Инвалид в штате. Что важно знать?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Как закон регламентирует работу сотрудников с ограниченными возможностями, что необходимо знать и учесть руководителю и HR-у компании, порталу HR-tv.ru рассказала Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы.

 BLS, Инвалид в штате. Что важно знать, Елена Кожемякина, инвалид, сотрудник с ограниченными возможностями, социальная защита инвалидов, квота, рабочие места, квотирование, штраф, квотируемые места, инвалидность, справка МСЭ, ИПРА, Гарантии инвалидам, реабилитация, закон, медосмотр

Ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет, что в компаниях со штатом свыше 100 человек должны быть рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Количество мест выделяется квотами, устанавливают которые власти регионов. В Москве это закон от 22.12.2004 №90 «О квотировании рабочих мест». В среднем квота составляет 2-4% от среднесписочной численности персонала.

Читайте также: Доступный работодатель: какие плюсы получает компания, нанимающая людей с инвалидностью

Могут потребоваться и дополнительные «шаги». Например, в столице компании должны встать на учет в Центре квотирования в течение 1 месяца со дня регистрации в налоговых органах.

Несоблюдение этих требований чревато штрафом. Так, если не выделить места для инвалидов или не принять их по квоте, ст. 5.42 КоАП предусматривает штраф для руководителя – до 10 тыс. рублей. Кроме того, в Москве возможен штраф на сумму от 30 до 50 тыс. рулей за неисполнение обязанностей по созданию квотируемых мест.

Организация рабочих мест

Прежде всего, надо помнить, как определяется инвалидность. Полномочиями в этом отношении обладает только Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Бюро проводит экспертизу, определяя степень расстройства функций организма и присваивая группу инвалидности (I, II или III). Да, ограничения обычно определяются визуально, но они де-юре не доказывают инвалидность. Когда у сотрудника, допустим, нет пальцев на руке, но также нет медицинской справки или он не хочет ее приносить (а такое может быть), его нельзя считать инвалидом. Юридически инвалидность подтверждают 2 документа: справка МСЭ и ИПРА - индивидуальная программа реабилитации или абилитации, которую выдает Бюро.

При организации же рабочих мест придется снова обратиться к Федеральному закону №181-ФЗ. Он говорит о дополнительных мерах по организации труда и адаптации оборудования. Это могут быть дополнительные поручни, пандусы и др. Также не забывайте о Санитарных правилах – СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Что именно делать, должна ответить ИПРА, дающие рекомендации по труду для инвалида. Обычно речь идет о сокращении рабочего времени, снижении нагрузки. Их выполнение обязательно.

Увы, именно эта Программа, как правило, и вызывает «головную боль» для HR. Зачастую ее формулировки просто не дают понять, что делать. Процитирую фразу одной из ИПРа: «…рекомендуется труд с незначительным физическим и психическим напряжением в оптимальных санитарных условиях без подъема тяжестей и долгого пребывания на ногах». До происшествия сотрудник периодически ездил в командировки, и теперь компании непонятно, можно ли отправлять его в поездки. Выход в такой ситуации фактически один – обратиться в медицинскую организацию, выдавшую документы, и уточнить информацию.

Гарантии инвалидам

Обязательно надо знать об основных гарантиях инвалидов, связанных не с реабилитацией, а с самим статусом сотрудника.

1. Сокращенное рабочее время. Ст. 92 ТК РФ указывает, что для инвалидов I и II групп рабочая неделя не должна быть более 35 часов. Однако оплата труда не уменьшается пропорционально отработанному времени, а сохраняется полной. Об этом говорит ст. 23 Федерального закона №181-ФЗ.

2. Привлекать инвалидов к работе ночью, в выходные, праздничные дни, сверхурочно, на основании ст. 96, 99 и 113 ТК РФ, можно только с их письменного согласия и, если это не запрещено им по состоянию здоровья. К тому же сотрудников надо письменно ознакомить с тем, что они могут отказаться от такой работы.

3. Отпуск для инвалидов составляет не менее 30 календарных дней, причем инвалиды-«чернобыльцы» могут уйти в отпуск в удобное для них время. Еще у них есть право на дополнительные 14 дней отдыха, которые оплачивают органы социальной защиты. Об этом напоминает п.5 ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Также работники имеют право на неоплачиваемый отпуск на срок до 60 дней, в соответствии с ч.2 ст. 128 ТК РФ.

4. На основании ст. 179 ТК РФ, в случае сокращения штата при равной квалификации и производительности труда преимущество остаться на работе отдается инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Если сотрудник принес справку…

Если сотрудник принес справку об инвалидности, необходимо также оборудовать для него специальное рабочее место. Увы, закон ничего не говорит о времени на его подготовку. Поэтому в случае сомнений – какая работа ему подходит – надо отстранить сотрудника от работы на основании ст. 73 ТК РФ. А далее – оценивать медицинскую справку и ИПРА и подбирать варианты: переводить на облегченную работу или расторгать договор.

Чтобы перевести работника на облегченный труд, сначала следует провести переговоры, предложив альтернативные должности. Важно, чтобы человек принял решение сам: это его право, пользоваться или нет рекомендациями ИПРА. На основании ст.11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», он может отказаться. Сценариев может быть несколько: сотрудник принял предложение и переходит на облегченные условия труда, отказался, решил оставить все, как есть.

Еще один вариант – сотрудник не согласен на перевод, но не отказывается от реабилитационной программы. Любой исход надо фиксировать документом: либо дополнительное соглашение к трудовому договору, либо акты об отказе.

BLS, Инвалид в штате. Что важно знать, Елена Кожемякина, инвалид, сотрудник с ограниченными возможностями, социальная защита инвалидов, квота, рабочие места, квотирование, штраф, квотируемые места, инвалидность, справка МСЭ, ИПРА, Гарантии инвалидам, реабилитация, закон, медосмотр

При «отрицательном сценарии» у компании есть возможность расторгнуть договор на основании ч.8 ст. 77 ТК РФ. Хотя, конечно, из-за увольнений по этой статье часто возникают судебные споры. Их сложность – в правильном толковании медицинского заключения и программы реабилитации. Часто подобные сложные ситуации происходят в производственных компаниях, где нет подходящих вакансий с учетом медицинских рекомендаций.

Читайте также: Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников

Если же создать нужную «позицию» можно, это необходимо сделать. Отмечу, что должность может быть нижеоплачиваемой, а перевод возможен только при согласии работника.

Так или иначе, еще раз обращу ваше внимание на следующий момент. Закон не обязывает сотрудника приносить документы об инвалидности, а компания не может заставить его проходить медэкспертизу (кроме обязательных осмотров). Лишь визуально инвалидность установить нельзя: юридически она признается только в бюро МСЭ и при наличии ИПРА.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 12 февраля 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика