Публикации/Авторское мнение/История о негативном лидере, или как квест решает задачи HRD/

История о негативном лидере, или как квест решает задачи HRD

Недавно мы уже публиковали материал об игровых способах сплочения команды, во время подготовки которого мы заметили возросший интерес компаний к живым квестам. Что это за тенденция? Почему именно квест? Какие HR-задачи (помимо уже указанной выше – сплочения коллектива) он решает? Портал HR-tv.ru обратился с этими вопросами к основателю одной компаний-организаторов квестов Наталье Минской, которая также поделилась с нами забавными и поучительными историями из своей практики – об испытаниях кандидатов и негативном лидере.

квест, игры на сплочение, как сплотить команду, корпоратив, праздник

Я расскажу, как то, что мы делаем, помогает в работе HR-менеджеру в конкретных и всегда актуальных рабочих задачах. Живые квесты — это сюжетно-детективные игры-приключения. Каждый игрок получает уникальную роль и становится героем истории, которая создаётся всеми участниками здесь и сейчас. Живые квесты позволяют решать несколько типовых задач, в фокусе которых — сотрудники компании.

Подбор и оценка персонала

Квест за короткое время (2-3 часа) позволяет увидеть человека во всей полноте его soft skills.

Что этому способствует:

  • Да, живой квест — это праздник, развлечение. Но, скорее, это американские гонки, чем степенный поход в кино с попкорном. Ведь игрокам предстоит перевоплотиться в другую личность, проникнуться историей своего персонажа;
  • Стрессовая ситуация;
  • Разноплановые нестандартные задачи.

Какую тактику выберет игрок? Будет искать союзников или действовать в одиночку? Правильно ли распределит своё время на достижение целей? Поможет ли другим? Позитивно ли примет новую реальность, которая обрушилась на него? Будет искать оригинальные решения или идти напролом? Сумеет ли получить удовольствие от игры и, главное, создать праздник для будущих или настоящих коллег?

  •  Живой квест – это выход из зоны комфорта. Здесь часто раскрываются те, кто ранее себя не проявил.
  • Неформальная обстановка.

Для подобных задач в области оценки персонала существует таблица качеств, которые чаще всего ожидают от сотрудников, и в каких персонажах игры эти конкретные качества могут раскрыться в полную силу. Например, главе анархистского кружка совершенно точно потребуются лидерский талант и решительность. А вот джентльмену в клетчатом кепи, расследующему преступление, понадобятся обаяние и умение быстро анализировать разноплановую информацию. Отличная роль для менеджера по продажам или переговорщика.

Интересной и неожиданной оказалась идея HR-менеджера крупной международной компании. Половина игроков в живом квесте были сотрудники-менторы, а половина — новички или стажёры. Это позволило понять, насколько новые люди подходят сложившемуся коллективу и сами себя комфортно в нём ощущают.

квест, игры на сплочение, как сплотить команду, корпоратив, праздник

А лидер кто?

Сыграв несколько сотен игр, мы заметили, что живой квест позволяет чётко выделить неформального лидера коллектива. И, что особенно важно, оценить его "заряд": позитивный или негативный.

В одной солидной компании с не менее солидными работниками новый молодой руководитель решил для "встряски" коллектива провести живой квест. Среди "стариков" в начале игры обозначился явный негативный лидер. Таким образом перед Мастером игры появилась дополнительная задача не только втянуть негативного лидера в игру, но и сменить его "заряд" с минуса на плюс. Поскольку самое главное для лидера — быть в центре внимания, ему досталась роль главного детектива, который волен вызывать каждого на суровый допрос. "Старик" сам не заметил, как негатив по поводу начальства и игры "перетёк" в достоверный образ непримиримого и крутого следователя. В итоге игра, во многом благодаря неформальному лидеру, получилась блестящей. И наш следователь, раскрывший почти всех злодеев, был, пожалуй, счастливее всех сотрудников.

Читайте также: Творить ярче всех или быть в тени команды?

Teambuilding / Сплочение коллектива

Сегодня на рынке представлены сотни вариантов тимбилдинга. От кулинарных курсов и барабанных тренингов до "а давайте все вместе мочить зомби". И каждый раз, узнавая новый способ развлечь и сплотить коллектив, мы видим: аналогов живому квесту пока не появилось.

Да, в живом квесте вы не объясните сотрудникам, что значит быть винтиками в большом механизме. Для такой цели подойдёт барабанный тренинг. А значение молчаливого согласия лучше прочувствовать на верёвочном курсе. Но в обычной "офисной" жизни у каждого есть своя "социальная маска" и круг должностных обязанностей: босс, логист, закупщик, маркетолог.

В игре всё меняется. Начальнику может достаться роль голодного и восторженного художника. А подчинённый станет эпатажным художественным критиком или владельцем кабаре.  

Главные результаты тимбилдинга в стиле живого квеста:

  • Сотрудники осознают, что каждый — яркая и интересная личность.
  • Участники вместе проживают "концентрированную жизнь". Это сплачивает.

Читайте также: Анатомия команды: как сформировать костяк

Корпоратив / Развлечение

Разумеется, живой квест – это прежде всего праздник. Конечно, это не такой расслабленный вид досуга, как, к примеру, боулинг или застолье с приглашёнными звёздами: надо и буклет прочитать, и образ заранее продумать, и не сидеть на месте потягивая коктейль (хотя так тоже умудряются отлично справляться с целями). Для многих поставщиков оригинальных идей кризис открыл путь к компаниям с громкими именами. Оригинальный формат, скромный бюджет и готовность руководства пробовать новое сказываются на финальном результате и настроении коллектива самым лучшим образом.

В завершении разговора о том, как живые квесты могут помочь HR-менеджеру справиться с рабочими задачами, хотелось бы рассказать о замечательном английском выражении — outside the box. Мир вокруг стремится навязать нам квадратно-гнездовое, "коробочное" мышление. И если мы не будем постоянно открывать и пробовать новое, бросать вызов себе и обыденности, то у него, у мира, получится сделать нас серыми, сгладить или вовсе стереть таланты. И кто как не HR позаботится о том, чтобы в компании работали люди с нешаблонным, ярким, многогранным взглядом на жизнь и своё дело. 

Основатель Questime Наталья Минская

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 апреля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие