Эйчару на заметку: введение нового порядка проверок ГИТ

В 2015 году в России проходила проверка международной организации труда. По результатам поверки было определено, что в нашей стране не соблюдаются международные нормы трудового права. HR-эксперт Ольга Слинкина рассказала о том, как будут проходить проверки ГИТ в 2018 году.

Для того, чтобы привести в соответствие порядок соблюдения работодателями прав работников и усилить контроль за этим соблюдением, правительством Российской Федерации была разработана и утверждена Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – Концепция). По сути, данная Концепция определяет дорожную карту перехода на новый формат взаимодействия инспекции труда и работодателей для повышения эффективности контрольных мероприятий.

Введение нового порядка проверок ГИТ, Ольга Слинкина, организация труда, международные нормы, нормы трудового права, инспекция, трудовое право, работодатель, права работников, нарушение законодательства, административное наказание, контроль, Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, эффективность, мероприятия, планирование

При разработке концепции правительство обратило внимание на следующие важные моменты:

  • Не определен точный перечень критериев для проверки работодателя, нет формализованного перечня критериев или стандартов, которым должны соответствовать условия труда на предприятиях (в организациях) и в соответствии с которыми будет осуществляться проверка. А это значит, что всегда можно уговорить инспектора, что «все хорошо» или попросить его расценить те или иные нарушения, не как нарушения, а как незначительные недочеты.

Читайте также: Виды оформления трудовых отношений между работодателем и работником

  • Нет достаточной мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства. Думаю, что всем знакома ситуация, когда руководитель кадровой службы приходит к генеральному директору и рассказывает, сколько нарушений он видит, и что он бы и рад исправить их, да рук и времени не хватает. А генеральный директор, на одну чашу весов ставит зарплату нового сотрудника отдела кадров, сумму налогов при выплате заработной платы так, как требует законодательство с учетом всех налогов и взносов, а на другую – размер штрафа в 50 000 рублей за все нарушения вместе взятые. И руководитель кадровой службы, как правило, уходит ни с чем. Руководителю «дешевле» нарушать, чем соблюдать трудовое законодательство.
  • Кроме того, инспектора генеральный директор видит очень редко или не видит совсем, поэтому, ради идеи соблюдения трудового законодательства нести существенные материальные расходы он не хочет. Бывает, что за наемным директором стоит собственник бизнеса, который против соблюдения в полной мере прав работников, так как это уменьшает его дивиденды.
  • Из-за недостаточного количества инспекторов, проверочные мероприятия проводились только у 1,6% работодателей (поэтому генеральный директор и не встречался, скорее всего, с инспектором по труду).
  • И, конечно, при недостаточной численности инспекторов, Инспекция по труду не могла организовать на должном уровне профилактику правонарушений в сфере трудового права.
  • При планировании проверочных мероприятий не учитывались такие параметры, как численность работников, сфера основной деятельности.

В результате принятия Концепции были произведены 4 основных изменения:

1. Введен риск-ориентированный подход в части проведения контрольных мероприятий, что нашло отражение, в частности, в статье 8.1. Федерального закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Каждому работодателю присваивается одна из 5 степеней риска (высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая). Степень риска рассчитывается по определенной методике, приведенной в Постановлении Правительства РФ № 875 от 01.09.2012 (в ред. 09.02.2017). От установленной степени риска зависит как часто будут проверять работодателя. Для работодателей с высокой степенью риска частота проверок ГИТ – 1 раз в 2 года, со значительной – 1 раз в 3 года. Работодатели с низкой степенью риска в план проверок включаться не будут.

А от чего зависит степень риска? Это изложено в том же Постановлении Правительства. Степень риска зависит в первую очередь от отрасли организации-работодателя и её численности. Казалось бы, торговые точки, отнесенные по отраслевому признаку к деятельности с низкой степенью риска, с небольшой численностью работников, должны расслабиться. Но все не так просто. Есть еще параметр, который называется «коэффициент устойчивости добросовестного поведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанного с исполнением обязательных требований», и включает зафиксированные случаи производственного травматизма, вынесение административного наказания за нарушения в сфере выплаты заработной платы и за нарушения в сфере соблюдения трудовых прав. Иными словами, если работники небольшого магазина пожаловались на работодателя, и на него был наложен административный штраф, то он переходит из низкой зоны риска в более высокую. Важно, что, даже если наказание было наложено инспектором неправомерно, и в дальнейшем суд отменил решение ГИТ, информация об административном нарушении остается в специальной базе данных, которая используется при подсчете уровня риска, и учитывается при составлении плана проверок на следующий год. Поэтому, можно сказать, что «в зоне риска» оказались все работодатели.

2. Внесены изменения в статьи 5.27 и 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП), которые конкретизируют нарушения трудовых прав. В частности, часть 4 статьи 5.27 КоАП отдельно говорит об ответственности за не заключение или ненадлежащее заключение трудового договора.

3. В развитие темы нарушений при заключении трудового договора, ГИТ стала применять часть 1 статьи 4.4. КоАП, которая определяет, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. Такой порядок применения административного наказания поддержал Верховный Суд своим Постановлением от 15.08.2014 N 60-АД14-12. На практике это означает, что если в трудовом договоре не прописана трудовая функция, не указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) или режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), то наказание с большой вероятностью будет вынесено за каждое нарушение в каждом договоре. То есть, если есть 10 трудовых договоров, содержащих по 3 нарушения, то это будет посчитано, как 30 нарушений. При максимальном штрафе по части 4 статьи 5.27 КоАП в 100 000 рублей, для работодателя такие нарушения становятся существенными.

4. Плановые проверки ГИТ теперь будут проходить с использованием проверочных листов. По поручению Правительства РФ Федеральная служба по труду и занятости собрала воедино все нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Таких оказалось 462. На основании этих актов были разработаны и утверждены проверочные листы. Таких листов 107. Они содержат вопросы по различным процедурам трудовых отношений от приема на работу и порядка направления на медицинские осмотры до порядка увольнения по различным основаниям, включая сокращение штата или численности. Инспектор будет приходить на проверку с заранее определенным набором проверочных листов. Плюс такого подхода: работодатель будет заранее уведомлен, с какими листами придет инспектор, что будет спрашивать, и что проверять. Минусы такого подхода: инспектор будет задавать очень много подробных вопросов, отмечать ответы в листах, а обрабатывать эти листы с ответами будет другой инспектор, с которым представитель работодателя не виделся, и договориться не имел возможности.

Введение нового порядка проверок ГИТ, Ольга Слинкина, организация труда, международные нормы, нормы трудового права, инспекция, трудовое право, работодатель, права работников, нарушение законодательства, административное наказание, контроль, Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, эффективность, мероприятия, планирование

Непосредственными результатами реализации настоящей Концепции к 2020 году должны стать:

1. Увеличение не менее чем в 3 раза доли объектов надзора, в отношении которых проведены контрольно-надзорные мероприятия, в общем количестве объектов надзора, то есть проверяться будут ежегодно до 45% работодателей.
2. Увеличение до 25% доли работодателей, использующих механизмы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, в общем количестве работодателей, то есть работодателям, особенно среднему бизнесу, придется вводить специальную функцию внутреннего контроля за соблюдением прав работников.

Читайте также: Срочный трудовой договор: с кем, когда заключать и как расторгать

3. Увеличение до 90% доли лиц, положительно оценивающих качество работы федеральной инспекции труда (в том числе по предупреждению и профилактике нарушений трудового законодательства), в общем количестве лиц, оценивающих качество работы федеральной инспекции труда. Это особенно важно отметить, так как работник теперь может пожаловаться на работодателя онлайн прямо с рабочего или домашнего компьютера, а скоро сможет подать жалобу через МФЦ.
4. Увеличение до 70% доли обращений в федеральную инспекцию труда с использованием системы электронных сервисов в общем количестве обращений.

Поэтому инспекция по труду сейчас активно готовиться к работе по-новому, и с 01.07.2018 года все плановые проверки будут проходить с использованием проверочных листов. Со своей стороны, рекомендую заглянуть в эти листы, определить, какие из них относятся именно к деятельности вашего работодателя, провести самопроверку и начать исправлять ошибки.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 08 мая 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->