Публикации/Авторское мнение/Как «Русагро» возрождает село/

Как «Русагро» возрождает село

Как компания «Русагро» решает стратегически важную для страны задачу, добиваясь впечатляющих результатов сразу на нескольких направлениях – от оснащения школ и детсадов до строительства сельского жилья, порталу HR-tv.ru рассказала Аурика Дмитриева, директор по персоналу и организационному развитию Группы Компаний «Русагро».

Программа «Будущее села» претендует сейчас на бизнес-премию WOW!HR в номинации HR Hero.

возрождение села, Русагро, село возрождение, как возрождают село, кем работать в деревне, кем работать в селе, куда пойти учиться из деревни, где работать парню из деревни, где работать девушке из деревни, куда пойти учиться из деревни, куда пойти учиться парню из деревни, квартиры для сельчан, кем работать в сельской местности

Суть проекта

Программа «Будущее села» – это комплекс HR-проектов агрохолдинга «Русагро», направленных на повышение привлекательности жизни в сельской местности России и профессий в агросекторе для молодого поколения.

- Аурика, почему у компании появилась задача реализовать этот проект?

- 80% наших производственных площадок находятся в сельской местности, где перед нами стоит задача обеспечения производства качественным персоналом сегодня и в долгосрочной перспективе, т.к. Группа Компаний «Русагро» рассматривает своих сотрудников как главную и самостоятельную ценность. При этом мы сталкиваемся с проблемой оттока населения из сельской местности, а также незаинтересованностью молодежи в получении профессий в аграрном секторе.

Нам критически важно изменить эту тенденцию. Показать, что в «Русагро» мы действительно используем новейшие технологии, а также предоставляем интересные проекты и достойное вознаграждение нашим сотрудникам. Даже не покидая села, можно строить карьеру, развиваться и участвовать в ярких корпоративных мероприятиях.

Для нас, как для современной и инновационной компании, необходимо привлекать в компанию молодежь, которая привносит новый взгляд на технологии и процессы. Поэтому программа в первую очередь направлена на молодое поколение.

возрождение села, Русагро, село возрождение, как возрождают село, кем работать в деревне, кем работать в селе, куда пойти учиться из деревни, где работать парню из деревни, где работать девушке из деревни, куда пойти учиться из деревни, куда пойти учиться парню из деревни, квартиры для сельчан, кем работать в сельской местности

- Ваш проект заявлен в номинации HR Hero бизнес-премии WOW!HR, куда попадают самые масштабные проекты, отражающие решение бизнес-задач с помощью двух и более инструментов. Как вы можете описать масштаб вашего проекта?

- Это комплексная программа, которая реализуется нами в 10 областях и 47 районах РФ в двух направлениях. С одной стороны, мы работаем с молодежью – нашими потенциальными сотрудниками – стараясь способствовать социальному развитию сельских районов и меняя представление молодого поколения о работе в агроиндустрии. С другой стороны, программа рассчитана на удержание существующих сотрудников из сельской местности, а их у нас более 10 тыс., а также на привлечение к нам высококлассных специалистов из городов.  

Программа охватывает и студентов колледжей, и школьников, и даже воспитанников детских садов. С последними двумя аудиториями мы работаем в основном через нашу благотворительную программу – выделяя гранты сельским школам и детским садам для повышения качества дополнительных образовательных программ. Например, в 2016 году было перечислено более 15 млн рублей для помощи 35 учебным заведениям, кроме того, в трех поселках были установлены детские площадки, а в 2017 году объем благотворительной помощи для образовательных учреждений из сельской местности составит более 30 млн. рублей с учетом новых регионов.

Для студентов мы подготовили программы стажировок в подразделениях "Русагро" в сельской местности, в которых в 2016 году приняло участие более 200 человек.  В ряде колледжей мы открываем новые кафедры и полностью их оборудуем, а также вводим дуальное обучение, что позволяет готовить профильных специалистов, необходимых для работы в «Русагро».

Интересным инструментом для повышения информированности о специальностях в агросекторе оказался промышленный туризм. Мы регулярно организовываем экскурсии на наши площадки – это сахарные заводы и комбинаты по производству растительного масла, элеваторы и сельскохозяйственные предприятия. Мы видим, какое впечатление на студентов и школьников производит наше современное оборудование и высокие стандарты рабочих мест, как на глазах меняется их представление о сельском хозяйстве. Всего в 2016 году в таких экскурсиях приняло участие более 550 человек. 

Мы также используем нестандартные способы работы с молодежью – приглашаем их присоединяться к мероприятиям компании – к спортивным соревнованиям «Честные игры РУСАГРО», к Молодежному слету или к интеллектуальной игре IQ Шоу. 

Читайте также: «Честные игры Русагро» – энергия на целый год

Что касается второго направления программы – удержание существующих сотрудников, мы изменили главное – систему вознаграждения. Если раньше в агросекторе уровень зарплат был довольно низкий, то мы смогли предложить нашим сотрудникам в сельской местности достойное вознаграждение – «белую» заработную плату, ДМС, питание, доставку транспортом на работу, санаторно-курортное лечение, качественную спецодежду. Также для молодых специалистов компания оказывает поддержку для приобретения жилья – как через участие в федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий 2014-2017 гг, так и через строительство собственного жилья.

Мы постоянно улучшаем условия труда сотрудников: от покупки новых автобусов и мебели, до ремонта бытовых помещений и закупки компьютеров, планшетов и телевизионных плазм. В 2017 году планируется установка терминалов на заводах и производственных площадках с доступом к корпоративному порталу и киоску самообслуживания.

Мы считаем, что особенно важно дать возможность сотрудникам влиять на свой доход. Для этого в 2016 году сотрудники из сельской местности активно проходили внешнее и внутреннее обучение, повышали свои профессиональные знания и навыки, развивали управленческие и коммуникативные компетенции, в том числе через Систему дистанционного обучения. По результатам комплексной оценки, сотрудники смогли повлиять на повышение грейда и увеличение заработной платы, благодаря изучению технологий и получению новых навыков.

Ну и, конечно, компания продолжает проводить праздники и конкурсы для сотрудников и их детей: новогодние праздники, юбилеи заводов, День защиты детей и День знаний, День бизнеса, командообразующие мероприятия, Предспартакиады… Причем каждый раз «Русагро» ищет новые форматы и идеи, чтобы сделать праздники еще ярче.

возрождение села, Русагро, село возрождение, как возрождают село, кем работать в деревне, кем работать в селе, куда пойти учиться из деревни, где работать парню из деревни, где работать девушке из деревни, куда пойти учиться из деревни, куда пойти учиться парню из деревни, квартиры для сельчан, кем работать в сельской местности

- Как велась подготовка к реализации проекта?

- Общее управление программой осуществляется на уровне Директора по персоналу Группы Компаний «Русагро» (головного холдинга); реализация отдельных проектов, входящих в программу, осуществляется директорами по персоналу четырех бизнес-направлений «Русагро» (сахарное БН, масложировое БН, мясное БН и сельскохозяйственное БН).

- Почему было принято решение использовать одновременно целый набор инструментов?

- Комплексный подход позволял охватить все целевые аудитории и добиться устойчивого долгосрочного результата.

- Как велась работа над проектом? Какие были трудности, сложности?

- Проблем много, но мы с ними справляемся. Например, к общей проблеме демографического спада рождаемости в 90х гг, добавилась также проблема отсутствия качественного среднеспециального образования по профессиям, которые критически важны для компании (например, ветеринар). Для решения этой проблемы нам в ряде регионов даже пришлось создать на базе колледжей кафедры с последующим лицензированием специальностей по направлениям: техник-технолог мяса и мясных продуктов, мастер свиноводческого комплекса, ветеринарный фельдшер.

Еще одной важной проблемой стало отсутствие качественного жилья в сельской местности. В ряде случаем нам пришлось даже выступить в качестве девелопера, чтобы построить жилье рядом с нашим производством.

возрождение села, Русагро, село возрождение, как возрождают село, кем работать в деревне, кем работать в селе, куда пойти учиться из деревни, где работать парню из деревни, где работать девушке из деревни, куда пойти учиться из деревни, куда пойти учиться парню из деревни, квартиры для сельчан, кем работать в сельской местности

Также была внутренняя проблема низкой вовлеченности линейных менеджеров в процесс передачи знаний молодым специалистам. Это проблема решалась с помощью обучения линейных менеджеров и введение специальных показателей в ежегодную комплексную оценку.

Для реализации проекта мы тесно сотрудничаем с администрацией регионов – это и департаменты образования, и службы занятости, и руководители поселков, также тесные связи со школами, детскими садами, колледжами и вузами.

Читайте также: Как РусГидро растит руководителей

- Что показывает, что вы «на правильном пути»?

- Ярких примеров очень много, т.к. работа ведется комплексная. По работе с молодежью можно отметить большое количество и высокое качество интересных образовательных проектов в школах и детских садах, которые были реализованы благодаря помощи «Русагро». Например, в школе города Валуйки благодаря благотворительной программе «Русагро» дети смогли начать заниматься в кружках по робототехнике, т.к. школа закупила робот-конструктор и мебель для технопарка. Еще в двух школах (в селе с. Старый Оскол и в поселке Безенчук) оборудовали цифровые лаборатории –  одну по химии и биологии, со встроенными датчиками, барометром, GPS, съемными измерительными датчиками, вторую для  учащихся первых классов с настоящими датчиками для изучения различных явлений.

По работе, направленной на удержание существующих сотрудников из сельской местности, мы тоже видим прогресс. Мы ежегодно проводим исследование уровня вовлеченности сотрудников. В 2016 году мы увидели рост вовлеченности среди всех сотрудников Группы (на 2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 67%), однако среди наших молодых сотрудников в возрасте до 25 лет уровень вовлеченности вырос еще больше – на 5%, достигнув в 2016 г. 63%. Мы также видим, что молодежь, которая приходит к нам работать, остается с нами, процент потерь среди этой группы сотрудников составил не более 5%.

Мы получаем только позитивную обратную связь, что показывает, что наша деятельность востребована.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Он, безусловно, способствует этому, но цели долгосрочные, поэтому нельзя говорить, что задачи решены окончательно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

 

 

 

Добавлено 28 февраля 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие