Как примирить зарплатные ожидания кандидатов и предложения работодателей: 5 советов

Екатерина Горяная

руководитель группы консультантов

Какие приемы позволят снизить зарплатные ожидания несговорчивого кандидата и что, в свою очередь, поможет убедить компанию платить новому специалисту больше, порталу HR-tv.ru рассказала Екатерина Горяная, руководитель группы консультантов международного кадрового xолдинга.

девушка, женщина, прыжок, радость, Как примирить зарплатные ожидания кандидатов и предложения работодателей, советы рекрутерам, Екатерина Горяная, зарплата кандидата, как обсуждать зарплату, зарплатные ожидания кандидатов, перспективы должности, перспективная работа, хорошая ли работа, как оценить работу, плохая или хорошая работа, плохая или хорошая должность, перспективная должность, будущее в компании, карьера, как построить карьеру 

    Рынок труда всегда подвижен. С одной стороны, компании всегда ищут идеального, «того самого» кандидата, который наилучшим образом выполнит поставленные задачи. С другой стороны, соискатели в поиске идеальной компании. Часто профессиональные рекрутеры сталкиваются с тем, что работодатели не готовы предлагать релевантную рынку заработную плату.

Сейчас многие компании пользуются консалтинговыми услугами и анализируют уровень заработных плат в сравнении со своими конкурентами. Кандидаты, в свою очередь, также имеют доступ к данным ресурсам -  например, могут оценить свою «стоимость»  на рынке труда по системе Mercer.

Читайте также: Как оценить перспективы предлагаемой должности

    Как правило, в самом начале поиска рекрутеры узнают бюджет на позицию и имеют представления о «калибре» искомого кандидата. Часто бывает, что компании не знают, сколько именно может стоить тот или иной специалист на рынке труда, поэтому опытный HR-менеджер может сориентировать работодателя по зарплатной вилке. Кроме окладной части на большинстве позиций предусмотрены бонусы в течение года и годовая премия. Данная информация может помочь потенциальному работодателю заинтересовать желаемого сотрудника.

Хотела бы дать несколько рекомендаций, с помощью которых рекрутер сможет примирить финансовые ожидания кандидатов и работодателей:

1) Важно адекватно оценивать все материальные и нематериальные преимущества  компании. Что именно работодатель предлагает, кроме фиксированного оклада. Какой социальный пакет, какие дополнительные выплаты предусмотрены на данной роли.

2) Необходимо работать с ожиданиями и приоритетами самого кандидата. Безусловно, финансы важны, однако многие соискатели ориентируются не только на уровень дохода. В нашей практике встречается много примеров, когда кандидат готов поступиться финансовыми желаниями в пользу позиции, задач, уровня компании, потенциального роста и развития и т.д.

3) В процессе поиска важно «готовить» потенциального работодателя к тому, что согласно данным требованиям кандидаты рассматривают именно такой уровень вознаграждения. Важно вовлекать компанию в процесс поиска, информировать о запросах рынка труда  и делиться результатами поиска.

4)  Ни в коем случае нельзя «заминать», игнорировать ожидания человека, представлять работодателю неполную или неверную информацию. 

5) Важно понимать, что именно имеет в виду потенциальный кандидат, говоря о желаемой заработной плате – сейчас существует большое количество понятий (гросс, нэт, совокупный доход, дополнительные выплаты и т.п.). Оцените, насколько отличается его желаемый уровень от текущего/дохода на последнем рабочем месте. Если разница велика, то стоит рассказать об этом соискателю. Как правило, после этого кандидаты готовы корректировать размер ожидаемого вознаграждения.

кошелек, Как примирить зарплатные ожидания кандидатов и предложения работодателей, советы рекрутерам, Екатерина Горяная, зарплата кандидата, как обсуждать зарплату, зарплатные ожидания кандидатов, перспективы должности, перспективная работа, хорошая ли работа, как оценить работу, плохая или хорошая работа, плохая или хорошая должность, перспективная должность, будущее в компании, карьера, как построить карьеру 

 Конечно, говорить о примирении финансовых ожиданий компаний и соискателей можно бесконечно долго. Данная тема стала особенно актуальна после кризисных изменений в компаниях, так как заработные платы на прием существенно снизились – при неизменных требованиях (а порой – при некоторых ужесточениях).

Читайте также: Грейды: как от зарплаты «по ощущению» перейти к справедливой оценке

Бывают случаи, когда кандидаты  не готовы рассматривать снижение вознаграждения, поскольку связаны финансовыми обязательствами (ипотека, кредиты, аренда квартиры и т.д.) и не имеют возможности получать зарплату ниже обозначенного  уровня. Часто работодатели, со своей стороны,  заинтересованы в найме отличного специалиста с минимальными затратами. Они готовы обсуждать бюджет, однако не всегда об этом открыто говорят. Поэтому при заинтересованности с обеих сторон происходит некая «игра», в которой соискателю важно быть открытым и аргументировать свои пожелания, а компании в полной мере презентовать все выгоды работы, давать полную информацию о материальных и нематериальных преимущества и льготах.

В любом случае, положительное решение, принятое с двух сторон и максимально удовлетворяющее и работодателя, и кандидата – это ключ к плодотворному росту и развитию внутри компании.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 26 апреля 2017

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика