Публикации/Авторское мнение/HR-функционал: что под силу новичку и не по зубам самозванцу/

HR-функционал: что под силу новичку и не по зубам самозванцу

Кристина Косинова

Объединённая аутсорсинговая компания
HR-директор

Как «обаять» человека, чтобы  он дошёл до собеседования, какие статьи ТЗ надо знать назубок и почему мелочей в деле HR не бывает? Нюансы HR-деятельности, которые сориентируют начинающего, порталу HR-tv.ru раскрыла директор HR-департамента Объединённой аутсорсинговой компании Кристина Косинова.

работа HR, функционал HR, HR функционал, Кристина Косинова, Объединённая аутсорсинговая компания, что делать в HR, основное в HR, главное в HR, как работать HR, с чем ознакомиться новичку HR, что знать новенькому в HR, карьера в HR, HR-процессы, проблемы HR, работа в HR 

— Кристина, в школе нас учили: уроки надо делать, начиная с самых сложных заданий. Если по аналогии, с чего начать изучение HR?

— Если речь идёт о студенте, ему нужно ответственно проштудировать теорию. С качественной базой освоиться в профессии всегда легче. Перед стажёром стоят другие задачи. Он полученные знания применяет уже непосредственно «в поле».

Прежде всего, начинающий HR должен разобраться в специфике работы компании, где практикуется. Это займёт некоторое время, но даст понимание, какие сотрудники предприятию необходимы для сохранения конкурентоспособности. Изучив потребности бизнеса, можно избежать множества оплошностей в будущем.

Если ясность с требующимся набором компетенций и качеств кандидатов на разные позиции есть, пора приступать к составлению профилей вакансий. Главное  — не перегружать приглашения на работу излишними требованиями к кандидатам. Адекватные запросы работодателя привлекают людей, что облегчает рекрутинг, и наоборот. Плюсы трудоустройства в компании тоже лучше указывать самые существенные. Среди них — график работы, зарплата, наличие соцпакета и так далее. И не забывать проверять текст на грамотность. Ошибки раздражают и подрывают доверие, а вам и вашему предприятию это совсем не на руку.

Важно уделить внимание и приобретению такого навыка, как правильное чтение резюме. В «визитной карточке» каждый старается представить себя чуть ли не идеальным. HR-у же обязательно научиться «видеть между строк», чтобы не терять время на тех, кто изначально не подходит. Безусловно, это придёт с опытом.

Читайте также: HR с самого-самого начала: с чем ознакомиться новичку

— А что простое и приятное из теории и практики HR оставить на десерт?

— Простого в ежедневных делах менеджера по персоналу практически нет. Равно как и мелочей. HR-ы – это люди, по которым соискатели составляют первое впечатление  о компании-работодателе. Чтобы оно было выигрышным, я бы посоветовала поработать над речью в целом и тембром голоса — в частности. Отрепетируйте слова, которые планируете говорить, когда это потребуется, кандидатам. К примеру, «выступите» дома перед зеркалом или  кем-то из родных. Пусть они оценят, отметят, что получается, а что нет.

HR начинает взаимодействовать с соискателями по телефону, поэтому важно овладеть искусством ведения такого диалога. Говорить надо чётко, спокойно, уверенно, увлекая собеседника преимуществами открытой позиции. На этом этапе нужно так «обаять» человека, чтобы  он дошёл до собеседования. Конечно, если информация, собранная в ходе телефонного общения, убеждает в целесообразности его продолжения в офисе. Развивайтесь всесторонне, это точно не помешает.

И на собеседованиях, которые новичку предстоит проводить, HR должен быть на высоте: ухоженным, со вкусом и опрятно одетым, готовым говорить с кандидатом вежливо и на его языке. Значит, обязательно разобраться в особенностях разных профессий, подготовить вопросы, которые помогут понять, действительно ли человек — компетентный специалист, сможет ли он влиться в коллектив, ответственно и профессионально выполнять свои задачи, будет ли лоялен к курсу компании.

Чтобы делать правильный выбор, нельзя принимать всё, что скажет интервьюируемый, за истину. Помогут здравый смысл и проверка рекомендаций с прошлых мест работы кандидата.  Пригодится и способность сохранять хладнокровие, не поддаваться эмоциям. Задача не из простых, особенно когда ты молод. Но и она выполнима — было бы желание. Также очень хорошо привлекать к профессиональной оценке соискателей мастеров соответствующих сфер. В нашей компании это делается в обязательном порядке.

Замечу на будущее: после интервью не надо затягивать с обратной связью. Пары дней достаточно, чтобы принять решение, делать работнику оффер или нет. Если второе — надо сообщить об этом исключительно деликатно. Так вы проявите заботу и о человеке, и о положительном имидже компании.

работа HR, функционал HR, HR функционал, Кристина Косинова, Объединённая аутсорсинговая компания, что делать в HR, основное в HR, главное в HR, как работать HR, с чем ознакомиться новичку HR, что знать новенькому в HR, карьера в HR, HR-процессы, проблемы HR, работа в HR

— Какие статьи Трудового законодательства надо знать назубок?

— Рекрутёру — касающиеся нюансов приёма на работу, организации трудового процесса и так далее. Помимо этого, нужно знать статью 64 ТК РФ — о причинах, по которым нельзя отказывать в заключении Трудового договора.

Читайте также: Вообще не представлял, что в HR за работа

— Какие полезные инструменты автоматизации рекомендуете использовать?

— Помогающие эффективно организовывать трудовой процесс, планировать задачи.  Каждая компания, исходя из своих потребностей, может выбрать программы, где есть блоки по подбору персонала.

— Как бы вы проверили, в теме ли новичок? Какие вопросы или задания помогут выявить «самозванца»?

— Вопросы должны быть максимально прикладными. Каковы сроки для закрытия вакансий линейного сотрудника, руководителя среднего звена, ТОП-менеджера? Какими компетенциями должен обладать кандидат на конкретную позицию? Например, менеджер по работе с клиентами. Как оценить эти компетенции? О чём спросить кандидата, чтобы оценить его референцию?

Также можно попросить перечислить самые действенные способы адаптации новичков, нематериальной мотивации. Если собеседник отвечает, используя общие или шаблонные фразы, от него вряд ли дождёшься хорошего результата. Хотя  бывает, новичок и не знает правильного ответа,  но может быстро сориентироваться и набросать различные варианты решения задачи, рассуждая логически, а то и подключая интуицию. Такие кандидаты быстро обучаются и за короткий срок могут стать настоящими профи.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 30 января 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие