Как отвечать на каверзные вопросы соискателя, если в компании не все гладко

Спрос на высококвалифицированных специалистов сегодня высок как никогда. Компании ведут настоящую охоту на ценных сотрудников, переманивают топ-менеджеров и талантливых сотрудников к себе в штат. Чем выше уровень специалиста, тем выше вероятность каверзных вопросов о компании с его стороны. Бизнес-тренер Сергей Кузин, специализирующийся на подготовке спикеров к выступлениям перед «трудными аудиториями», поделился советами, как подготовиться к каверзным вопросам кандидатов и избежать острых моментов на собеседовании.

Как отвечать на каверзные вопросы соискателя

Неудобные вопросы сотрудников и кандидатов могут быть вызваны несколькими причинами. Самый распространенный из них — это негативные отзывы бывших сотрудников на форумах и специализированных сайтах о работе.

Несправедливо уволены или справедливо уволены  значения не имеет. Кандидаты активно читают отзывы и могут задавать каверзные вопросы на собеседовании. Так, об одной крупной табачной компании бывшие сотрудники отзывались на форумах как о «соковыжималке», для них люди – якобы, всего лишь расходный материал, который отрабатывают и без сожаления выбрасывают. Соответственно, вопросы кандидатов были связаны с переработками, отношением к сотрудникам и др.

Вторая причина подобных вопросов  конкуренция. Особенно на тесных рынках. Сотрудники переходят из одной компании в другую, а потом опять возвращаются в первую и хорошо знают, как устроена система бонусов и компенсаций, как работает руководство, какая атмосфера в коллективе. И устраиваясь в компанию конкурента, могут задать вопросы: «А почему у них так, а у нас хуже, хотя мы на одном рынке и условия вроде бы одни и те же?»

Третья причина  кризис. Внутренний, из-за смены руководства, слияния или поглощения компании, и внешний, связанный с санкциями, невыплатой заработных плат и др. Это основные болевые точки, которые ведут к неудобным вопросам.

Как подготовиться к интервью с кандидатом, если в компании действительно кризис

Если рекрутер ожидает трудных вопросов со стороны соискателя, следует подготовиться к встрече. Например, заранее продумать ответы о «болевых точках» компании. HR-менеджер может составить простую google-анкету и сделать опрос своих коллег на тему: «Топ-10 самых неудобных вопросов сотрудника или кандидата, которые вы получали за последние полгода». Собрав данные, следует выделить пять наиболее частых и острых вопросов. И следующую часть анкеты посвятить рекомендуемым ответам. Так HR-менеджер сможет получить список из трех лучших формулировок.

Еще один важный момент подготовки к каверзным вопросам  установка. Если рекрутер негативно настроен к соискателю или относится к кандидату как к потенциальному противнику, то, скорее всего, он действительно им станет. Необходимо изменить свое отношению к собеседнику еще до того, как вы поняли его настрой на каверзные вопросы.

Каким образом? Представьте себя хозяином, который принимает гостей. Ваш кандидат, ваш сотрудник, кто бы не задавал негативный вопрос  это ваш гость. В конце концов, он знает по вашей теме в разы меньше и его беспокойство и дискомфорт связано именно с этим. Ваша забота как хозяина заключается не в том, чтобы защитить себя во что бы то ни стало, а в том, чтобы вашему гостю было комфортно. При этом вы понимаете, что находитесь на своей территории и контролируете ситуацию.

Читайте также: Что раздражает соискателя в HR-менеджерах?

К негативному вопросу соискателя нужно относиться с благодарностью, потому что именно она вытесняет страх. Чем больше вы находите поводов для благодарности  кандидату за негативный вопрос, ситуации  тем меньше вы боитесь. Эта зависимость научно доказана. Такое отношение к кандидату и правильная установка  фундамент, на который мы уже надстраиваем все техники ответа на негативные вопросы. Одна из наиболее эффективных  техника предупреждения негатива

Она заключается в том, чтобы предвосхитить возможный каверзный вопрос. Если вы ожидаете, что кандидат с высокой вероятностью задаст вам вопрос, связанный с кризисной ситуацией в компании, начните свой разговор с призыва: «Задайте мне самый каверзный вопрос» или «Задайте мне тот самый вопрос, в котором вы сомневались». Возможно, человек и не собирался задавать такого рода вопросы, и вы выясните, что никакого негатива и нет. После того, как вы опередили собеседника, вы слушаете его вопрос (например, «А почему такие низкие зарплаты?») и отвечаете по определенной схеме.

Простая схема подготовки ответов на каверзные вопросы

Первый шаг – это, например, описание своего состояния («Я благодарен вам, что вы задали этот вопрос именно сейчас») или описание ситуации («Действительно, ситуация в компании не простая»). Честное самораскрытие на тему того, что вы чувствуете в данный момент, повысит доверие вашего собеседника подстройка.

Смотрите также: Групповое интервью

Более простой вариант подстройки  это благодарность. Только не говорите «спасибо за вопрос», вы можете сказать: «Я рад, что к нам приходят неравнодушные люди, которые вскрывают проблемы и говорят о вещах без купюр». Выражая признательность или благодарность за негативный вопрос, вы, тем самым, наводите нужные вам психологические мосты, которые способствуют сохранению доверия в разговоре.

Следующий шаг  это пересказывание вопроса собеседника с фокусом на рациональном зерне парафраза.

Например, соискатель спрашивает: «Почему такая маленькая зарплата? Почему у конкурентов больше платят?» В эти моменты работодателя, как правило, заставляют оправдываться и отбрасывают в так называемую «о-реакцию», когда он начинает оппонировать, отрицать, отгораживаться. Вместо этого используйте парафразу, например: «Да, ситуация с выплатой заработных плат трудная и, конечно, вы хотели бы знать, как можете получать больше». В данном случае рациональное зерно  получать больше  это то, что человека на самом деле интересует, и вы это знаете. Но эмоции в момент ответа на негативный вопрос не дают вам это понять.

Если вы справитесь с собой, сделаете вдох и задумаетесь над тем, что человек хочет на самом деле, то вы точно сможете спросить об этом в парафразе: «Итак, вы хотели бы знать, как можете получать больше?»

Выработайте и альтернативы  после того, как вы сформулировали парафраз с фокусом на рациональном зерне, вам гораздо проще ответить на каверзный вопрос и заинтересовать кандидата. Например, «Есть как минимум три способа получать в этой компании больше, например, сверхурочная работа, которая у нас оплачивается и оплачивается щедро. Кстати говоря, мы платим на десять процентов больше, чем у конкурентов». Если звучит негативный вопрос, вы начинаете не с ответа, а с подстройки, далее  парафраза и после этого  предложение.

Каверзные вопросы соискателя также могут быть связаны с моментами, когда HR-специалист не знает ответа или не владеет информацией. Главная ошибка в этом случае  делать вид, что это не так. Необходимо признать этот факт, но не просто сказать: «Извините, не знаю», а, например: «Боюсь вас дезинформировать» или «Не хочу вводить вас в заблуждение». Все эти фразы на самом деле указывают на то, что ответа у вас нет, при этом вы проявляете заботу о собеседнике и готовы этот ответ вместе с ним искать.

Негативные вопросы  это неизбежность и часть работы HR-директора, которую нужно принимать. При этом с ними легко научиться работать и использовать в свою пользу.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 мая 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->