Публикации/Авторское мнение/Как развить качества лидера у свежеиспеченного начальника/

Как развить качества лидера у свежеиспеченного начальника

Анастасия Данкова

бизнес-тренер

Какой навык у руководителя формируется позже остальных, что за инструменты помогут только-только занявшему начальственный пост сотруднику сразу взять быка за рога, порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Данкова, бизнес-тренер международного кадрового холдинга.

Как развить качества лидера у свежеиспеченного начальника, как стать лидером, как стать руководителем, качества лидера, качества руководителя, Анастасия Данкова, gi group, цели начальника, проблемы начальника, новый начальник, что делать начальнику, что делать руководителю, начальник и подчиненные 

Первый день в роли руководителя – это серьезное испытание для любого человека. Утешает то, что часть сложностей, подстерегающих  на новом карьерном уровне, можно предусмотреть и отчасти к ним подготовиться.

Связаны они с изменением именно уровня общения - к горизонтальным коммуникациям с коллегами и общению снизу-вверх с руководителем теперь добавляется еще общение сверху-вниз с подчиненными.

Читайте также: Жидкое лидерство, креатив и дисциплина. Какое будущее ждет компании

Новый ракурс

Это не повод для какой-то особенной гордости или высокомерного отношения, это обозначение нового вектора рассмотрения целей и проблем - при решении текущих задач руководитель должен смотреть на них не изнутри, а со стороны - как бы «с горки» (оттуда лучше видно).

С точки зрения  лидерства это означает, что работу подчиненных нужно не выполнять самому, а мотивировать и организовывать своих сотрудников. Если сотрудники – бывшие коллеги, а выдвиженец всегда был лидером, пусть и неформальным – то сложностей здесь обычно не возникает. Если же молодой лидер приходит в незнакомый или условно-знакомый коллектив, то в этом случае важно не перегнуть палку и не превратиться из лидера-вдохновителя в начальника-распорядителя.

Инструменты

Какие инструменты при этом можно использовать:

Я советую начать с хорошо зарекомендовавшей себя продажи выгод. Только теперь это будут не выгоды продукта для покупателя, а понимание значения своей работы для сотрудника: как его работа увязывается со стратегией, а еще лучше – с миссией компании. Для этого придется убрать из лексикона приказ «вы должны» и манипуляцию «вы же можете» и заменить их фразами «это значит для вас» или «это позволит вам».

Как развить качества лидера у свежеиспеченного начальника, как стать лидером, как стать руководителем, качества лидера, качества руководителя, Анастасия Данкова, gi group, цели начальника, проблемы начальника, новый начальник, что делать начальнику, что делать руководителю, начальник и подчиненные

Немаловажно -  уважение к рабочему времени подчиненных. Девиз «все вчера», переливание из пустого в порожнее на совещаниях, отмена архиважного и архисложного задания через день после его выдачи - все это демонстрация полного пренебрежения к одному из главнейших ресурсов современного человека. Техники планирования относятся к базовым навыкам менеджмента, а применительно к лидеру – это умение спрашивать, располагает ли ваш сотрудник временем, достаточным для выполнения нового задания.

Далее (проистекающее из предыдущего) - внимание к результатам работы подчиненных. Но только персонально к каждому подчиненному. Нужно победить искушение обсуждать кого бы то ни было за глаза, в курилке или любым другим способом, который был принят, пока вы были на одном уровне служебной иерархии.

Читайте также: Управление без управления: новые принципы организации работы

Что труднее

В целом, личная заинтересованность в людях – это самый ценный и самый медленно устанавливающийся навык. Мы все устаем, нам бы со своими проблемами разобраться, куда уж тут еще и чужие решать. Лидер не обязан решать ЗА свою команду, но он обязан найти время и силы для того, чтобы решать ВМЕСТЕ с ними.

Для этого нужен высокий уровень эмоционального интеллекта вообще и эмпатии в частности, терпение и стрессоустойчивость, ассертивность и уверенность в себе.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 13 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие