Как работать внештатно, чтоб тебя пригласили в штат

Три рекомендации, которые позволят внештатнику претендовать на штатную должность, посредством портала HR-tv.ru дал специалистам Алексей Федулов, старший консультант международного кадрового холдинга. Знакомясь с этими советами, вы также попутно поразмышляете – а «оно действительно вам надо»?

 Как работать внештатно, чтоб тебя пригласили в штат, Алексей Федулов, Gi Group, штатная должность, штат, фриланс, фрилансер, временная работа, работник, временный работник, договор подряда, договор ГПХ, эффективность, дополнительный заработок, трудоустройство, сотрудник, развивающаяся компания

На текущий момент есть 2 типа внештатных сотрудников –  фриланс и временная работа по договору подряда (договор ГПХ). К первому типу относятся, в основном, сотрудники творческих профессий – дизайнер, фотограф, программист и т.п.

Читайте также: 6 правил взаимодействия с фрилансером

Это преимущественно люди, работающие из дома, сами планирующие свою занятость, ключевой показатель их эффективности – это выполнение обязанностей качественно и в срок. Ко второму типу может относиться сотрудник любой профессии и, как правило, это декретная позиция, или работа на какой-то небольшой срок (проект).

При этом отдельно стоит отметить, что далеко не все стремятся попасть в штат – главным аргументом в пользу работы вне штата они называют свободу самостоятельно планировать свой рабочий график, получение дополнительного заработка (а не зарплата от одного работодателя) и возможность заниматься другими своими делами. Работа вне штата – это отличная возможность сделать передышку, оценить свои дальнейшие перспективы, решить срочные/и не очень семейные вопросы и при этом не очень потерять в доходе. Все вышеописанное относится в большей степени к фрилансерам.

У работающих по договору ГПХ другая мотивация  – это работа в той компании, которой они хотели, делать то, что им интересно, Принципиальное отличие от фрилансеров – у них такой же трудовой распорядок дня, что и у тех, кто в штате. Самый главный минус работы по ГПХ – нет социальных гарантий, и трудовые отношения могут прекратиться в любой момент, т.к. взаимоотношения работодателя и работника при таком договоре регулируются гражданским кодексом, а не трудовым.

Желание попасть в штат, как правило, обусловлено вышеперечисленными факторами – больше гарантий со стороны работодателя, человек более уверенно себя чувствует. Тем лучше он работает. Кроме того, один из основных мотиваторов – больше возможностей для карьерного развития (например, поехать на стажировку в другую страну или продвижение по карьерной лестнице). И, конечно же, у штатных сотрудников есть социальный пакет. Тут все очень зависит от финансовых возможностей компании – это может быть только полис ДМС, или более широкий (корпоративный фитнес, ДМС на всех членов семьи, дополнительный отпуск, оплата курсов английского языка и/или повышения квалификации и т.д.)

Если вы планируете попасть в штат, то здесь нужно понимать возможные сроки, когда это может произойти: при трудоустройстве нелишним будет спросить, насколько это возможно, и примерные сроки перехода. Например, если вы работаете на декретной должности, ваш шанс очень невелик. Более того, возможно, вам нужно будет искать работу раньше, чем вам говорили при трудоустройстве – сотрудница может выйти в любой момент.

Если вы хотите попасть в штат, то первая (самая главная) рекомендация – много и качественно работайте. Чтобы вас всерьез рассматривали в качестве претендента на перевод в штат, у работодателя должны быть для этого основания. В данном случае – необходимо делать больше, чем от вас ожидают. Exceed expectations, но не делайте на этом акцента своему начальнику – в компаниях, которые дорожат людьми, все это видят.

Вероятность попасть в штат выше, если вы приходите в развивающуюся компанию – она растет, и соответственно, увеличивается потребность в кадрах, и выше шанс попасть в число штатных работников.

Второе, что вам может помочь – это рекомендации уже работающих внутри компании сотрудников (и имеющих хорошую репутацию). Им  доверяют больше, т.к. информация исходит от человека, который уже зарекомендовал себя тем, кому можно верить.

Третий фактор – терпение.  Запаситесь им в достатке.  Чтобы заработать репутацию, нужно время.

Как работать внештатно, чтоб тебя пригласили в штат, Алексей Федулов, Gi Group, штатная должность, штат, фриланс, фрилансер, временная работа, работник, временный работник, договор подряда, договор ГПХ, эффективность, дополнительный заработок, трудоустройство, сотрудник, развивающаяся компания

После того, как вас перевели в штат, не стоит расслабляться. Штатная должность – не гарантия того, что вас не уволят. Это лишь свидетельство того, что компания дорожит вами и хочет, чтобы вы продолжали здесь работать как можно дольше. Но это не значит, что вас не уволят. Продолжайте работать в том же духе (а то может и еще интенсивнее), чтобы «оправдать оказанное вам высокое доверие».

Читайте также: Виды оформления трудовых отношений между работодателем и работником

Подводя итоги, хотелось бы отметить следующее: хотя существование в штате и дает более высокий уровень безопасности (с вами не расстанутся прямо завтра), не стоит делать целью работу в штате компании.

Самое ценное, что дает нам трудовая деятельность  - это опыт, а его вы получите, даже если будете работать фрилансером или вольнонаемным профессионалом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 09 февраля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->