Как повысить эффективность рекрутинга

Кристина Гурочкина (Туфрина)


Ведущий менеджер по персоналу

Если за рекрутинг от и до у вас отвечает HR-отдел, вы делаете первую ошибку. Если не собираетесь прочитать эту статью – вторую. Как скорректировать бизнес-процессы и подходы к подбору персонала, чтобы добиться эффективного рекрутинга, для портала HR-tv.ru рассказала HR-эксперт Кристина Туфрина.

 Как повысить эффективность рекрутинга, Кристина Туфрина, Вест Концепт, бизнес-процессы, корректировка, подходы к подбору персонала, эффективный рекрутинг, индивидуальный подход, экономия, трудовые ресурсы, сокращение штата, оптимизация расходов, собеседование, оптимизация расходов на подбор персонала, эффективность работы HR, скорость закрытия позиции

Тема повышения эффективности рекрутинга особенно актуальна в кризисный период, когда компании заинтересованы в экономии, в том числе – на трудовых ресурсах. При этом сокращение штата – шаг не самый популярный.  А вот повышение эффективности рекрутинга и, как следствие, оптимизация расходов на подбор персонала становятся основными задачами.

Читайте также: Тренды в области управления персоналом 2018

Прежде всего, важно понимать, чем определяется эффективность работы HR в плане рекрутинга. Конечно, важны и скорость закрытия позиции, и умение грамотно проводить собеседование. Но все же фактор, определяющий успех (как следствие – и скорость закрытия позиции) – это четкая работа с внутренним бизнес-заказчиком, то есть с тем руководителем, который стал инициатором подбора нового сотрудника.

Здесь важен индивидуальный подход к описанию профиля будущего сотрудника. Практика показала, что на эффективность рекрутинга влияет правильно определенный психотип сотрудника. Попадание в цель в этом вопросе – практически 70% успеха.

Во многих компаниях рекрутинг целиком и полностью, от и до, лежит на плечах HR. Я считаю такой подход неверным, поскольку без взаимодействия с руководителем-инициатором определить психотип и описать весь профиль вакансии практически невозможно, для этого нужно быть экстрасенсом!

В итоге рекрутеры генерируют поток кандидатов, тратят много времени на собеседования, причем и свое время, и время руководителя, но конверсия остается ничтожно маленькой.

Пора уходить от такого стандартного подхода. Первоначальной точкой должна быть встреча рекрутера и руководителя. На ней формируется четкий профиль кандидата. Важно учесть многие детали, включая характер. Важно учитывать и профессиональную, и психологическую совместимость членов команды.

Как повысить эффективность рекрутинга, Кристина Туфрина, Вест Концепт, бизнес-процессы, корректировка, подходы к подбору персонала, эффективный рекрутинг, индивидуальный подход, экономия, трудовые ресурсы, сокращение штата, оптимизация расходов, собеседование, оптимизация расходов на подбор персонала, эффективность работы HR, скорость закрытия позиции

На одну и ту же позицию в разные проектные команды будут нужны разные люди, с разными компетенциями (в зависимости от отрасли, внедряемой системы, задач), разным характером и разными жизненными ценностями. Подбирать кандидатов «на потоке» я считаю не эффективным. Я уверена, что это справедливо в отношении многих сфер.

Читайте также: 7 признаков эффективного менеджера

Описанная мною схема работы с акцентом на индивидуальный подход хорошо зарекомендовала себя на практике и дает очень хорошие результаты. Расходы на рекрутинг всех ресурсов, включая время, сокращаются в несколько раз! И появляется возможность больше времени уделять адаптации новых сотрудников и работе со штатом в целом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 января 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->