И сотвори себе кумира. Кто вдохновляет современных деловых людей

Мы часто с восхищением смотрим на руководителей крупных компаний, понимая, что эти люди порой проходят непростой путь по карьерной лестнице. Но и у этих успешных уверенных в себе персон зачастую есть кумиры, жизненные уроки которых помогают в достижении самых амбициозных целей.

Портал HR-tv.ru спросил у представителей разных компаний, кто вдохновляет их на деловые подвиги и победы.

И сотвори себе кумира. Кто вдохновляет современных деловых людей, Алексей Загумённов, Авира, Илья Коноплев, World Gym, Сергей Первиков, Prisma Group, Алёна Ковалевская, Лев Зограбян, Aningo, Артём Шейкин, Будущие лидеры, Ольга Дайновская, Adidas Group CIS, Папина колыбель, Марина Беккер, вдохновение, мотивация, саморазвитие, руководитель, кумир

Большинство руководителей, безусловно, восхищаются деловой хваткой известных успешных предпринимателей.

Алексей Загумённов, управляющий группой компаний «Авира», делится восхищением кумиром миллионов:

«Моим главным учителем смело могу назвать сэра Ричарда Брэнсона – основателя корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля. И любому российскому предпринимателю, действительно, стоит у него поучиться: он работал вопреки любым ограничениям и противодействиям, и постоянно добивался своего.

Читайте также: «Даже если мир разрушен, не сдавайся»: какие герои вдохновляют на успех

Кроме того, Брэнсон – авантюрист, который учит любить жизнь во всех её проявлениях. За последние несколько лет самое сильное впечатление на меня произвела его книга «К чёрту всё! Берись и делай!» Брэнсон уже при жизни стал наставником для миллионов предпринимателей по всему миру.

Его рассказ о себе подкупает искренностью и простотой. Бизнесмен не выдумывает пятого колеса – он учит использовать только те ресурсы, которые имеются у каждого. Он учит выкладываться в бизнесе на сто двадцать процентов, не бояться нового, не зацикливаться на старом и достигать поставленных целей».

Радует, что среди известных кумиров-предпринимателей есть и представители российского бизнес-сообщества.

Илья Коноплев, директор по франчайзингу сети World Gym в России, рассказывает:

«Меня в последнее время вдохновляет основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников. Он одного со мной возраста, при этом реализует совершенно фантастическую IT-историю, переворошив своей энергией и запалом уже устоявшийся и высоко конкурентный рынок пиццерий. На мой взгляд, Федор во многом ломает многие стереотипы ведения бизнеса. И очень приятно, что это пример из российской практики бизнеса».

Сергей Первиков, генеральный директор Prisma Group, отмечает:

«Меня вдохновляет Сергей Вячеславович Бобков - владелец «Ведис Групп». Я имел честь поработать у него. Прежде всего, своим подходом к сотрудникам. А также тем, что показал, что расти в кризис можно и нужно. И Александр Борисович Долгин - владелец Urban Group.

У него я увидел и перенял инженерный подход к управлению бизнесом. А еще постоянный поиск точек роста внутри компании и инновационный подход к решениям сложных задач».

Особенно приятно, когда вдохновляющие тебя люди работают в одной с тобой компании и помогают развиваться.

Например, как у Алёны Ковалевской, коммерческого директора компании морских путешествий под парусом TABI:

«Не люблю такое понятие, как «кумир», оно слишком эмоциональное. На продуктивный лад меня настраивает общение с людьми и путешествия по новым странам и городам.  Я считаю, что главное - искренне любить дело, которым ты занимаешься, и тогда тебе не придётся искать вдохновение в других людях. Но, конечно, есть люди, чьи деловые качества восхищают и побуждают развиваться в профессиональном плане. В моём случае это мой руководитель – основатель компании морских путешествий под парусом TABI Дмитрий Солопов.

Он также  является создателем радиостанций, трижды лауреат премии «Медиа-менеджер России», основатель и руководитель рекламного синдиката и коммуникационного агентства и следующим успешным проектом стала компания TABI. Дмитрий – трудоголик,  всегда «горит» на работе и заражает своим серьёзным и неравнодушным отношением к каждому проекту своих подчинённых. Он является не просто руководителем, а наставником для сотрудников, и учит выкладываться на работе по полной, не бояться сложностей и мотивирует активно развиваться вместе с компанией».

Зачастую усиленно двигаться вперёд  успешным людям помогают родные люди.

Лев Зограбян, генеральный директор Aningo, делится воспоминаниями:

«Вдохновляют свободные люди, их поступки, для меня служит кумиром мой дед. Сильный, добрый и честный, и когда вспоминаю, что он своими руками делал из подручных средств, то сейчас с помощью техники и других людей можно сделать любые задумки! Главное – понимать, для кого вы это делаете».

Среди кумиров руководителей встречаются  также и исторические личности.

Артём Шейкин, советник губернатора Санкт-Петербурга по молодёжной политике, основатель Фонда «Будущие лидеры», рассказывает о верности делу, а не одной только прибыли:

«Для русского человека естественной потребностью духа всегда было бескорыстное жертвование. Если припомнить историю, православный мир всегда противопоставлял себя западному именно отношением к богатству – на Руси идеалом считалось нестяжательство. В историю нашей великой страны навсегда вписаны имена многих и замечательных меценатов.

Один из известнейших русских благотворителей - Гаврила Гаврилович Солодовников, купец, выходец из простого народа, толком не умевший писать и излагать свои мысли, однако прославившийся вкладом в искусство и науку России: он был первым, кто помог строительству Московской консерватории, Театру оперетты.

Кроме того, благодаря его помощи, в Москве заработала клиника, оборудованная по последнему слову науки и техники той поры (в данный момент - академия имени И.М. Сеченова). Практически всё своё многомиллионное состояние он завещал на устройство училищ, школ, приютов, а также так называемых «домов для бедных».

Уверен, что Гаврила Гаврилович - истинный пример для подражания. Мы обязаны помнить подобные благородные имена и стремиться продолжать их славное дело».

Руководители компаний, как правило, постоянно пребывают в плотном напряжённом графике.  Поэтому деловые люди также часто увлекаются духовными практиками.

Своими познаниями в этой сфере поделилась Ольга Дайновская, вице-президент по персоналу Adidas Group CIS.

«Когда мы было 17 лет, я познакомилась с Учением Бахаи. Личность Бахауллы, основателя Учения, его жизнь, полностью посвящённая помощи реальным людям, его концепции преобразования общества и построения единства в многообразии, его представление о назначении человека совершенствоваться самому и совместными усилиями «продвигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию» вдохновили меня.

Важнейший принцип Учения - отношение к любому труду как к служению. Дух служения человечеству придает работе истинный смысл, дает импульс к творчеству и самоотдаче. Этот подход позволяет по достоинству оценить роль в обществе каждой профессии, и дает возможность каждому сотруднику признать свой собственный значительный вклад в общее дело. Развитие подобного отношения к труду составляет саму сердцевину новейших подходов к формированию корпоративной культуры и организации работы, а также вселяет чувство достоинства в каждого человека, побуждает к творчеству, и дает стимул стремиться к совершенству.

Концепция «Улучшение мира» – это то, что мной движет в разных сферах моей жизни, в том числе и в профессиональной. Будучи HR-м, я стремлюсь создавать организации, которые вдохновляют людей на самореализацию, наполняют каждый день их корпоративной жизни смыслом и помогают им применить свои способности на общее благо. Большинство людей мечтают сделать что-то значимое в этом мире, принести реальную пользу. И когда получается, это делает их счастливыми».

И сотвори себе кумира. Кто вдохновляет современных деловых людей, Алексей Загумённов, Авира, Илья Коноплев, World Gym, Сергей Первиков, Prisma Group, Алёна Ковалевская, Лев Зограбян, Aningo, Артём Шейкин, Будущие лидеры, Ольга Дайновская, Adidas Group CIS, Папина колыбель, Марина Беккер, вдохновение, мотивация, саморазвитие, руководитель, кумир

Ну и конечно, деловые люди много читают, а значит, среди их кумиров также бывают и авторы книг. Как, например, у исполнительного директора фабрики деревянной мебели «Папина колыбель» Марины Беккер:

«Смешно сказать, но моим кумиром можно назвать Пауло Коэльо. Если оставить в стороне содержание его книг, можно с лёгкостью рассмотреть коммерчески ориентированного и предельно простого работягу, выдающего примерно одну книгу в год и получающего за неё гонорар, достаточный для того, чтобы прожить остаток жизни.

Читайте также: Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?

Творчество Коэльо в целом для меня стало бизнес-учебником, который говорит: «Товарное предложение должно быть простым и понятным!», «Целевая аудитория должна быть чётко определена и прописана!» - и так далее. Не нужно читать книги Коэльо - нужно видеть их историю между строк».

Как однажды заметил Максим Горький, «нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе... Человек становится выше ростом оттого, что тянется кверху». Сотворите себе кумира – и путь вверх по карьерной лестнице станет немного легче и обретёт чёткие ориентиры.

Елена Кузьмина

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 02 ноября 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x