HR – сапожник без сапог?

Эйчарам свойственно критически подходить к оценке других (отпечаток профессии!), однако в арсенале своих собственных компетенций HR-специалист часто не досчитывается ряда важных параметров. Показательным случаем из практики с порталом HR-tv.ru поделилась эксперт по управлению персоналом Елена Витчак.

HR – сапожник без сапог, Не верите, Елена Витчак, ответственность, трудолюбие, аналитика, общение, обмен мнениями, распределение функционала, обратная связь, развитие, наставничество, план развития, план расширения функционала, выгорание, решение сложных вопросов, ряд важных параметров 

Расскажу хорошую поучительную для меня историю…

Читайте также: Как в «Русагро» автоматизировали HR-процессы

Я всегда старалась подбирать в команду людей, которые  должны были отвечать трем критериям:

- Хотеть от жизни многого;

- Любить  работать (просто работать, головой и руками);

- Уметь  посмеяться над собой и ситуацией.

Обычно такие персонажи очень непростые в управлении, потому что уровень самоопределения даже на самых стартовых должностях высок. Но эти же работники очень ответственные и трудолюбивые.

Итак, история… В какой-то год мы писали стратегию по персоналу к Совету Директоров. Декабрь, суета, все как всегда.

Я распределила задачи (обычно в этом случае требуется достаточно много материала, на который можно опираться: аналитика, прогнозы,  анализ вовлеченности, анализ оценочных мероприятий, подготовка предложений по мотивации, оценка внутренней/внешней среды и т.д.)

Мне искренне казалось, что несколько совещаний на эту тему,  понимание важности мероприятия, а также уверенные кивки на мой вопрос: «Все ли понятно?» дают надежду…

Подчиненные начали присылать мне свои материалы, и когда я собрала всю картинку целиком, я вдруг поняла, что они вообще не общались на заданную тему друг с другом:

- Специалисты по «Компенсациям и льготам», давая цифры по увеличению зарплаты, не учли информацию от рекрутеров в части наших сложных вакансий: про них просто не знали.

- Специалисты по обучению и развитию не связали в материале информацию о бюджетах, которые были в распоряжении «Компенсаций и льгот» - денег на предложенные мероприятия просто не было.

- Аналитика не учитывала ключевые или проблемные группы должностей, которые компании были крайне важны.

- Выводы на слайдах противоречили друг другу…

На мой вопрос: «Сколько раз вы встретились и обсудили между собой задание?»  ответ был  четким, но грустным: «Нисколько. Не пришло в голову».

Я,  безусловно, несколько утрирую ситуацию. Но применительно к нашей текущей работе хочу обратить внимание  на следующий момент.

Сами HR-ы  достаточно слабо общаются между собой в рамках подразделения, особенно если это средняя, крупная компания и есть функциональное и человеческое распределение функционала.

- HR-специалисты плохо дают обратную связь во всех ее проявлениях (мы часто критикуем руководителей, а  между тем делаем те же ошибки – вовремя не делимся информацией, не успеваем оценивать работников собственных подразделений);

- HR-специалисты мало внимания уделяют развитию и наставничеству своих собственных починенных (нам сложно разрабатывать планы развития или расширения функционала, особенно если работник качественно исполняет собственный функционал).

Говоря простыми  словами, мы можем не заметить вот что:

- Ваш рекрутер давно перегорел и хочет расширить обязанности;

HR – сапожник без сапог, Не верите, Елена Витчак, ответственность, трудолюбие, аналитика, общение, обмен мнениями, распределение функционала, обратная связь, развитие, наставничество, план развития, план расширения функционала, выгорание, решение сложных вопросов, ряд важных параметров

- Ваш специалист по компенсациям и льготам созрел для переговоров в решении сложных вопросов;

- Ваш специалист по digital не может протолкнуть свои идеи внутри подразделения;

Читайте также: Как технологии пришли на помощь рекрутерам и их руководителям

- Ваш ключевой заместитель уже может и должен выступить на конференции с докладом от имени компании.

Возвращаясь к теме статьи, я бы очень рекомендовала уменьшать границы и заборы внутри собственного подразделения, и тогда тема «HR – сапожник без сапог» может стать совсем неактуальной.

 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 15 декабря 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->