны, жаждут признания и готовы трудиться усерднее, чем кто-либо из коллег. Но всё это исчезает, когда новичок не получает того внимания, которого заслуживает.

Читайте также: Адаптация персонала: а что предусмотрели вы?

10. Неорганизованное рабочее место

К сожалению, часто рабочие места не организованы должным образом, и необходимость их обустройства обрушивается на самих сотрудников. Новичку дают серьёзное задание, но он не получает необходимых средств для его выполнения. В лучшем случае это приводит к нерациональному использованию рабочего времени, а в худшем — к панике и разочарованию.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 05 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->