Как пройти стажировку в Великобритании студенту или выпускнику российского вуза?

Елизавета Проселкова

эксперт по британскому рынку труда

На пять самых популярных вопросов о стажировке в Великобритании порталу HR-tv.ru ответила Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор компании, занимающейся карьерным консультированием русскоговорящих специалистов в этой стране.

  Как пройти стажировку в Великобритании студенту или выпускнику российского вуза, Елизавета Проселкова, EP Advisory, стажировка, Великобритания, Поиск стажировок в Великобритании, Англия, Tier5, студент, выпускник, без опыта работы, британский работодатель, рабочая виза, временная работа, тип рабочей визы, особенности визы, Tier 2

Скорее всего, первые мысли, которые приходят вам на ум: «Кому в Англии нужен студент или выпускник российского вуза без опыта работы», «Зачем британским работодателям заниматься моей рабочей визой» или «Всегда найдется подходящий кандидат внутри страны».

И это только некоторые примеры блоков или ограничивающих убеждений, которые я слышу в своей работе от молодых специалистов из России и стран СНГ.

Читайте также: Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально?

На деле оказывается, что все не так сложно, ведь в Великобритании даже есть особая утвержденная государством программа обмена молодыми специалистами, в соответствии с которой российские студенты и выпускники могут приехать в Великобританию на временную работу или с целью прохождения стажировок.

Какие особенности, требования у этой программы? Давайте разбираться.

1. Какая рабочая виза?

Во-первых, как вы уже знаете из предыдущих статей, без рабочей визы приехать работать или даже просто искать работу в Великобритании невозможно. Предложение о работе и, соответственно, рабочую визу нужно получить до въезда в страну.

Правила одинаковы и для прохождения стажировок по программе обмена. Поэтому первое, о чем стоит осведомиться, - это какой тип рабочей визы подразумевает эта программа. Она называется Tier 5 (Government Authorised Exchange). Великобритания отвела специальную категорию рабочей визы именно для молодых специалистов, которым интересно получить временную работу в Великобритании и познакомиться с общественным укладом, образом жизни и местной культурой.

Эта виза краткосрочная, т.е. выдается одноразово сроком максимум на 12 месяцев, с возможностью продления еще на 12 месяцев. В общей сложности в стране можно находиться не дольше, чем два года.

2. Какие особенности этой визы?

Если в случае получения рабочей визы, например, Tier 2 (General), не каждая компания может предоставить разрешение на работу, так как для этого у работодателя должна быть лицензия спонсора, о которой я говорила в предыдущих статьях (на данный момент, реестр работодателей-спонсоров насчитывает чуть больше 29 тыс. компаний).

То по визе Tier 5 (Government Authorised Exchange) вы можете работать практически на любую компанию. Почему? Это связано с тем, что визу вам спонсирует не работодатель напрямую, а специальная организация-спонсор, третье лицо, уполномоченное британским правительством (например, AccessTier5). Безусловно, компания, нанимающая молодого специалиста, должна отвечать некоторым требованиям.

Например, она должна существовать на рынке больше полутора лет, в её штате должно быть не менее трех сотрудников и т.д. Более того, сама должность, предлагаемая работодателем молодому специалисту, не может входить в основной штат компании, т.е. должна иметь обучающий характер. Но у вашего будущего работодателя будет минимизированы риски, так как все гарантии об иммигранте на себя берет организация-спонсор.

Таким образом, значительно расширяется пул потенциальных работодателей. Из практики, получать «кота в мешке», и сразу брать на себя ответственность за неопытного специалиста из другой страны, которого еще даже не видел в работе, не будет ни одна компания.А здесь появляется возможность получить в штат молодого, амбициозного работника с минимальными рисками.

3. Какие требования к кандидату?

Для того, чтобы получить данную визу, вы как соискатель должны:

- быть гражданином Российской Федерации/стран СНГ;

- быть в возрасте 18-30 лет;

- закончить университет в течение последних 3-х лет, или на момент подачи документов все еще быть студентом;

- получить предложение о работе по специальности, с условием, что работа будет квалифицированной;

- получить предложение о работе с зарплатой не менее £15.000 в год.

То есть, если вы закончили вуз в июле 2015 года (к слову, любой вуз в одной из стран - Россия, Украина, Германия и даже Великобритания), то у вас есть три года до июля 2018 года, чтобы ответить требованиям получения данного типа визы. Или, к примеру, если вы получили степень бакалавра в маркетинге, то вы не сможете работать финансовым аналитиком, так как стажировку и, соответственно, визу вы сможете получить только в том случае, если  работа будет соответствовать вашей специальности.

4. Как искать стажировку или временную работу в Великобритании?

Находясь в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, вы имеете доступ ко всем ресурсам британского рынка труда. За счет развития технологий подача заявок, коммуникации и даже собеседования происходят в режиме онлайн, через сайты и т.п. Поиск стажировок в Великобритании происходит по тому же принципу, что и поиск постоянной работы. Без качественно составленного резюме и профиля в LinkedIn на английском языке - никуда.

Далее стоит обратить внимание на специализированные сайты как для выпускников (MilkRound, Prospects.co.uk), так и сайты в вашей конкретной индустрии. Сейчас в Великобритании набирает обороты сегмент малого бизнеса и стартапов, которым очень интересны энергичные молодые специалисты. Если вам по духу стартапы, то обратите внимание на такие сайты, как Workinstartups.com, где ежедневно размещаются сотни вакансий.

Даже такая социальная сеть как Facebook может оказаться эффективной платформой для поиска работы. Несколько моих клиентов нашли работу благодаря этому ресурсу. Используйте свои конкурентные преимущества - знания языка, ваша специальность, опыт работы во время обучения, знания российского рынка/рынка СНГ.

Как пройти стажировку в Великобритании студенту или выпускнику российского вуза, Елизавета Проселкова, EP Advisory, стажировка, Великобритания, Поиск стажировок в Великобритании, Англия, Tier5, студент, выпускник, без опыта работы, британский работодатель

5. Какие специальности наиболее востребованы?

Вы можете получить предложение о работе по практически любой специальности, если компания будет нуждаться в студенте или выпускнике с вашими знаниями и навыками.

Из опыта моей работы и успешных кейсов моих клиентов, на данный момент самыми востребованными в Великобритании, с точки зрения стажировок или позиций начального уровня, являются отрасли, связанные с развитием бизнеса.

Читайте также: Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально? Часть 2

Например, один из моих клиентов получил предложение от компании-создателя известного приложения со штаб-квартирой в Лондоне. Им нужен был аналитик российского рынка с точки зрения адаптации продукта и увеличения числа пользователей.

Другая клиентка - выпускница университета со степенью бакалавра в маркетинге - получила предложение о стажировке от британской компании, которая создала компьютерную игру и хочет вывести продукт на рынок СНГ. Многие компании, базирующиеся в Лондоне, включая такие известные, как SkyScanner, Google, Asos, уже активно развивают или планируют скорейший выход на российский рынок.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 15 января 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить