Должностная инструкция: как составить и что не забыть

Альберт Мицевич
МФК «Честное слово»
руководитель отдела по работе с персоналом

Задать вопрос автору

Должностная инструкция и реальные процедуры часто как небо и земля, которые никогда не сойдутся. А ведь если подходить к составлению и изменению этого документа серьезно, это позволит избежать множества неприятностей. Можно ли брать шаблоны ДИ из Сети, как составлять и как часто менять, порталу HR-tv.ru рассказал Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово».

стол, подпись, рука, часы, работа, место, Должностная инструкция, Должностная инструкция как составить, должностная инструкция пример, должностная инструкция шаблон, Альберт Мицевич, МФК «Честное слово», Что должно быть в инструкции, Должностные обязанности, Дата, место подписания ДИ, как корректировать инструкцию, когда изменять инструкцию, как ознакомить сотрудника с инструкцией 

- Альберт, в Интернете много шаблонов всевозможных инструкций. Какими из них можно руководствоваться (брать за основу), а какие отсекать?

Должностная инструкция (ДИ) представляет собой нормативный документ, который регламентирует следующие области практической деятельности должностного лица в компании:

- процесс управления самим работником, и на кого распространяется его управление как должностного лица;

- формат взаимодействия с руководством и подчиненными;

- отчетность перед руководителем и получение отчетов от подчиненных;

- перечень внутренних нормативных документов и законодательных актов РФ, которыми сотрудник руководствуется в своей деятельности.

Если в форме ДИ учтены все указанные выше пункты, то ее смело можно брать как шаблон.

Важно, чтобы ДИ была тесно связана с трудовым договором сотрудника: иногда некоторые части должностной инструкции, особенно параграфы о функциональных обязанностях, включают в трудовой договор. В случае открытия трудового спора с работником компания должна четко указать на то, какие пункты трудового договора/должностной инструкции работник не выполнял.

Читайте также: HRD, ты в ответе за все

- Что обязательно должно быть в инструкции? Какие элементы.

Важнейшим признаком грамотно составленной должностной инструкции является абсолютная ясность и «прозрачность» всех ее информационных блоков:

Дата, место подписания ДИ, должности лиц, визирующих документ со стороны работодателя (обычно – генеральный директор).

Общие положения: наименование должности, чьи указания обязан выполнять работник (и в какой последовательности), кто замещает работника на время болезни или отпуска, общие указания, какими внутренними документами и законодательными актами РФ руководствуется сотрудник в своей каждодневной деятельности.

Квалификационные требования: к образованию и стажу работы в должности, к профессиональным знаниям, навыкам и умениям, углубленные требования к знанию внутренних документов компании и законодательным актам РФ, требования к объемам знаний того или иного иностранного языка.

Должностные обязанности: подробно описанный реальный функционал работника. Слово «реальный» выделено не зря – это важнейшая часть инструкции, все описанные обязанности должны быть именно теми, которые работник выполняет каждый день. Здесь не нужно общих фраз: все четко, лаконично и по делу.

Права работника: описывает, какими правами сотрудник компании наделен при исполнении своих обязанностей, к каким ресурсам работодателя имеет доступ.

Ответственность работника: описывает уровень ответственности сотрудника, какие последствия могут для него наступить при несоблюдении тех или иных обязанностей, уточняет ответственность за разглашение конфиденциальной информации о деятельности компании.

Доступ к ресурсам: уточнение, к каким конкретно информационным ресурсам (CRM-системы, базы данных, документы) и в каком объеме работник обращается в рамках выполнения своей трудовой функции.

Взаимодействие с отдельными сотрудниками и другими подразделениями компании: если того требует служебная функция, то необходимо точно и подробно описать формат взаимодействия работника с коллегами.

Подписи: должностную инструкцию обязательно визируют непосредственный руководитель работника, работник службы персонала.

тетрадь, ручка, Должностная инструкция, Должностная инструкция как составить, должностная инструкция пример, должностная инструкция шаблон, Альберт Мицевич, МФК «Честное слово», Что должно быть в инструкции, Должностные обязанности, Дата, место подписания ДИ, как корректировать инструкцию, когда изменять инструкцию, как ознакомить сотрудника с инструкцией

- А чего быть категорически не должно, иначе это не инструкция?

- Не должно быть двоякого толкования обязанностей работника, размытых формулировок в описании требований к специалисту, заведомо невыполнимых функций или ложных сведений о выполняемой работе.

Должностная инструкция как документ должна быть действующим инструментом для правильной организации работы сотрудников, а потому должна постоянно дорабатываться исходя из реальных обязанностей работника и изменений бизнес-процессов внутри компании.

- Каков сам процесс подготовки инструкции, опишите. Кто должен проверять/подписывать?

Обычно форму должностной инструкции разрабатывает служба персонала. Ответственность за наполнение ДИ лежит как на HR-специалистах, так и на непосредственном руководителе работника. По мере подготовки проекта должностной инструкции его согласовывают все заинтересованные лица, а финальный вариант документа утверждает и подписывает первый руководитель компании. Далее ДИ передают на ознакомление работнику.

Читайте также: Герой или чужой? 12 статусов для определения вовлеченности

- И каков процесс ознакомления сотрудника с инструкцией?

Ознакомление с должностной инструкцией может быть организовано либо службой персонала, либо непосредственным руководителем сотрудника. Последний ставит свою подпись на специальном листе ознакомления, который прикреплен к инструкции.

- Могут ли вноситься коррективы в должностную инструкцию по инициативе сотрудника?

Да, это возможно. Более того, если процесс инициировал сам работник, то это показывает его ответственное отношение к своим обязанностям, культуру его работы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 27 апреля 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->