Как дорасти до своего дела: 7 шагов

Игорь Ковалев

специалист по деловым коммуникациям

Готовность к старту номер один. Какие 7 этапов должен пройти каждый начинающий собственное дело и почему вас не должно останавливать отсутствие стартового капитала, порталу HR-tv.ru рассказал специалист по деловым коммуникациям Игорь Ковалев.

компьютер, эппл, apple, стол, рабочее место, работа, чаник, клавиатура, как начать бизнес, как начать свое дело, как развивать бизнес,  советы бизнесмену, советы начинающему бизнесмену, советы новичку в бизнесе, бизнес в россии, как начать бизнес, как начать бизнес в россии, что знать о бизнесе в россии, как стартовать в бизнесе, советы гендиректорам, советы основателям бизнеса 

Мое мнение: бессмысленно  давать советы о том, как дорасти до своего дела. Я всем своим клиентам говорю, что проще, да и более информативно – рассказать о своем опыте или опыты знакомых бизнесменов, историю которых знаешь изнутри.

Итак, мой путь к собственному делу был не прямой, наверное, примерно так же происходит у многих. Я начинал несколько раз и направлений перебрал очень много, это, конечно, было ошибкой, но это уже история, из которой можно извлечь определенные уроки.

1. Было бы желание

Так вот первый шаг – нужно определиться с желанием. Именно определиться. Понять себя, разобраться, хотите ли вы или нет заниматься своим делом. Я думаю, что это предмет профессиональной ориентации, которую надо проводить еще в школе. Это поможет в развитии, даст колоссальную фору во времени подготовки и времени старта. Что происходит на самом деле – покажу на собственном примере. Я заканчивал школу, куда пойти, особо не планировал, поэтому и первое образование получил то, которое не использовал ни дня в своей жизни. Это второе свое образование я получал уже осознанно и то, которое хотел. Поэтому определиться, хотите вы заниматься своим делом или не хотите, надо как можно раньше.

У меня это осознание пришло достаточно поздно, но лучше понять свои желания, чем не понять их совсем и до конца жизни работать на нелюбимой работе наемным сотрудником. Хотя, для кого-то это как раз то, что нужно.

Читайте также: 6 советов начинающим бизнес в кризис

2. Выход из зоны комфорта

Когда вы понимаете, что хотите самостоятельно отвечать за свою жизнь, за свои доходы и за свое развитие, надо совершить второй шаг – принять решение. На своем опыте я понял, что чем раньше это сделать, тем гораздо проще. На момент принятия решения я был наемным директором достаточно крупной компании с приличными оборотами. Я имел неплохой доход. Но в определенный момент ко мне пришла мысль – "А что же дальше?".  Дальше – не в смысле через 3-5 или 10 лет, а дальше – это когда придется уходить на пенсию, например, а что тогда? И вот здесь очень важно не уговорить самого себя остаться в свое комфортном и очень спокойном болоте.

Это принципиальный момент, все существо начинает сопротивляться выходу из зоны комфорта. И понимаете, какая штука: чем раньше делать этот переход, тем лучше. Ведь чем больше ты начинаешь иметь благ с карьерным ростом, тем сложнее от них отказаться. В этом плане очень хорошо и просто принимать такие решения, когда ты молодой и еще "неиспорченный" благами.

3. Выбор идеи

Дальше – проще. Когда вы, условно говоря, перешагнули через себя – все становится достаточно технологично. Третий шаг на пути к своему делу – это личные предпочтения. Надо понять, что вдохновляет именно вас.

Для определения направления деятельности надо заниматься исключительно тем, что вам нравится. И это должна быть ваша идея, а не навязанная соседом, коллегой, другом или телевидением. По поводу выбора идеи для бизнеса сейчас есть множество технологий. Ну например, подумайте, чем бы вы могли заниматься в свое удовольствие даже без оплаты.

4. Поиск рынка

Четвертое, что вам понадобится – совместить три области. Ваши предпочтения, ваши навыки и умения, и третью область – деньги или наличие для этого рынка. По этому поводу есть тоже очень простая, но действенная технология.

Напишите два списка: в одном то, что вам нравится, во втором то, что вы умеете делать. Затем найдите в них совпадения. А затем надо просто понять, в каких из ваших совпадений есть рынок, на котором можно заработать, если таких пунктов несколько, то выбирайте сами: либо то, где больше рынок, либо то, что вам ближе.

часы, токио, москва, лондон, города, стрелки, время, как начать бизнес, как начать свое дело, как развивать бизнес,  советы бизнесмену, советы начинающему бизнесмену, советы новичку в бизнесе, бизнес в россии, как начать бизнес, как начать бизнес в россии, что знать о бизнесе в россии, как стартовать в бизнесе, советы гендиректорам, советы основателям бизнеса

5. Первый пятый шаг

Когда вы все это поняли, проанализировали и решили, переходим к пятому шагу. Который парадоксально можно назвать – "Сделай первый шаг". Да, именно так: все осознания, расчеты и решения ничего не стоят без первого шага. Надо с чего-то начинать. Поэтому поводу также есть большое количество и литературы, и технологий, но главное – все внутри. Вы либо делаете, либо не делаете. Другого не дано. Вы либо шагаете по своему пути, либо стоите.

Если не можете осознать всю картину, разбивайте на части, на части такого размера, которые будут понятны и просты.  Лучше до простых действий, которые описываются глаголами – "звонить", "говорить", "писать", "отправлять" и т.д. Если вы любую глобальную цель разобьете на части, то она покажется достижимой и понятной.

Читайте также: Как делать бизнес по-научному

6. За дело!

Дальше начинается рутина. Так можно назвать шестой шаг. Конечно, на самом деле никакой рутины нет, но надо взять за правило делать, оценивать, вносить корректировки и снова делать, и так по кругу. Соответственно, чем выше интенсивность ваших действий, тем большего результата вы достигаете. Банально, но ведь только действия приводят к результату, а бездействие не приводит ни к чему.

7. А как же стартовый капитал?

Вот в общем-то и вся технология. Но все спрашивают: а где же деньги? Ведь по всеобщему распространенному убеждению, для начала собственного дела нужен "стартовый капитал". Седьмым пунктом скажу то, что я своим клиентам постоянно говорю – не надо личных денег для начала своего дела, либо не надо никаких.

Это, конечно, очень обширная тема, но на своем опыте могу сказать, что не надо тратить время на поиски так называемого "стартового капитала", о котором очень любят писать в советских учебниках по экономике, надо начинать делать то, что можете уже сделать, и вам самим станет это понятно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 15 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->