Публикации/Авторское мнение/Ну и "рОботёнка"! Взглянем-ка на HRD будущего/

Ну и "рОботёнка"! Взглянем-ка на HRD будущего

Что останется на долю человека в деле HR, когда кадровые процессы стремительно автоматизируются? Заменит ли эйчара в итоге высококвалифицированный оператор на компьютере?

На тему будущего HR-менеджера портал HR-tv.ru пригласил порассуждать Лорана Лефуэ (Laurent Lefouet), управляющего директора региона EMEA международной ИТ-компании, эксперта в области кадрового планирования.

орана Лефуэ (Laurent Lefouet), управляющего директора региона EMEA международной ИТ-компании, эксперта в области кадрового планирования.

- Лоран, каких проблем кадрового планирования становится все меньше благодаря высоким технологиям?

- Давайте кое-что уточним. В последние годы кадровое планирование стало одним из ключевых факторов успеха в стремительно меняющихся условиях на мировом рынке. Сейчас все понимают, что талантливых сотрудников не только трудно найти, но и непросто удержать.

Одна из главных задач компании — это сбор информации, необходимой для привлечения, взращивания и удержания талантливых сотрудников с навыками, от которых зависит успех бизнеса, а также развитие этих навыков на будущее.  Современные технологии значительно упрощают процесс сбора информации. Исторически сложилось так, что часть данных регистрировалась в финансовой и информационной кадровой системе, часть — в точечных решениях, например, в системах управления кадрами и обучения сотрудников, а вся остальная информация хранилась в электронных таблицах или в бумажных картотеках.

Сегодня все эти источники данных можно объединить с помощью инструментов интеграции нового поколения. Они позволяют организациям не только улучшить процедуры планирования, но и быстрее реализовывать планы, чтобы сохранять конкурентоспособность.

Читайте также: ТАК вы будете развиваться быстрее конкурентов

- Когда громоздкие шкафы с личными делами сотрудников уйдут в небытие?

- Такие шкафы исчезнут лишь тогда, когда компании откажутся от бумажного документооборота и станут хранить данные сотрудников в цифровом виде. По большей части их наличие связано с проблемами в управлении изменениями на предприятии — с устаревшими принципами и нормами, а также с опасениями по поводу безопасности данных, которые уменьшаются, но полностью не исчезают.

Хранение информации о сотрудниках, зарплатах и прочих кадровых данных в электронных таблицах несет ряд существенных рисков. Во-первых, ошибки в формулах и невозможность отследить историю правок и изменений. Во-вторых, вопросы безопасности при пересылке файлов между сотрудниками и департаментами. В-третьих, поиск и получение нужной информации за прошлые периоды требует массу времени. Современные технологии решают эти проблемы.

робот, шкаф, работа, кадровик, будущее, HRD будущего, HR профессия в будущем, что будет с HR, роботы в HR, роботизация HR, автоматизация HR, каким будет HR, HR какое в будущем, Лорана Лефуэ, Laurent Lefouet, EMEA, IT, технологии, digital, эйчар

- Возможно ли такое, что высокие технологии позволят HR-управленцам полностью устраниться?

- Видимо, вы имеете в виду возможности и потенциал применения в области управления персоналом таких технологий, как машинное обучение. Часть задач уже сейчас выполняют программы. Например, определение рисков, связанных с удержанием персонала, на основе данных из различных источников (включая социальные сети).

Я считаю, что использование углубленной аналитики в машинном обучении станет возможным уже в ближайшем будущем и значительно облегчит процесс принятия решений для сотрудников отдела кадров. Аналитические инструменты не смогут полностью заменить человека. Они станут помощниками для поиска и оптимизации альтернатив.

Читайте также: Бизнес-пираньи: роботы вместо линейного персонала?

- А какие HR-вопросы, на ваш взгляд, никогда не удастся передать компьютеру?

- Программами по работе с кадрами должны управлять люди. Технологии призваны упрощать взаимодействие между сотрудниками: устранять помехи во взаимодействии между людьми, а не заменять собой человека.

- HR-директор будущего - это просто высокотехнологически подкованный оператор?

- Хороший руководитель окружает себя специалистами, разбирающимися в тех сферах, где сам он недостаточно компетентен, так и будет вести себя в будущем директор по управлению персоналом. Если у него будет недостаточно опыта или знаний в использовании определенной технологии, он передаст эту функцию подчиненному или наймет нужного специалиста. Мы наблюдаем подобную тенденцию в течение последних 3 лет, и сейчас наступает переломный момент: отделы управления персоналом активно привлекают специалистов по кадровому планированию и аналитике.

В крупных организациях эти сотрудники могут занимать должность уровня вице-президента отдела кадров.  Другие компании создают общий экспертный центр или общекорпоративную службу аналитики и планирования, где один или несколько сотрудников отвечают за вопросы управления персоналом.

HR-директор будущего - это не просто технологически подкованный оператор. Технологии никогда не смогут заменить человека. Они лишь помогают в решении определенных задач.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 23 августа 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие