Хочешь изменить жизнь – начни с этих трех вещей

Вы уже чувствуете, что настал самый подходящий момент для того, чтобы изменить свою жизнь. Но с чего начать? Три первых шага в интервью порталу HR-tv.ru предложила Екатерина Чижевская, специалист по поиску и подбору персонала.

Kelly Services, Хочешь изменить жизнь – начни с этих трех вещей, Екатерина Чижевская, управление изменениями, движение вперед, хлам, очищение, анализ, интересы, стремления, фантазия, действие, Жизнь – это движение, уборка дома, порядок в собственной голове, очищение пространства, легкость

Каждый из нас периодически задумывается об изменениях, которые хотелось бы привнести в свою жизнь. Примерно раз в неделю, правда? Кто-то «с понедельника» садится на диету, кто-то начинает бегать по утрам или делать зарядку, кто-то приступает к поиску работы или обучению.

Читайте также: Стратегии счастья: 7 шагов как стать счастливым человеком

Так или иначе, все мы буквально жаждем этих изменений, без которых, как нам кажется, жизнь не мила. При этом, если с пожеланием чего-то конкретного все более-менее понятно, то совершенно не ясно, как подступиться, если человек грезит о неких положительных переменах, но совершенно не представляет, какими они должны быть.

Ну, например, захотел кто-то найти новую работу. Желание, очевидно, довольно конкретное. Стало быть, и действия для его осуществления можно подобрать конкретные. Как минимум можно просто составить резюме, разместить его в открытых источниках и ждать звонков с предложениями.

А можно подойти к вопросу серьезнее и проанализировать свой опыт и навыки, сопоставить эти знания с требованиями к той позиции, которую хотелось бы занять, получить недостающие знания, тем самым увеличив свою ценность как профессионала.

В общем-то, такой подход применим к любому конкретному пожеланию. Нужно просто его идентифицировать, проанализировать и начать действовать. Но не все же так просто, скажете вы и будете правы. Даже если мы добиваемся каких-то внешних изменений, будь то новая работа или новое увлечение, наша радость и удовлетворенность зачастую исчезают уже через месяц другой.

И здесь появляются те самые ожидания чего-то неопределенного, что непременно должно нас осчастливить и сделать жизнь лучше. Мы снова ищем, иногда даже пробуем и не понимаем, почему же счастье не приходит. Я очень люблю одну цитату, которую вы наверняка встречали в социальных сетях. «Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя».

Мне кажется, она объясняет, почему эти изменения никак с нами не происходят. Только вдумайтесь: мы берем с собой себя. Мы сами не меняемся, вот в чем смысл!

На самом деле, мы долгие годы «учились» реагировать и действовать по одному и тому же шаблону. Многие из нас уже действительно привыкли жаловаться, замечать негативные моменты вместо позитивных, осуждать, искать виноватых.  

Все эти эмоции и реакции, безусловно, сказываются на наших действиях. Но очень важно помнить, что здесь все взаимосвязано. Наши мысли влияют на наши действия, а наши действия влияют на наши мысли. Цепная реакция работает всегда и везде. Мы потерпели неудачу, расстроились и в плохом настроении стали менее продуктивными, поэтому велик шанс снова потерпеть неудачу.

С другой стороны, ведь даже если все неплохо, и мы, в целом, довольны происходящим, изменения необходимы. Просто для того, чтобы не стоять на месте. И для этого необходимо действовать. Менять образ мышления в первую очередь. Потому что без перемен внутренних сложно добиться перемен внешних. Слова Альберта Эйнштейна здесь подходят как нельзя кстати: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат».

Поэтому я делюсь планом действий, которые непременно помогут сдвинуться с мертвой точки и привнести какие угодно изменения в свою жизнь.

Первое, и самое сложное, что необходимо сделать, это избавиться от хлама. Причем как в голове, так и вокруг себя. Чтобы нечто новое вошло в нашу жизнь, для него необходимо освободить пространство. Подумайте, какие старые обиды или негативные мысли мешают вздохнуть полной грудью.

Какие нерешенные проблемы отягощают каждый ваш день. Настал момент решить вопросы, которые давно были отложены на потом, и оставить старые обиды в прошлом. Для этого порой достаточно простого волевого решения.

Но, если это дается с трудом, могут помочь различные практики, например, прощения, которые в большом разнообразии хранятся на просторах Интернета. Подберите то, что подойдет именно вам. Здесь нет универсального рецепта, нужно пробовать, смотреть на результат и свои ощущения.

Пространство также необходимо освободить и вокруг себя. Навести порядок на рабочем столе, в компьютере, в доме. Разобрать бумаги и избавиться от ненужных вещей. Есть замечательное упражнение. Нужно представить, что завтра вы переезжаете жить в другой город, и подумать, какие вещи вы точно возьмете с собой, а какие нет.

От того, что вы не заберете с собой в новый дом, можно смело избавляться. Менее радикальный способ – вещи, которыми вы не пользуетесь уже больше года, вряд ли уже когда-либо пригодятся, так что и их хранить уже не имеет смысла.

Причем начинать можно в каком угодно порядке. Общеизвестный факт: генеральная уборка дома здорово помогает навести порядок в собственной голове.

После того, как пространство очищено, оно, и вы вместе с ним, по-настоящему готовы к новым эмоциям и достижениям.

Поэтому вторым шагом будет анализ своих интересов и стремлений. Здесь простор для фантазии просто огромный. Думайте, чувствуйте. Возможно, вы давно хотели сменить работу, запустить свой проект, выучить новый язык, заняться спортом.  

На свежую голову и с легкостью в душе любые начинания даются куда проще, идеи генерируются с удвоенной силой, остается только ловить это состояние вдохновленности и готовности работать и творить.

Kelly Services, Хочешь изменить жизнь – начни с этих трех вещей, Екатерина Чижевская, управление изменениями, движение вперед, хлам, очищение, анализ, интересы, стремления, фантазия, действие, Жизнь – это движение, уборка дома, порядок в собственной голове, очищение пространства, легкость

Закономерный третий этап – действие. Просто начните, а потом уже войдете в ритм, и двигаться будет гораздо проще. Если вдруг не понравится и захочется опустить руки, вернитесь к первому шагу, вспомните то приобретенное состояние легкости и пробуйте что-то еще.

Если честно, то лишь единицы четко знают, чего хотят, и неустанно идут по выбранному маршруту. Большинство теряет интерес довольно быстро. Поэтому можно и нужно пробовать разное. Жизнь – это движение.

Читайте также: Как сотрудники adidas Group меняют свою жизнь и вдохновляют остальных

И всегда важно помнить, что нет волшебной таблетки, волшебной техники или волшебного убеждения. Любое качественное изменение, особенно если мы говорим об изменениях внутренних, а не только внешних, достигается упорным трудом и регулярной практикой.

Концентрируйтесь на добрых мыслях, положительных эмоциях и действиях, которые доставляют удовольствие. Дерзайте! И никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 15 декабря 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->