Публикации/Авторское мнение/Это не поможет: 6 самых дурацких попыток понравиться начальству/

Это не поможет: 6 самых дурацких попыток понравиться начальству

Юлия Шикарева
КДМ
ведущий менеджер по персоналу

Как зажеванная бумага позволяет резко взлететь вверх по служебной лестнице и какие волшебные рекомендации в целом дают горе-советчики в Сети, порталу HR-tv.ru рассказала Юлия Шикарева, ведущий менеджер по персоналу компании КДМ.

 сумка, молния, рот, игрушка, кот, странная игрушка, смешная игрушка, смешной, отношения с начальником, Юлия Шикарева, коммуникации, коммуникации в компании, как понравиться начальству, как понравиться руководителю, попытки понравиться начальтсву, карьера, работа, хорошие отношения с начальством, принтер, кофе коллегам, отношения в офисе, отношения с коллегами, руководитель, подчиненный

Сегодня на просторах Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Начиная от «сколько варить гречку» и заканчивая «как открыть банку кильки двумя ложками и тапком». Здорово, что информация становится общедоступной, вот только возникает вопрос: а кто проверяет эту информацию на достоверность?

Читайте также: 5 сложных типов ваших коллег или 5 новых возможностей

Каждый из нас, наверное, с детства помнит книгу Григория Остера «Вредные советы». Там рассказывается о том, как нужно вести себя, чтобы стать плохим мальчиком или плохой девочкой и по максимуму докучать и мешать своим родителям. Спасает только одно – название, которое говорит о том, что советы – вредные. А вот на сайте вряд ли будет указано «5 способов чистки картофеля, сами не пробовали, но людей-то надо завлекать».

Относительно поведения на работе в Интернете есть бесчисленное количество статей и материалов. Вот только далеко не каждый из них не то что нельзя назвать полезным, а логичнее даже будет отнести к категории вредных.

Недавно наткнулась на статью о том, что нужно делать для того, чтобы понравиться своему руководителю. Давайте вместе разберем аргументы, приведенные в материале, и посмотрим, насколько они полезны.

Аргумент 1. Сверхурочные

«Для того, чтобы понравиться руководителю, нужно уходить домой позже всех. Так начальник поймет, что вы заинтересованы в работе и будет больше ценить вас».

Любой грамотный руководитель знает загруженность каждого своего сотрудника и понимает, сколько времени требуется для выполнения его заданий. За исключением авральных моментов (будь то период составления и предоставления отчетности или просто крупный проект с дедлайном на носу), не стоит задерживаться на работе просто потому, что якобы руководитель это оценит. Это не означает, что нужно в обед вставать со своего рабочего места и отправляться домой, потому что всё уже готово, но и специально задерживаться  – не самый лучший вариант. Оценивайте свои силы и будьте честны по отношению как к себе, так и к своему руководству.

Аргумент 2. Будьте добровольцем

«Нравится вам задача или нет, соглашайтесь на нее. Так руководитель поймет, что вы инициативны и будет больше ценить вас».

Точно. Особенно если вы вызоветесь проводить, например, корпоративное мероприятие, при этом совершенно не умея общаться с публикой. В итоге такая инициатива провалит не только сам корпоратив, но и значительно подорвет вашу репутацию. Соглашайтесь на то, что вам действительно интересно и в чем вы чувствуете уверенность. Поверьте, говорить «нет» в таких случаях гораздо полезнее, чем соглашаться на то, что не интересно ради похвалы (а никто не гарантирует, что за некачественную работу она будет) вашего руководителя.

Аргумент 3. Будьте гуру принтера

«Когда принтер зажевывает бумагу, нет сотрудника ценнее, чем тот, который умеет разбираться с таким агрегатом. Ваша помощь будет неоценима и руководитель точно полюбит вас за профессионализм».

«…а я еще и на машинке вышивать умею» (кот Матроскин). Изучите работу принтера, основы делопроизводства и не забывайте периодически мыть полы в кабинете, тогда руководитель будет в восторге. А основным функционалом займется… кто? Я не говорю о том, что уметь разбираться в устройстве принтера – плохо. Просто в первую очередь нужно качественно выполнять свой основной функционал и только после этого вызываться делать дополнительную работу.

Аргумент 4. Делайте кофе

«Делая себе чашечку кофе, не забудьте предложить сделать ароматный напиток и своему руководителю. Тогда он станет вас больше любить и ценить».

Предложите сделать кофе, испеките булочку, наденьте фартук и ни в коем случае не просите чаевые. Неплохой настрой, но не для офисного сотрудника. Конечно, можно и нужно оказывать внимание своим коллегам и предлагать им выпить кофе, но не стоит стараться понравиться за счет приготовления напитков.

 Аргумент 5. Ставьте своего начальника в копию

«При отправке писем ставьте в копию своего руководителя, так он поймет, что вы его цените и будет прекрасно к вам относиться».

Друзья, работа руководителя подразумевает под собой чтение огромного количества писем, решения целого шквала рабочих вопросов и никак не располагает к получению всех сообщений, отправляемых подчиненными. Конечно, если речь идет о серьезном вопросе, участие в котором принимает ваш руководитель или тема письма требует его присутствия, уместным будет поставить его в копию. В противном случае такое поведение не только не расположит руководителя к вам, но и станет основанием для большого количества вопросов к вашей сознательности. Не стоит перебарщивать и уж тем более стараться завоевать любовь старшего по должности таким образом.

Аргумент 6. Поддельный энтузиазм

«Даже если ваша работа скучна и однообразна, рассказывайте о ней с поддельным энтузиазмом, и тогда начальник поймет, что вы любите свою работу».

брейк-данс, танец, рубашка, парень, штаны, на полу, танец на полу, крутиться, отношения с начальником, Юлия Шикарева, коммуникации, коммуникации в компании, как понравиться начальству, как понравиться руководителю, попытки понравиться начальтсву, карьера, работа, хорошие отношения с начальством, принтер, кофе коллегам, отношения в офисе, отношения с коллегами, руководитель, подчиненный

«Как же приятно и здорово общаться с конфликтными клиентами», – скажет менеджер по продажам. «Как же я люблю, когда в кассе нет мелочи и мне нечем дать сдачу», – скажет кассир. Поддельный энтузиазм, ровно как и любая другая поддельная эмоция, вызовет у руководства вопрос, скорее, о вашем психическом состоянии, нежели желание похвалить или поблагодарить вас.

Что же делать? Неужели нет никаких способов понравиться руководителю и все советы не принесут желаемого результата? Конечно, есть.

Читайте также: 3 правила подбора команды яркому лидеру

Аргумент первый и последний. Будьте собой

Не стоит вычитывать в умных и не очень книгах о том, как нужно вести себя с руководителем. Нужно знать основные правила делового этикета, соблюдать субординацию, но самое главное – быть собой. Не стройте из себя того, кем на самом деле не являетесь. Рано или поздно правда откроется и никому от этого не станет легче. Лучше всего, когда вы с руководителем понимаете друг друга и при этом искренне говорите о своих мыслях относительно работы. Конечно, все люди разные и бывают начальники со своей «изюминкой». В таком случае вы или принимаете правила его игры, или нет.

К тому же надо понимать, для чего вы хотите понравиться руководителю. Если вам важны человеческие доверительные отношения – будьте открыты и честны. Если вы хотите продвижения по службе – усердно работайте и покажите, что вы справитесь с новой должностью. Если вы хотите улучшения рабочих условий – скажите, как неблагоприятная атмосфера снижает вашу продуктивность.

Если же вы решили воспользоваться советом из Интернета, хорошенько подумаете, а действительно ли они принесут ту пользу, о которой так кричит заголовок?

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 22 июня 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие