Публикации/Авторское мнение/Эйчар поймет! 4 вида допустимой лжи в резюме/

Эйчар поймет! 4 вида допустимой лжи в резюме

Елена Василевская

HR-менеджер

Спасите ваше резюме! Дайте ему шансы не только пробиться сквозь плотно сомкнутые ряды кандидатов-конкурентов, но и прямехонько попасть в руки HR-у, который тут же потянется к телефонному аппарату. Те случаи, когда ложь будет только во благо, порталу HR-tv.ru перечислила HR-менеджер Елена Василевская.

 SPS GROUP, Эйчар поймет! 4 вида допустимой лжи в резюме, Елена Василевская, резюме, кандидат, опыт работы, обман, соискатель, возраст, финансовые ожидания, зарплата, CV, вакансия, подбор персонала, поиск работы, составление резюме, интересная вакансия, профессионал, командировки

«Водить за нос», «пудрить мозги», «пускать пыль в глаза»… Как только ни называют обман. Сегодня мы поговорим о лжи в резюме, а также попробуем разобраться, какая ложь допустима.Сразу хотела бы обговорить, что под ложью я буду иметь ввиду не только искажение, но и сокрытие информации.

Читайте также: Как создать «продающее» резюме

Начнем, пожалуй, с опыта работы.

Многие кандидаты полагают, что в резюме нельзя указывать неофициальный опыт работы, либо достаточно указать опыт работы в трех последних компаниях. Подобная «честность» похвальна, однако в таком случае соискатель рискует быть недооценен. Опытный рекрутер сразу заметит провалы в карьере кандидата, либо будет удивлен, что соискатель в возрасте 37 имеет стаж работы всего 3 года. Стоит ли говорить о том, что звонка или приглашения с таким резюме можно будет ждать очень и очень долго. То же самое касается периодов стажировки, испытательных сроков (без оформления) или практики в случае с молодыми специалистами.

Совет: Указывайте весь опыт работы. Только представьте: те полгода стажировки или практики, которым вы не придавали значения, станут вашим преимуществом среди других кандидатов.

Как корабль назовешь…

В начале 2000-х на рынок труда в огромном количестве ворвались менеджеры. Еще вчерашние студенты, претендовавшие на должность технолога, врача, учителя или токаря, стали менеджерами. Термин, безусловно, красивый, но малоинформативный. Вы можете заниматься продажами, отвечать на входящие звонки, продвигать страницу компании в социальных сетях или даже заниматься подбором персонала и называться гордым словом – менеджер. Указывая в резюме «аналитик», «химик», «специалист», «инженер», «техник», «администратор», вы, безусловно, не лжете, но и явно не выигрываете на фоне «специалиста по тендерам», «инженера по охране труда» или «аналитика бизнес-процессов».

Совет:Если так случилось, что кадровый специалист на вашем прошлом месте работы поленился и сократил название вашей должности до одного слова, не берите с него пример.

«Пробел» в графе «возраст»

Да простят меня мои многочисленные коллеги, но отсутствие данных в графе «возраст» я также причисляю к разряду допустимой лжи. Если вы получили высшее образование до 1990 года, ваши шансы на звонок от HR не очень велики. Большинство заявок на подбор промаркированы магическими цифрами 25-35 (лет). Это связано в первую очередь с тем, что пока не все работодатели готовы видеть в рядах новых сотрудников компании «сильных и независимых», объясняя это наличием опыта, сложившимся мнением, неспособностью переучиваться и вообще возрастным консерватизмом. Вторая причина вполне объективна: чаще всего соискатели 40+ не готовы к длительным и частым командировкам, работе с ненормированным графиком и прочим радостям.

Совет: Оставив графу возраста незаполненной, будьте готовы к вопросам на эту тему. Если вам действительно интересна вакансия и вы готовы к специфике работы, при общении с HR постарайтесь показать, что вы действительно подходящий кандидат, а возраст – всего лишь цифры.

Мал золотник, да дорог

С появлением маркетинга и маркетологов процесс ценообразования стал похож на игру «найди отличие». Ценник с «блатным номером» ..9.99руб мы впервые увидели в магазине электроники, прошли годы, и вот мы уже пьем йогурт, купленный за 39.99руб., едим бизнес-ланч за 199руб.Снизив цену на 1 или 10 рублей, маркетологи добились увеличения продаж, ведь заплатить 4.99 легче, чем 5.Вдохновленные этим магическим эффектом, кандидаты, в попытке привлечь внимание к своему резюме, стали указывать в графе «финансовые ожидания» следующие цифры: 90.999, 59.900, 45.001 или даже 1.

Вы уже заинтересовались коммерческим директором за 101.000 рублей? Брать будете?

Более прозаичная ситуация наблюдается в случае неоправданно заниженных или завышенных финансовых ожиданий. Резюме соискателя со слишком высоким или слишком низким уровнем заработной платы тоже смотрятся весьма подозрительно.Под слишком высокими/низкими финансовыми ожиданиями я имею ввиду суммы, значительно отличающиеся от средних показателей для соответствующих позиций.

SPS GROUP, Эйчар поймет! 4 вида допустимой лжи в резюме, Елена Василевская, резюме, кандидат, опыт работы, обман, соискатель, возраст, финансовые ожидания, зарплата, CV, вакансия, подбор персонала, поиск работы, составление резюме, интересная вакансия, профессионал, командировки

Совет: Если вы претендуете на топовую позицию или работу в финансовом секторе, не шутите на тему денег. При расчете суммы, на которую вы хотите претендовать на грядущем месте работы, руководствуйтесь увеличением на 10-15%. Именно эта цифра считается приемлемой и может быть легко объяснена как стремление к финансовому росту соискателя.

Читайте также: Где можно и нужно лукавить в резюме

В заключение хотелось бы сказать: несмотря на то, что резюме – не официальный документ, в погоне за приглашениями от потенциальных работодателей старайтесь оставаться собой. Цените то, что у вас есть: образование, опыт, возраст. Не увлекайтесь тюнингом своего CV, иначе вы рискуете поблекнуть на его фоне.

Будьте собой – и HR-ы к вам потянутся.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 13 февраля 2018


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие