Вы притягиваете соискателя: 4 лайфхака для построения HR-бренда

Татьяна Паклинская


заместитель генерального директора по управлению персоналом

«Откройте сайт любой компании – и вы непременно найдете там фразу «главная ценность компании – ее сотрудники». В чем организации не всегда удачно повторяют опыт друг друга, так и не став центром притяжения для кандидатов, какие практические шаги позволят исправить ситуацию, порталу HR-tv.ru изложила Татьяна Паклинская, экс-руководитель отдела подбора и развития персонала ООО «Балтийский завод – Судостроение», директор по персоналу торгово-производственного холдинга «Тайпит».

шнурок, шнурки, руки, ботинки, завязывать, пол, сидит, HR-бренд, HR-брендинг,  Татьяна Паклинская, Балтийский завод, Тайпит, первые шаги при работе с брендом работодателя, как работать с брендом работодателя, бренд работодателя, HR-брендинг, стратегия развития HR-бренда, оценка HR-бренда, можно ли оценить эффективность HR-бренда, инструменты для работы с брендом работодателя, инструменты HR-брендинга 

В 2016 году ООО «Балтийский завод – Судостроение» по опросам соискателей занял достойное третье место в рейтинге работодателей России среди предприятий производственной отрасли (первое место «Северсталь», второе – Гражданские самолеты Сухого).

А ведь еще несколько лет назад Балтийский завод имел репутацию завода-банкрота. Результаты опроса соискателей и результаты изучения факторов вовлеченности персонала показывают правильность выбранной кадровой стратегии, которая нашла свое отражение в построении бренда работодателя.

Чему нас может научить Балтийский завод?

Балтийский завод – это предприятие, которому уже больше 160 лет. Несмотря на внешние и внутренние кризисы, люди хотят здесь работать, и даже если принимают решение уйти, через какое-то время снова возвращаются. Что же такого магнетического в работодателе? Какими лайфхаками завод может поделиться с теми, кто задумался о привлекательности HR-бренда.

Я покажу это, частично используя технологию, описанную в статье Анны Ивановой «Чему нас учит PIXAR и почему все должны поступать так же. Сторителлинг на практике».

Читайте также: Что такое HR-бренд и стоит ли тратить на него деньги?

1. Сформулируйте кратко и просто, чем занимается ваша компания.

«Мы строим атомный флот страны!» – эта простая и легкая в воспроизведении фраза определяет четкое понимание, чем занимается Балтийский завод. Она включает базовые корпоративные ценности «сопричастность к великому» и «гордость за свой труд», ценности, которые завод хочет, чтобы разделял персонал и потенциальные соискатели.

Звучит немного пафосно, но это правда без преувеличения – завод действительно строит уникальные суда, не имеющие аналогов в мире, суда стратегически важные для страны. Так простое сообщение о том, чем занимается предприятие, помогает продвинуть информацию о работодателе в массы.

2. Сформулируйте ценность, благодаря которой сотрудники вашей компании станут успешными, и сделайте ее основой кадровой политики.

Вопрос «как стать полезным для соискателей?», возможно, звучит странно, но честно. Ответ на него поможет школьникам, студентам и профессионалам выбрать в качестве работодателя именно вашу компанию. Чтобы найти свою ценность, Анна Иванова предлагает формулу «Рассказывайте не о том, как, а о том, благодаря чему». На примере Балтийского завода это выглядит так:

«Мы добились успеха благодаря тому, что строим суда, не имеющих аналогов в мире. – Наша продукция успешна благодаря тому, что мы обладаем уникальными знаниями и опытом в строительстве кораблей. – Вы тоже можете стать успешными, если научитесь сохранять и передавать следующему поколению уникальные для своей отрасли знания».

Вот она, ценностная составляющая кадровой политики – сохранение и передача уникальных знаний и опыта. То есть компания заботится о мастерах своего дела, выявляет «хранителей знаний», реализует практику наставничества, программы стажировки для студентов.

часы, стрелки, HR-бренд, HR-брендинг,  Татьяна Паклинская, Балтийский завод, Тайпит, первые шаги при работе с брендом работодателя, как работать с брендом работодателя, бренд работодателя, HR-брендинг, стратегия развития HR-бренда, оценка HR-бренда, можно ли оценить эффективность HR-бренда, инструменты для работы с брендом работодателя, инструменты HR-брендинга

3. Раскройте компанию через мастерство и ценности своих сотрудников. Это поможет привлечь лучших – своих по духу.

Откройте сайт любой компании – и вы непременно найдете там фразу «главная ценность компании – ее сотрудники». Зачем говорить об этом? Продемонстрируйте.

Бренд работодателя делают люди. В компании может не быть красивых значков, девизов и корпоративных гимнов, может не быть идеальных условий труда и спецпрограмм развития персонала, но вовлеченность людей в работе будет на зашкаливающем уровне. Потому что объединяет сотрудников общая цель и общие ценности. Так показывает опыт Балтийского завода (результаты внутреннего опроса по вовлеченности).

Балтийский завод – режимное предприятие. Идея сделать работодателя открытым для соискателей раскрыта через послание «Ледоколы строят люди». Художественные фото передовиков производства заняли свои места на лестничных площадках в административном здании, на корпоративном сайте, брошюрах (информационных листовках), стенде для участия в ярмарке вакансий и даже на уличных билбордах. Инженеры и судостроители рассказывают своим будущим преемникам о том, как происходит строительство корабля, как преодолеть трудности при решении производственных задач, делятся своими историями успеха.

Читайте также: 10 признаков работодателя-мечты

4. Дайте людям возможность эмоционально переживать вместе с вашими сотрудниками. Придумайте такие события, в которых это станет возможным.

Открытый спуск вновь создаваемого судна, открытые стажерские конференции, открытые лекции и экскурсии добавляют эмоций в общение между теми, кто трудится на заводе и теми, кто еще далек от судостроения. А поэтический флешмоб, в котором рабочие-шестиразрядники демонстрируют таланты стихотворчества, говорит, что на производстве работают высокообразованные люди. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем – это не зависит от количества красных дипломов.

Резюме. Люди, их эмоции, мастерство и ценности – основа для построения бренда работодателя. Никто не расскажет о компании лучше, чем ее сотрудники.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 26 мая 2017

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->