9 принципов успешного развития сотрудников от «Лаборатории Гемотест»

Наталья Кузьмина


руководитель департамента управления персоналом

Компании уже осознали важность личного роста каждого члена коллектива и теперь ищут свои собственные методы, чтобы в этом преуспеть. Как организован процесс развития персонала в «Лаборатории Гемотест», с порталом HR-tv.ru поделилась руководитель департамента управления персоналом компании Наталья Кузьмина.

яблоки, тетради, ручка, доска, школа, как развивать сотрудников, мотивация, творчество, Наталья Кузьмина, Гемотест, лаборатория гемотест, принципы развития, развитие персонала, развитие коллектива, развитие сотрудника, Принципы развития сотрудников, самообразование, Развиваемость компетенций и стратегии их развития, Развитие, подход к развитию,как развиваться, рост

Успех компании во многом зависит от грамотного подбора персонала. Однако просто заполнить рабочие места идеально подходящими сотрудниками недостаточно: их знания постепенно устаревают, технологии меняются – мир бизнеса требует постоянной готовности подстраиваться под новую реальность. Именно поэтому основной задачей многих руководителей становится постоянное развитие персонала, которое обеспечит движение бизнеса вперед и вверх.

Смотрите видео: Развитие сотрудников через геймификацию в Dentsu Aegis Network

В середине ХХ века достаточно было окончить университет по выбранной специальности, чтобы спокойно проработать на одном месте до выхода на пенсию. Тем, кто вышел на работу в 90-х годах прошлого столетия, не помогли «школьные аксиомы», и всему пришлось учиться заново. Сегодня реальность стимулирует специалистов не только получать качественное базовое образование, но и непрерывно наращивать интеллектуальный багаж – просто для того, чтобы идти в ногу со временем.

Принцип достаточной мотивации

Каждому человеку для движения вперед требуется четкая цель. Наращивание профессиональных навыков не будет эффективным, если мотивация сотрудника будет заключаться лишь в том, чтобы принести пользу своей компании. Любые усилия должны быть вознаграждены, и вознаграждение должно быть понятным и очевидным: повышение по службе, увеличение размера заработной платы, расширение полномочий, получение научной степени.

Мотивационные бонусы определяются в зависимости от должности сотрудника и его перспектив в компании.

Принцип регулярности

Эффективные процессы должны быть не только хорошо структурированы, но и правильно распределены во времени с учетом их целей и задач. Одноразовые акции по развитию персонала на деле оказываются лишь дополнительным финансовым бременем и не приносят желаемого результата.

В «Лаборатории Гемотест» программы повышения квалификации, образовательные проекты и другие мероприятия по наращиванию профессионального мастерства созданы для разных групп специалистов и учитывают уровень их подготовки. Развитие происходит постоянно, каких бы карьерных вершин ни достиг данный сотрудник в своем направлении.

Принцип определения цели

При построении системы развития персонала необходимо учитывать, для чего именно это делается. Абстрактные цели, такие, как «общее повышение квалификации сотрудников» или «забота об имидже», не работают. Необходимы конкретные задачи: наращивание объемов производства, расширение того или иного подразделения, создание нового департамента и т. д.

Только в этом случае можно подобрать адекватные программы для развития персонала и успешно их реализовать.

Принцип теории и практики

Как правило, повышение квалификации заключается в получении дополнительных теоретических знаний. Но сотрудникам важно не только усвоить информацию, но и иметь навыки применения ее на практике.

В «Лаборатории Гемотест» в рамках повышения квалификации сотрудники сначала знакомятся с теорией, а затем практикуются в лаборатории под руководством опытных наставников.

Принцип поддержки

Развитие персонала – задача руководства компании. Но самые активные сотрудники могут самостоятельно искать возможности получить дополнительные навыки.

Такая инициатива должна находить отклик со стороны руководителей, а компания, после оценки необходимости данного обучения, должна изыскать средства на реализацию идеи. Поддержка компании очень важна для сотрудников, которые стремятся сделать свою работу более эффективной.

Принцип целостности

Программа развития персонала не может существовать отдельно от общей стратегии компании. Переквалификация, повышение квалификации, обучение – все это должно быть гармонично встроено во все направления деятельности предприятия: от системы закупки оборудования до принципов работы с пациентами.

Профессиональные навыки важны на любом этапе работы, поэтому бюджеты всех подразделений должны учитывать обязательные мероприятия по развитию сотрудников.

Принцип творчества

Учиться любят не все. Даже в сфере медицины и лабораторной диагностики встречаются сотрудники, не испытывающие жажду познания. Именно поэтому обучающие программы не должны быть скучными и однообразными. Любой процесс обучения можно сделать привлекательным для всех: достаточно творчески подойти к его организации.

Выездные семинары, обмен практическими навыками прямо в процессе работы, посещение интересных профильных мероприятий – возможности ограничены лишь творческой фантазией HR-департамента.

ежедневник, очки, чай, ручка, леденец, как развивать сотрудников, мотивация, творчество, Наталья Кузьмина, Гемотест, лаборатория гемотест, принципы развития, развитие персонала, развитие коллектива, развитие сотрудника, Принципы развития сотрудников, самообразование, Развиваемость компетенций и стратегии их развития, Развитие, подход к развитию,как развиваться, рост

Принцип единых требований

Принято полагать, что чем выше ранг специалиста, тем менее важным для него становится профессиональное развитие. Иными словами, руководители зачастую освобождены от повышения квалификации и других учебных мероприятий. Это в корне неверно: именно от их способностей и умений в конечном итоге зависит успешное развитие компании.

В «Лаборатории Гемотест» в обучающих программах принимают участие специалисты любого уровня. Именно это позволяет нам динамично развиваться.

Читайте также: 8 навыков, которые стоит развить у высокопотенциальных сотрудников

Принцип уважения

Руководителям подразделений и HR-специалистам необходимо внимательно прислушиваться к пожеланиям сотрудников, касающимся развития и повышения квалификации. Зачастую подобные сигналы помогают осознать, что выбранная для конкретного сотрудника система обучения не работает в нужном объеме.

Степень инициативности специалиста может многое сказать о его профессиональном потенциале, а выбор способа получения знаний – о его отношении к текущим обязанностям.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 30 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->