Публикации/Авторское мнение/Как найти персонал для развития бизнеса в другой стране: 7 рекомендаций/

Как найти персонал для развития бизнеса в другой стране: 7 рекомендаций

Юлия Курако


ведущий HR-специалист

Другая страна – другие правила. Как максимально быстро подыскать за рубежом подходящих людей для офисов расширяющейся компании и не пожалеть о выборе, порталу HR-tv.ru рассказала Юлия Курако, ведущий HR-специалист международного холдинга «ТрансЛинк».

ботинки, галстук, найти сотрудников расширение офиса, Юлия Курако, ТрансЛинк ,офис расширение поиск людей, Как найти персонал для развития бизнеса в другой стране, Как найти персонал для офиса за рубежом, Как найти персонал в другой стране, персонал для офиса за рубежом, поиск сотрудников 

Наем правильных людей в нужное время может оказаться непростой задачей, особенно если речь идет о расширении бизнеса за пределы собственной страны. В этом случае прием  новых сотрудников приобретает особое значение, поскольку именно от них будет зависеть первое впечатление о компании в новом регионе присутствия.

Читайте также: 3 правила подбора команды яркому лидеру

Мы сталкиваемся с задачей поиска сотрудников для развития нашего бюро переводов в таких странах, как Швейцария, Казахстан, Украина и Сингапур, поэтому делимся с вами актуальными советами по международному рекрутингу.

Используйте местные контакты

Если у вас на местном рынке сотрудников еще нет, то есть вероятность, что один из ваших поставщиков, партнеров или дистрибьюторов уже обзавёлся местными  контактами. И поскольку они уже знают вашу компанию, будут иметь соответствующее представление о том, какие кандидаты хорошо подойдут.

Центральный офис бюро переводов  «ТрансЛинк» находится в Москве, и все кадровые решения принимаются здесь. Филиалы же холдинга работают в разных городах и странах, где зачастую нет HR-службы. Приходится искать персонал удалённо, первое время «наощупь», не зная местного рынка труда, актуальных работных сайтов.

Так, например, мы  искали менеджера проектов в Казахстане, проработали работные сайты, но нужных откликов и кандидатов не получали. Как мы поняли впоследствии, казахи не очень доверяют российским компаниям. Решили пойти иным путем, старым дедовским способом «поспрашивать у знакомых». Нам порекомендовали хорошего человека, мы пообщались и договорились!

Ищите в социальных сетях через сообщества

В 2016 году наш президент задумал открытие офиса в Сингапуре, соответственно, встала задача найти сотрудников там. В этом нам помогли социальные сети, такие, как LinkedIn и Facebook, которые содержат ценную местную информацию.

Проведите поиск, обратитесь к контактам, которые вы найдете на платформах социальных сетей для получения информации о кандидатах в регионе. Мы в компании активно пользуемся именно LinkedIn и Facebook для поиска кандидатов в Швейцарии и Сингапуре. Как выяснилось, именно эти социальные сети хорошо работают для поиска менеджеров по продажам (для нас продажники являются целевой аудиторией).

Кроме того, очень хорошо работают сообщества русскоговорящих соотечественников за рубежом. Именно через такие ресурсы мы зачастую находили нужных людей, просто закинув объявление на стену. Такие сообщества, как правило, «живые», особенно те, где собирается русскоговорящая аудитория. Откликов там не очень много, но они есть и они рабочие, есть из чего выбрать. Так мы нашли сотрудника в наш женевский офис через группу на Facebook.

Стоит также отметить, что лучше брать на работу сотрудников с русским менталитетом, так будет меньше проблем с адаптацией и вы не столкнетесь с несовпадением ценностей. Здесь стоит отметить, что социальные сети – это наиболее бюджетный вариант поиска персонала.  Безвозмездно, то есть даром.

Также социальные сети могут помочь в деле оценки местных конкурентов. При найме удаленно или за границей оценка действий конкурентов может дать ценные подсказки. Обратитесь к бывшим сотрудникам ваших конкурентов за советом по созданию местной команды.

Используйте малобюджетные технологии рекрутинга во время поиска

Открытие филиала – дело затратное, поэтому задача любого HR – экономить деньги компании, используя малобюджетные технологии рекрутинга. Доступные и бесплатные мессенджеры, такие, как, например, Skype и Whatsapp, позволяют проводить виртуальные  интервью без связанных с ними командировочных расходов.

Используйте эти инструменты, чтобы сузить пул кандидатов до меньшей группы. А затем, выбрав финалистов, можно отправляться в командировку для финальных встреч.

Используйте местные кадровые агентства

В любом регионе присутствуют глобальные известные по всему миру кадровые агентства. К ним, как правило, обращаются при выходе на новые рынки. Мы в «ТрансЛинк» думаем, что агентства лучше выбирать по рекомендации. Спросите у местных партнеров или поставщиков, с кем они работали, каковы были результаты, каковы подводные камни в работе с кадровыми агентствами и т. д. Запросить информацию можно также через сообщества в социальных сетях.

Вообще, хочу отметить, что сообщества «наши в стране Х» всегда очень живые. Попробуйте сделать запрос – отклики не заставит себя ждать.

Удостоверьтесь, что вы понимаете местные (особенно трудовые) законы

Трудовое законодательство, система налогообложения значительно разнятся от государства к государству и на международном уровне. Местные особенности, ожидания кандидатов также могут вас удивить. Убедитесь, что вы разбираетесь в тонкостях приема штатных сотрудников, вам ясны правила начала и прекращения трудовых отношений, условия налогообложения и основные местные процедуры найма.

Отличия могут касаться испытательного срока, минимальной зарплаты, необходимости разрешения на работу и пр.

Найдите экспатов, которые работают в стране

Если вы нанимаете сотрудников на международном уровне, люди, имеющие опыт работы в регионе, на который вы нацеливаетесь, могут предоставить соответствующие сведения о местной ситуации, кандидатах, особенностях и ментальности.

Ищите людей, которые понимают местную культуру. Так, мы общались с русскими в Сингапуре, чтобы понять ментальность местных жителей, чем они живут, чем их можно заинтересовать, как с ними общаться и какой найти к ним подход.

галстук, кошелек, найти сотрудников расширение офиса, Юлия Курако, ТрансЛинк ,офис расширение поиск людей, Как найти персонал для развития бизнеса в другой стране, Как найти персонал для офиса за рубежом, Как найти персонал в другой стране, персонал для офиса за рубежом, поиск сотрудников

Принимайте финальное решение после личной встречи

Беседуйте с финалистами лично: если видеотехнологии вроде Skype хороши на этапе выбора финальных кандидатов, то чтобы принять решение о трудоустройстве, лучше всего отправиться в этот район или страну, чтобы лично встретиться с вашими потенциальными работниками.

Это лучший способ для вас и ваших кандидатов принять окончательное решение о найме и выходе на работу.

Читайте также: Вы притягиваете соискателя: 4 лайфхака для построения HR-бренда

Напоследок

Рекрутинг за пределами местного рынка может быть трудоемким и сложным процессом, но для обеспечения успеха в бизнесе нет ничего более важного, чем формирование правильной команды. Используя обширные данные, содержащиеся в социальных сетях, и технологии рекрутинга, вы сможете найти нужных людей в нужное время для успешного зарубежного найма.

Успехов! 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие