10 женщин-кумиров делового мира

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Задать вопрос автору

Вопреки недавно прогремевшему «Вольно!», мы заведем сегодня речь о «Равняйсь!» На кого стараются походить деловые люди всего мира, чья судьба потрясает и заставляет менять жизнь, правила и бизнес-приоритеты, порталу HR-tv.ru рассказала Нурия Архипова, специалист по человеческим ресурсам, бизнес-тренер.

SLG, Нурия Архипова, кумиры деловых людей, кумиры в бизнесе, успешные женщины, деловые женщины, лучшие женщины, рейтинг женщин, на кого равняться, с кого брать пример, с кого брать пример в бизнесе, лучшие женщины бизнеса, характер делового человека, Коко Шанель, леди ди, мадонна, джоан роулинг

/фото из инстаграма Мадонны/

Для начала мне хочется сосредоточить ваше внимание на замечательной фразе: «Не создавай себе кумира!», которая правильно подчеркивает истину – всегда надо оставаться самими собой, даже если кто-то вам нравится и вам хочется ему в чем-то подражать.

Оставаться собой необходимо при любых обстоятельствах. Но невозможно не восхищаться выдающимися людьми, которые добились успеха в самых разнообразных сферах жизни. И особенно меня восхищают в этом плане женщины. Потому что нам добиться своих целей подчас сложнее, чем представителям сильной половины человечества. Но мы стараемся словом и делом доказывать, что мы профессионалы, ученые, личности, с которыми надо считаться.

Итак, мой список женщин, на которых стоит равняться по тем или иным причинам.

Смотрите видео: Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

1. Коко Шанель

Естественно, имя этой женщины – бренд, который она создала, знают все без исключения. Как говорила сама мадмуазель Коко: «Я не делаю моду. Я сама – мода». История ее успеха не может не восхищать. Это история не счастливого случая или везения. Это история о том, как человек по-настоящему трудился  и не боялся перемен, как в своей жизни, так и в моде. Именно Шанель мы обязаны тем, что женская мода стала удобной и комфортной – она научила женщин носить брюки и навсегда забыть о корсете. Она дала нам свободу выбора – одеваться так, как нам нравится, но при этом оставаться красивыми, загадочными и непостижимыми для мужчин.

Мне очень нравится ее фраза: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». В этой хрупкой женщине было не только чувство стиля и понимание, что красиво, а что нет. Она была очень мудра и говорила потрясающие вещи, которые, если вдуматься, являются по сути хорошими мотиваторами на все случаи жизни. Например: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали». Это очень точно подмечено!

2. Елизавета Федоровна

Елизавета Федоровна – Великая княгиня, супруга Великого князя Сергея Александровича Романова, основательница Марфо-Мариинской обители. Еще при жизни Елизавета Федоровна прославилась добрыми делами: после смерти мужа на деньги, вырученные от продажи своих драгоценностей, она купила несколько зданий в центре Москвы и основала обитель милосердия, сестры которой занимались благотворительностью и помогали страждущим – лечили их. Происходило все это, как вы сами понимаете, еще в начале прошлого века, когда речь о бесплатной медицине, государственных больницах вообще не шла. Елизавета Федоровна настолько прониклась подвижнической идеей, что сама переехала жить в основанную ею же обитель и лично ухаживала за тяжелобольными. Ее очень любили и уважали в Москве. Но, несмотря на все ее заслуги и подвижнический образ жизни, ее не могло не коснуться то, что произошло с другими представителями династии Романовых после революции. Как и большинство из них, она была сослана в Сибирь и расстреляна недалеко от Алапаевска.

И вы знаете, что меня больше всего поразило во всей этой истории? После того, как ее в числе других Романовых сбросили в шахту еще живыми, она и там смертельно раненная пыталась оказывать первую помощь тем, кто был с ней рядом – крестьяне потом обнаружили, что один из князей был перевязан ее монашеским платком. История про Елизавету Федоровну – это история про благородство и волю, которую не сломить никому.

3. Леди Диана

Возможно, леди Диана не совершила в своей жизни каких-то подвигов, не создала империю. Но она для меня символ необыкновенного обаяния и очень доброго отношения ко всему. И она тоже совершила маленькую, но революцию – благодаря ей очень многие люди – как в Англии, так и за ее пределами – полюбили английскую королевскую семью. Леди Диана действительно помогала людям, она занималась благотворительностью.

Она была проста и понятна каждому обывателю: мама двоих сыновей, которая не стеснялась демонстрировать свою любовь к детям, икона стиля, которая не была чопорной, великосветской, наоборот, милая, улыбчивая, своя. Настоящая леди от кончиков пальцев. Женщина, которая была очень много лет несчастна, но никогда не подавала виду, она всегда улыбалась, всегда была чем-то занята, всегда старалась всех вокруг сделать хоть немножко счастливей.

4. Вивьен Майер

Про эту женщину мир узнал, к сожалению, поздно – только после ее ухода. Обычная, ничем непримечательная нью-йоркская няня оказалась интересным фотографом, который оставил после себя огромный архив фотографий. Совершенно необыкновенных фотографий о жизни нью-йоркцев. Она фотографировала постоянно, создавая портреты,  жанровые фотографии. Она была самоучкой и профессионалом – она умела расположить к себе людей, ведь они позволяли ей сфотографировать себя достаточно близко. У нее был свой стиль и почерк и абсолютно отсутствовало тщеславие – она не стремилась к тому, чтобы о ней узнали, она просто занималась любимым делом. История Вивьен Майер – это история о том, что любимое дело должно быть делом всей жизни.

5. Мэри Кей Эш

О косметике Мэри Кей знает, наверное, большинство. Пожалуй, Мэри Кей была одной из первых женщин, кто предоставил домохозяйкам шанс зарабатывать, не приходя куда-то в офис каждый день. Благодаря ее бизнес-стратегии женщины получили возможность определять уровень своих доходов, занимаясь тем, что им близко – т.е. косметикой. Естественно, бизнес строился на личном обаянии самой Мэри Кей, которая проводила презентации и, что называется, умела показать товар лицом.

Мэри Кей не зря называют маркетинговым чудом – она умудрилась с нуля создать империю и продвинуться в «мире мужчин», которые изначально к ее идеям относились более чем скептически. История Мэри Кей – это самая настоящая история про американскую мечту, про то, что человек может сделать себя сам, если он этого пожелает.

6. Хеди Ламарр

Наверное, если бы я не знала, что это правда, я бы подумала, что история Хеди Ламарр – очередная голливудская сказка. Еще бы эта нереально красивая женщина, звезда Голливуда, на счету которой весьма внушительный список фильмов, по совместительству – яркий и заслуживающий всяческого уважения ученый.

Хеди Ламарр всю свою жизнь занималась изобретениями: в далеком 1942 году эта голливудская красотка запатентовала… минуточку – систему, которая может дистанционно управлять торпедами. Именно благодаря Хеди Ламарр мы сегодня пользуемся такими техническими новшествами, как Bluetooth и Wi-Fi.

7. Авдотья Смирнова

О ней я скажу кратко: талантливый публицист, режиссер, сценарист, телеведущая и просто очень умный, тонкий человек. Вообще среди наших соотечественниц много прекрасных женщин, на которых, безусловно, стоит равняться.

Но Дуня Смирнова выделяется своим талантом и, как мне кажется, необыкновенным внутренним стержнем: ей всегда есть, что сказать, и она сделает это очень вкрадчиво, но при этом заставит прислушаться к себе.

8. Джоан Роулинг

Наверное, самая известная детская писательница современности и, конечно же, человек, создавший себя сам и написавший историю, которую полюбили миллионы детей и взрослых по всей планете. История Джоан Роулинг – это история о том, что мечта может стать явью, если верить в себя.

Она считала себя «самой большой неудачницей, которую знала»: первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг начала писать, будучи матерью-одиночкой и живя на пособие по безработице. Ровно через пять лет она стала миллионером. Да, это история о таланте, о том, что нельзя опускать рук и, конечно же, о том, что надо верить в себя, несмотря ни на что.

SLG, Нурия Архипова, chanel, кумиры деловых людей, кумиры в бизнесе, успешные женщины, деловые женщины, лучшие женщины, рейтинг женщин, на кого равняться, с кого брать пример, с кого брать пример в бизнесе, лучшие женщины бизнеса, характер делового человека, Коко Шанель, леди ди, мадонна, джоан роулинг

9. Эсте Лаудер

В истории  Эсте Лаудер, человека, чья косметика реально стоит тех денег, которые за нее платят, меня, конечно же, восхищает то, что это снова мечта, ставшая явью. Эсте Лаудер начинала с того, что лично продавала домашние кремы, которые делались по секретным рецептам. Она создала компанию и разработала потрясающую рекламную стратегию – бесплатные пробники, личные консультации.

Знаменитый девиз Эсте Лаудер гласит: «Время не на вашей стороне, а я – да!». Антивозрастная косметика по секретному рецепту дядюшки Джона и наивный женский подход принсесли Эсте Лаудер миллионы.

Читайте также: Карьера женщины в IT

10. Мадонна

История самой знаменитой американской поп-певицы Мадонны – это история о сильной внутренней вере в себя и высокой самооценке. Знаменитая фраза, которую певица обронила в ранней молодости, отвечая на вопрос, чего бы вы хотели добиться: «Хочу править миром» – оказалась для нее и для мира пророческой.

Многие уверены, что такого успеха певица достигла из-за стремления дать своей матери повод ею гордиться. Она перфекционистка до мозга костей – все, что делает Мадонна, должно быть сделано на 100% качественно и превосходно. Она достигает совершенства во всём.  «Я жесткая, амбициозная, и я точно знаю, чего хочу. Если это делает меня сукой, пускай», – говорит о себе Мадонна.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->