Как найти работу: восемь уроков от витязя на распутье

Татьяна Паклинская


заместитель генерального директора по управлению персоналом

"Направо пойдёшь - в “Рекрутинговый портал” попадешь, прямо пойдёшь - “Нетворкинг” найдешь, налево пойдешь - в “Соцсети” угодишь". Как с опорой на народную мудрость грамотно искать работу и попасть в сказочные условия, порталу HR-tv.ru объяснила Татьяна Паклинская, главный специалист учебного центра АО "ОДК-Климов".

Как найти работу: восемь уроков от витязя на распутье, Татьяна Паклинская, АО "ОДК-Климов", Нетворкинг, Рекрутинговый портал, Соцсети, резюме, саммари, самопрезентация, портфолио, профсообщество, экспресс-презентация, собеседование, рекрутер, руководитель, трудоустройство, коуч, психолог

Кто не помнит картину Васнецова “Витязь на распутье?” Но не все знают, что витязь на самом деле работу искал. А поведаю ка я эту историю, пересказанную мне самим Витязем.

Читайте также: Жестокий романс: эти законы рынка труда надо знать

Жил-был Витязь. И звали его… Катюшей. Да-да! Чего так удивляетесь? Разве вы помните лицо Васнецовского всадника? Нет, конечно, спиной он к нам на картине показан. Зато видно, что плечи хрупкие, а сапоги красивые - зеленые, с ноги съезжают - не по размеру потому что. Ну так вот. Жила-была Катюша. И работала она верой и правдой, щелкая производственные задачи видимо-невидимо со своею командою и прославляя своими деяниями подконтрольную территорию.

Но однажды Шеф подозвал к себе Витязя и сказал ему весть печальную, что уходит он с топ-позиции, и теперь Катюша предоставлена самой себе. Закручинился Витязь наш, оседлал коня, снарядился в путь. Тут и запечатлел его Васнецов, сделав “фото-картину” прощальную, да подписал на память “Добро пожаловать на рынок труда!” Шутник!

“Как сейчас помню, погода хм… ненастная (исправлено автором)”, начал Витязь свой рассказ сказывать. - “Предо мной стоит камень со стрелками: Направо пойдёшь - в “Рекрутинговый портал” попадешь, прямо пойдёшь - “Нетворкинг” найдешь, налево пойдешь - в “Соцсети” угодишь. А прямо над головушкой ворон кружит и человеческим голосом каркает: “Куда бы ни пошёл ты, Витязь, везде понадобится валюта местная - резюме называется. Словно проходной билет “резюме” во все стороны”.

Не любил Витязь окольными путями ходить, потому, написав резюме, в Нетворкинг пошёл прямою дорогою. Тут знакомых нашел, кто знал его правый труд, да рекомендовал его в качестве работника преданного. Месяца не прошло, как Витязь уже нес службу ратную.

Время неумолимо шло. Однажды навалилась на Витязя скука скучная - некуда ему стало силушку приспособить неуемную. Вернулся Витязь на стартовую позицию. Сидит на коне, думу думает, копьем в стрелки на камне тыкает. Вдруг откуда ни возьмись, ворон опять раскаркался: “Что ж ты, Витязь, головушку повесил?”

“Чет скучаю я по прошлым подвигам. Мне б дружинушку бравую, да новые прожекты”. “Коли деньги есть, возьми подсказку у консультанта-практика. Он поможет своими советами: что в резюме подправить, как сопроводительное письмо написать, как переговоры вести с работодателем”.

Так и сделал Витязь. Купил подсказку, да на сей раз в “Рекрутинговый портал” отправился. Месяца не прошло, сработала подсказка экспертная, Витязь снова работает, не печалится.

Долго ли, коротко ли, проходит время - и конь Витязя стал хворать, так как путь ежедневный через леса и болота лежал. Делать нечего. В третий раз воротился Витязь на исходное место. Третью стрелку на камне решил испробовать. Если честно, внутри сомнение. Что за сети такие - социальные? Как их кинуть, в какой водоем, и какой улов ожидать, раз помощников нет?

“Не кручинься”, - ворон каркает, - “Всё получится, лучше прежнего. Ты закрой глаза, да представь себе, что ты хочешь, чтоб пришло к тебе”. “Не могу я просить о помощи. Стыдно, Ворон, признаться мне в слабости”. “Сделай, как говорю, потом подумаешь. Разве я хоть раз обманул тебя?” И собрался Витязь с волею, бросил невод в “соцсеть” с объявлением. Перечислил заслуги бывалые и закрыл глаза, как Ворон велел.

Заволновалось море виртуальное, пошли отклики Витязю да приглашения. Признателен был Витязь ворону, закатил пир горой, чтоб прославить его. “Ой ты гой еси, Ворон черное крыло, благодарствую за помощь посильную…”

Полученные уроки в поиске работы Витязь сохранил в своей летописи, чтобы те, кто нуждается, могли ими воспользоваться.

 

1. Независимо от того, какой способ поиска работы вы выбираете (через знакомых, рекрутинговый портал, социальную сеть), свои подвиги ратные необходимо облачить в текст - резюме (не больше двух страниц) и саммари (короткая самопрезентация не более ¼ страницы А4). Саммари используете при составлении сопроводительного письма работодателю и в качестве размещения информации в социальной сети. От качества саммари зависит количество лайков, репостов и в конечном счете приглашений на собеседование.

2. Далеко не всегда сам “догоняешь”, как правильно написать резюме и саммари, а также как проходить собеседование. Поэтому обратитесь за подсказкой к профессиональному консультанту.

3. Профиль в соцсети используйте как портфолио, хотя бы в период поиска работы. Разместите на своей странице полезную для коллег информацию, подтверждающую вашу экспертность или демонстрирующую ваши интересы по профилю работы, которую ищете.

4. Разместите саммари в соцсетях именно в тех группах, где “тусуется” аудитория вашего профсообщества. Чтобы быть какое-то время на виду, комментируйте посты коллег, высказывайте свое экспертное мнение, предлагайте свою помощь.

5. Запишите на листе бумаги, как вы ответите на просьбу “Расскажите о себе”. Это экспресс-презентация в нескольких предложениях. Выучите их, проговорите вслух. Подбирайте слова до тех пор, пока не будете говорить складно, без “затыков”.

6. Во время собеседований обращайте внимание, что помогает преодолеть барьер в общении с рекрутером или руководителем, принимающим решение о вашем трудоустройстве, а что не помогает. Когда придете домой, сядьте и зафиксируйте все вопросы, которые вам задавали и запишите свои ответы. Найдите логичные объяснения, почему вы меняли места работы, без подробностей и эмоций. Запомните текст, он будет для вас ориентиром (“костылями”) и поможет быть конкретным и лаконичным, отвечая на вопросы рекрутера.

Как найти работу: восемь уроков от витязя на распутье, Татьяна Паклинская, АО "ОДК-Климов", Нетворкинг, Рекрутинговый портал, Соцсети, резюме, саммари, самопрезентация, портфолио, профсообщество, экспресс-презентация, собеседование, рекрутер, руководитель, трудоустройство, коуч, психолог

7. Если вы волнуетесь, испытываете страх или отчаяние, что долго ищете работу, что у вас ничего не получается, сходите на консультацию к профессиональному психологу, коучу. Эксперт поможет вам преодолеть негативные эмоции, снизить тревожность, а это важно в период поиска работы.

Читайте также: Что сделать, чтобы не вы искали работу, а она искала вас: 7 шагов

Каждый беседующий оценивает вас относительно своего имеющегося опыта, делает выводы, опираясь исключительно на свои установки и убеждения. Выводы оценивающего могут не совпадать с вашей самооценкой. Не теряйте веру в себя! Опирайтесь на свои лучшие качества, которые и раньше помогали вам преодолеть трудности.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 25 декабря 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->