Публикации/Авторское мнение/Как бизнесу пережить праздничные выходные?/

Как бизнесу пережить праздничные выходные?

Наступили майские праздники, и деловая жизнь страны остановилась на несколько дней – россияне дождались продолжительных выходных. Правда, речь, скорее, о рядовых сотрудниках. Владельцы же бизнеса обеспокоены, ведь из месяца практически выпадет одна рабочая неделя. Как сделать так, чтобы никакие бизнес-процессы не пострадали, сроки не были сорваны, счета вовремя оплачены и проч. и проч. – порталу HR-tv.ru рассказал Кирилл Медведев, HR-директор SearchInform.

продуктивность, праздники, как пережить, как работать в выходные, как контролировать работу сотрудников в праздники

- Кирилл, действительно – о какой продуктивности можно говорить в майские дни? Когда многие мысленно на шашлыках.

- Низкая производительность труда в России – давно не новость, а длительные новогодние и майские праздники только усугубляют ситуацию. Особенно во время кризиса. Мы контролируем эффективность работы персонала с помощью собственной системы учета рабочего времени и замечаем, что за пару дней до праздников и на 2-3 дня после них продуктивность работы снижается.

Уверен, многие работодатели наблюдают схожую картину: до отдыха люди его планируют, после – обсуждают и делятся впечатлениями, а рабочие задачи в это время отходят на второй план.

Читайте также: На работу как на праздник! Топ-10 статей HR-tv.ru

- Что следует предпринять владельцам бизнеса?

- Негативные последствия майских и новогодних каникул можно уменьшить, если заранее к ним подготовиться. Для начала нужно снизить эффект неожиданности. Заранее спланировать работу и скорректировать сроки согласно производственному календарю. Тогда длительное отсутствие сотрудников не ударит по продуктивности и не даст сильно расслабиться до праздников – ведь объем работ останется тем же, а дедлайны станут жестче. Таким образом, задачи не получится отложить в долгий ящик, придется закрыть их вовремя.

Следует также оставлять резерв для неотложной работы. Компания развивается на международном рынке? Тогда зарубежные клиенты и партнеры вряд ли оценят, если сотрудники будут "недоступны" четверть мая и треть января, да и в другие продолжительные праздники.

Потому оставляйте резерв специалистов, которые подстрахуют компанию на это время. Некоторые организации, работающие на международном рынке, "переходят", к примеру, на американский календарь и не обращают внимания на национальные праздники.

- Но в России персонал, как правило, планирует "широкий" отдых на майские.

- Да, в середине майских праздников есть несколько рабочих дней, которые сотрудники иногда делают "отпускными", чтобы получить полноценные полторы недели отдыха.

Здесь нужно выяснять заранее, лучше за несколько месяцев, кто из сотрудников намерен воспользоваться такой возможностью. Попросите, чтобы к началу длительного отдыха срочные дела были закрыты и подготовлены инструкции, как действовать коллегам в той или иной рабочей ситуации.

Другой вариант – попросить сотрудников планировать отпуск как раз на праздничные дни, тогда майские и новогодние каникулы не отразятся на бизнес-процессах компании.

Далее. Следует компенсировать нехватку рабочих часов.

- Как это можно сделать?

- Стоит до или после праздников устроить выездное мероприятие, на котором сотрудники сконцентрируют усилия для решения важных рабочих задач. К примеру, сразу после новогодних каникул мы устраиваем Brainstorm с руководителями подразделений. Обсуждения получают многочасовые и очень активные, иногда по 10-12 часов. Мероприятие проходит за городом, потому свежая голова и новая обстановка дают отличные результаты – возникают решения и идеи, которые в повседневной работе получить сложно.

Другое эффективное решение – устроить стратегическую сессию непосредственно в праздники. Некоторые компании таким образом планируют работу и развитие на полгода вперед.

Читайте также: Отдых отдохнувшим! Как правильно работать после праздников

- Кирилл, по сотрудникам, которые будут работать в эти праздничные дни: следует ли делать послабления в плане контроля?

- Большинство работающих людей ждут праздников, чтобы использовать их на личные дела и отдых, но есть и такие работники, которые желают потратить выходные с пользой для компании. Например, чтобы закончить дела, которыми в обычные дни нет возможности заняться из-за высокой нагрузки. Это хороший вариант. Однако стоит всё-таки проконтролировать, насколько желание будет соответствовать действительности. Работу всех сотрудников мы ежедневно мониторим с помощью собственной DLP-системы и программы учета времени, но особенно внимательно следим за внеурочной работой, в том числе, в праздники.

Потому что рядом исследований доказано, что в выходные дни продуктивность может быть в разы ниже, чем в будни. Руководителям также стоит иметь это в виду, призывая сотрудников к внеурочному труду.

Согласно последнему исследованию Superjob, с 4 по 6 мая 13% опрошенных взяли отпуск, 14% – работают по сменному графику, а 10% – даже в праздничные дни будут трудиться в обычном режиме. У руководителей также есть варианты провести праздничные дни с пользой для бизнеса. Нужно только подобрать оптимальное решение и заранее озаботиться его реализацией.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

Добавлено 06 мая 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие