Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы



Исчезновение сотрудника: 5 действий HR-а

Альберт Мицевич
МФК «Честное слово»
руководитель отдела по работе с персоналом

В одном из HR-сообществ сравнительно недавно обсуждалась тема исчезновения сотрудника. Советчики разделились на 2 группы: одни призывали действовать сугубо официально, другие по-человечески. Как все-таки следует поступать эйчару, чтобы предотвратить нежелательные последствия для компании и как можно меньше оставаться в неведении относительно судьбы коллеги, порталу HR-tv.ru разъяснил Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово».

кофе, портфель, мужчина, человек, полосатый свитер, рука в карман, Исчезновение сотрудника, Альберт Мицевич, Честное слово, алгоритм действий HR-а, исчез сотрудник что делать, сотрудника нет на работе что делать, сотрудника нет действия эйчара, что делать, если сотрудника нет, сотрудник не вышел на работу, сотрудник не на рабочем месте, невыход на работу что делать, нет сотруднинка, что делать, нет сотрудника

- Альберт, что делать, если сотрудник исчез?

- В ситуации, когда сотрудник перестает появляться на работе, менеджер по персоналу несет ответственность за снижение рисков компании. Действия организации в этом случае должны отвечать нормам ТК РФ, тем более что они никак не ущемляют прав работника в случае его «пропажи».

Кроме того, никто и ничто не мешает специалисту службы персонала и его коллегам действовать в рамках человеческих отношений и попытаться выяснить причины отсутствия сотрудника неформально. Возможно, ему или его семье нужна помощь.

Читайте также: KPI: как это вообще работает

- Как действовать HR-у: куда «заявить» об исчезновении, какие подготовить документы? Через какой срок искать другого специалиста?

- Во многих случаях длительное отсутствие на рабочем месте означает, что сотрудник сменил место работы, «забыв» свою трудовую книжку. Тем не менее, его работодатель не имеет права просто уволить «пропажу». Необходимо действовать в рамках закона и выполнить следующие шаги:

- Стоит выяснить адрес и домашний номер телефона работника, контакты членов его семьи, друзей и пробовать связаться с ними дистанционно. Обычно такие несложные действия уже приводят к необходимому результату, и судьба пропавшего сотрудника выясняется.

- Если пункт выше не принес результата, необходимо отправить заказное письмо, с уведомлением в получении, Почтой России на домашний адрес сотрудника, в котором попросить специалиста пояснить причины отсутствия. Если объяснений от работника не поступило, следует составить соответствующий акт. Параллельно рекомендую «актировать» дни отсутствия работника на рабочем месте.

- Одновременно с предыдущими действиями необходимо обратиться в полицию: работодатель, как и родственники, вправе это сделать. Если розыск сотрудника полицией не приносит результатов в течение года, компания может обратиться в суд в качестве заинтересованного лица для того, чтобы пропавшего человека признали безвестно отсутствующим.

- После этого работодатель получает право оформить увольнение сотрудника как безвестно пропавшего (или умершего, если такое случилось). В противном случае, уволить его нельзя.

- Обязанности отсутствующего сотрудника можно временно возложить на кого-то из коллег или принять на работу замену на основании срочного трудового договора.

- А по-человечески? Стоит ли названивать сотруднику, его родным, чтобы прояснить ситуацию? (вдруг что случилось)

ноут, макбук, телефон, яблоко, рабочее место, работа, Исчезновение сотрудника, Альберт Мицевич, Честное слово, алгоритм действий HR-а, исчез сотрудник что делать, сотрудника нет на работе что делать, сотрудника нет действия эйчара, что делать, если сотрудника нет, сотрудник не вышел на работу, сотрудник не на рабочем месте, невыход на работу что делать, нет сотруднинка, что делать, нет сотрудника

- Особенно навязчивым быть не стоит, но в этой ситуации я рекомендую пообщаться с окружением человека, чтобы узнать, что на самом деле произошло. Повторюсь, в 90 % случаев из моей практики судьба пропавшего сотрудника выяснялась в течение 1-2 дней благодаря телефонным звонкам работнику или его родным.

Если окажется, что коллега попал в больницу, тогда стоит навестить его там и предложить помощь компании или коллектива. Если случилось несчастье, и человек умер, нужно обязательно предложить поддержку его родным: по возможности помочь с организацией похорон, оказать материальную помощь семье коллеги.

Успех компании формируют люди, которые в ней работают, поэтому уровень социальной ответственности организации должен быть высоким.

Читайте также: Как развивать компетенции

- Какие в вашей практике или практике ваших коллег были примеры исчезновения сотрудников? Почему они исчезали и как действовали HR?

- На моей практике было три случая исчезновения сотрудников, и в каждом из них причины отсутствия человека на рабочем месте были разными. В первый раз имел место несчастный случай на отдыхе, в связи с которым мой коллега попал в больницу без документов и телефона, т.к. они были утеряны, и попросту не смог связаться с работодателем.

Во втором случае причиной невыхода на работу стало злоупотребление алкоголем, проще говоря, работник ушел в запой. В третьем случае, к сожалению, мы узнали о смерти сотрудника. Выяснять причины отсутствия людей удавалось через их родственников, а один раз мы получили звонок от самого специалиста, когда он вышел на связь.

Каждый раз как представитель компании я действовал в рамках правового поля (согласно п.2), параллельно поступая по-человечески: лично общаясь с коллегой и его родными. Рисков для компании-работодателя при увольнении сотрудников в двух случаях из трех удалось избежать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 16 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->