Публикации/Авторское мнение/Деструктивные коллеги: 5 патологических сценариев и 3 совета/

Деструктивные коллеги: 5 патологических сценариев и 3 совета

Юлия Мещерякова
Resfood
директор по персоналу

«Ничего не получится» и «Я же говорил». Знакомо? У каждого из нас есть коллега с подобным сценарием или же с четырьмя другими, один «краше» другого. Как с ними эффективно сотрудничать? Как распознать стремление сорвать задание еще до дедлайна и отличить театральную постановку от искренних эмоций – порталу HR-tv.ruрассказала директор по персоналу компании Resfood Юлия Мещерякова.

пар из ушей, злой, сердитый, девушка, блондинка, соседка, Деструктивный персонал, патологические сценарии, Юлия Мещерякова, Resfood, ужасные коллеги, сложные коллеги, плохое поведение, кого не брать на работу, несносные коллеги, несносные сотрудники, типы сотрудников, как управлять сотрудниками, как управлять персоналом, взаимодействие с коллегами, коммуникации

Деструктивный персонал есть везде.

Это сотрудники, которые стремятся не к достижению целей организации, а к удовлетворению вторичной выгоды от проблемы. Не решать вопрос, чтобы почувствовать свою значимость, например. Или сотрудники с нерешенными психологическими проблемами, что придется учесть в коммуникации.

Читайте также: 5 сложных типов ваших коллег или 5 новых возможностей

Причины разные: от патологических черт личности (зависимость, истеричность и пр.) до негативных жизненных сценариев. Представьте, что ваш начальник или коллега – зависимая личность, и движущая сила его поступков – желание быть хорошим. Не спешите отвечать, что это не сложный кейс, потому наличие широкой референтной группы упрощает задачу по управлению таким человеком. В силу зависимости от мнения окружения он не готов к неприятным решениям, что в критический момент может быть губительно для бизнеса. Он не способен на управление изменениями, потому что любые перемены вызывают сопротивление, что вредит имиджу «хорошего» босса.

Есть ошибочное мнение, что с деструктивным персоналом лучше расстаться. Часто такие сотрудники полны энергии и дают результат при правильном  ее направлении. Грани между «бешеной харизмой» (цитата из объявления о найме) и антисоциальным типом личности, который будет добиваться своего любой ценой и правила ему не писаны – тонка.

Моя цель – не классификация и подробное описание патологических типов сотрудников и сценариев на работе, а рекомендации по взаимодействию с людьми, чья действия усложняют работу. Нам не важно, как называется то или иное расстройство. Я, как операционный эйчар, насмотрелась на палитру деструктивных действий персонала: от угроз коллегам и хлопаний дверью во время сдачи годовой отчетности до изощренных затягиваний и срывов региональных запусков чужими руками, чтобы когда все запутаются в проблемах, сказать «Ну я же говорил». 

Самые часто встречающиеся сложные сотрудники и сценарии поведения:

1. Сценарий «Как бы чего не вышло». Сотрудник хочет быть хорошим в ущерб санационных или непопулярных мер. Придется часть ответственности  взять на себя, а еще и успокаивать. Если это ваш начальник, играйте в доброго царя и злых бояр. 

2. Сценарии «Ничего не получится» и «Я же говорил». Сотрудник ждет ошибку, чтобы с одной стороны – убедить в своей правоте, с другой – это выражение внутренней тревоги и потребности в одобрении. Преобладает мотивация не достижения успеха, а избегания неудачи. В умеренных дозах хорошо на контролирующих должностях, при составлении бухгалтерской отчетности, например. Если человек боится приступать к работе, потому что не уверен в 100-процентом результате, настаивайте, что 80 процентов и 3 исправляемых ошибки лучше, чем ничего.

3. Сценарий «Есть 2 точки зрения, моя и неправильная». Сотрудник не способен признать неправоту и менять решение. Дайте сотруднику подтверждение его значимости, подчеркните экспертизу, вклад, признайте достижения и четко обозначьте зону развития.

4. Сценарий «Чтобы рожь колосилась», «Я же ради дела». Больше всех старается и радеет за правое дело, может вести себя агрессивно. Любая патология и неконструктивное взаимодействие оправдывается степенью вовлеченности. Часто такие сотрудники внутренне раздражены, почему другие не ночуют на работе. Объясните, что корректное поведение также важно, как преданность и профессионализм, что у всех разная мотивация. При этом  признавайте его ценность и открыто говорите, что опираетесь на него. Часто это так и есть.

5. Сценарий «Путаю театральные подмостки с офисом». Истеричная линия поведения.  Раздражаться  -  привычка. Она меняется. На ответственные,  руководящие и стрессовые должности лучше не ставить. Припадки гнева переждать. Кстати, из опыта, такие люди часто свой недостаток осознают, извиняются  и в спокойном состоянии с ними работать - удовольствие.

Что важно при взаимодействии:

1. Забыть о проекции. Люди действуют исходя из мотивов, отличных от ваших. Присваивать им собственные – управленческая ошибка. Вам, может, в голову не приходит, что можно специально сорвать задание, чтобы повысить свою значимость. Но согласитесь, лучше это понимать до дедлайна и удовлетворить потребность в значимости стимулированием из серии «флажок на станок», а не рисковать результатом. Взаимодействовать нужно, держа в голове патологический сценарий коллеги и его деструктивную мотивацию.

В момент, когда вам кажется, что все способы испробованы, а результата нет, важно ВСПОМНИТЬ, что такой сотрудник обладает вторичной выгодой от НЕвыполнения целей, найти его вторичную выгоду (берите в консультанты профессионального эйчара) и нажимать на нужную кнопку. Уход от проекции пригодится вам в управлении любым персоналом, а не только деструктивным. 

2. Распознавать на этапе приема на работу сотрудников с деструктивными чертами и патологическими сценариями и не брать на работу или брать, понимая риски. Специалисту по подбору персонала нужно знать, какие типы и сценарии бывают и проинструктировать линейных менеджеров. Программа минимум на этапе рекрутмента: хотя бы не притягивать подобных кандидатов, делая акцент в объявлениях на деловые качества, а не на личные, особенно ярко окрашенные и неконструктивные (пассионарность, бешенная харизма и пр.)

3. Понять, чью деструктивную энергию можно развернуть в правильное русло, а с кем лучше расстаться. Что корректируется, а что нет. Профессиональный эйчар в союзники.

ноут, блокнот, макбук, ноутбук, ручка, Деструктивный персонал, патологические сценарии, Юлия Мещерякова, Resfood, ужасные коллеги, сложные коллеги, плохое поведение, кого не брать на работу, несносные коллеги, несносные сотрудники, типы сотрудников, как управлять сотрудниками, как управлять персоналом, взаимодействие с коллегами, коммуникации

И еще. Как сотрудник, выбирайте компанию по типу одобряемых коммуникаций  в том числе. Мы привыкли интересоваться зарплатой, функционалом, престижем компании, перспективой роста, чем угодно, только не уровнем психического здоровья организации.

Читайте также: Кавалеры подвозят дам, или Как родился сервис для коллег-попутчиков

Деструктивный человек, попадая в здоровую среду, где важно принимать решение, брать ответственность, общаться уважительно, не подставлять коллег – подсознательно ведет себя так же. А человек с нормальными ценностями и душевным здоровьем мучается в серпентарии и уходит. Спросите на собеседовании, как принято общаться в компании, выходить из сложных ситуаций, обговорите, что вам важна конструктивная атмосфера. Удачи всем и легкости в рабочих взаимодействиях!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 09 июня 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие