HR-секреты: что хобби соискателя может рассказать о его личности

Наталья Кузьмина


руководитель департамента управления персоналом

На фоне однотипных резюме с перечислением стандартных навыков и умений, информация об увлечениях соискателя может дать работодателю возможность оценить человека наиболее полно. Руководитель департамента управления персоналом «Лаборатории Гемотест» Наталья Кузьмина рассказала о том, какие профессиональные качества кандидата можно разглядеть за любовью к рисованию, игре в футбол или страстью к собирательству.

волна, море, экстрим, экстремальный спорт, спорт на море, мотоцикл, шлем, хобби кандидата, характер, качества кандидата, соискатель качества, соискатель хобби, как по хобби узнать характер, характер по хобби, кандидат и его качества, какие хобби кандидата насторожат, Наталья Кузьмина, индивидуалист, коллектив, черты характера, Лаборатория Гемотест

«Целеустремленный, ответственный и пунктуальный» – подобные стандартные формулировки можно увидеть сегодня в любом CV. Как узнать, действительно ли соискатель обладает всеми перечисленными качествами?

Богатый послужной список может говорить как о полете творческой мысли и готовности к освоению новых навыков, так и о «поверхностном» отношении человека к своей работе. Раскованность во время собеседования не всегда означает легкий характер, а сдержанность не всегда подчеркивает неумение работать в команде.

На помощь специалистам по персоналу приходят простые вопросы, касающиеся увлечений соискателя. За любовью к столярному мастерству, просмотру анимэ, рисованию или танцам стоят определенные личностные характеристики, которые помогут определить, подходит ли кандидат на данную должность.

«Мы всегда стараемся увидеть суть человека, понять его характер и другие личностные качества во время собеседования»,– говорит руководитель департамента управления персоналом «Лаборатории Гемотест» Наталья Кузьмина.

Читайте также: «Третий глаз» рекрутера, или Как шаманить, чтоб закрыть вакансию

Как вычислить лидера?

Лидерские качества – способность вдохновить и повести за собой людей – присущи не каждому. Прирожденный лидер, который станет идеальным управляющим, может скрываться под маской скромного интеллигента, и заметить его – задача грамотного HR-специалиста.

На таланты лидера могут указывать следующие увлечения потенциального кандидата: активное участие в общественной жизни, организация кружка или клуба, руководство группой по интересам, поиск решений для благотворительных организаций. Словом, деятельность соискателя должна быть связана со стремлением оказать помощь, решить проблему, собрать вокруг себя команду единомышленников.

Кто сможет работать в команде?

Для некоторых видов деятельности не подойдут специалисты-одиночки: иногда может понадобиться кандидат, способный легко влиться в коллектив и стать частью команды профессионалов.

Даже если сам соискатель не указал в списке своих личных качеств умение работать в коллективе, это легко определить по его увлечениям. На склонность к командной работе может указывать любовь к игре в футбол (или любой другой командный вид спорта), склонность к волонтерской или благотворительной деятельности. Подобные хобби требуют от человека умения договариваться в любой ситуации, учитывать мнения окружающих и находить компромисс.

Как узнать автономного специалиста?

Если вы находитесь в поисках сотрудника, которому предстоит работать в автономном режиме, крайне редко вступая в коммуникацию с другими специалистами, не обязательно обращать внимание только на угрюмых молчунов. Потенциальный «одиночка» вполне может оказаться остроумным и интересным собеседником, а о его навыках самостоятельной работы расскажут личные увлечения.

К автономной работе склонны люди, которые выбирают в качестве хобби занятия, требующие максимальной сосредоточенности и усидчивости. Напарники в таких делах будут только мешать. К подобным увлечениям относится, к примеру, столярное дело, рисование, вязание, коллекционирование и другие «спокойные» творческие направления.

Экстремальные увлечения: опасны ли они?

Некоторые соискатели могут поделиться с HR-специалистами информацией о том, что свободное время они проводят, прыгая с парашютом или участвуя в мотогонках. Подобные опасные увлечения, которые интересуют искателей адреналина, - не повод отказывать кандидату в приеме на работу. Стоит лишь сопоставить его характер и нюансы работы, которую ему предстоит выполнять.

Люди, склонные к экстремальным развлечениям, как правило, обладают сильным характером и свободным воображением. Они легко справятся с генерацией новых идей – ведь их не остановят никакие рамки и ограничения. А вот работу, связанную с ответственностью за жизнь и здоровье людей, им лучше не поручать: любовь к острым ощущениям порой делает таких сотрудников слишком легкомысленными.

гора, холод, альпинизм, туризм, экстрим, хобби кандидата, характер, качества кандидата, соискатель качества, соискатель хобби, как по хобби узнать характер, характер по хобби, кандидат и его качества, какие хобби кандидата насторожат, Наталья Кузьмина, индивидуалист, коллектив, черты характера, Лаборатория Гемотест

Почему хобби – это важно?

Человек, сосредоточенный исключительно на своей профессии, труднее приспосабливается к переменам и тяжелее воспринимает введение инновационных методов работы. Увлеченный же сотрудник живет в гармонии с собой и окружающими, уравновешивая профессиональные навыки творческими увлечениями.

Читайте также: Как по-хорошему расстаться с плохим работодателем

«Каждое хобби – это своего рода зеркало, отражающие скрытые качества соискателя», – говорит руководитель департамента управления персоналом «Лаборатории Гемотест» Наталья Кузьмина. «У любого направления есть свое отражение, стоит лишь уделить обдумыванию этих нюансов немного времени. К примеру, художники чаще всего хороши в маркетинге, спортсмены и танцоры – в разработке и реализации новых идей, коллекционеры – в деле систематизации данных. Важно выделить главное в характере человека, и тогда попадание в цель будет максимально точным».

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 30 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->