Как стать «звездой вечеринки», или 7 простых секретов коммуникации

Если каждый воспользуется нижеприведенными советами и позволит карьере стремительно пойти в гору, компаниям придется в срочном порядке искать массу персонала на начальные позиции. Эффективными рекомендациями в сфере коммуникаций с порталом HR-tv.ru поделилась Галина Филон, HR-директор Amrest.

Как стать «звездой вечеринки», или 7 простых секретов коммуникации, Галина Филон, Amrest, внимательность к собеседнику, навыки общения, талант, эффективное общение, заинтересованность в собеседнике, успешное общение, успешный человек, успешные люди, техника пересказа, Построение отношений, уточняющие вопросы, саморазвитие, самообучение

О, Великие Коммуникаторы! Их навыки общения поражают воображение. Кажется, перед ними открываются все двери, и нет ни одного «нет», которое они не могли бы превратить в «да».

Какие же соблазнительные преимущества предлагает эффективное общение?

Конечно, это построение надежных и прочных отношений с коллегами и руководством и, как следствие, возможность взлетать выше и достигать большего.

Читайте также: Бесполезные связи: 2 примера ошибок в нетворкинге

Еще в 30-х годах XX века Карнеги заложил мощную базу практических советов на все времена. Удивительно, как спустя почти век они по-прежнему актуальны, несмотря на меняющийся формат коммуникации сегодня.

А помните ли вы, как нужно «завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»?

Мы собрали 7 простых и готовых к употреблению советов для будущих Великих Коммуникаторов.

Во-первых, сделайте шаг навстречу.

Буквально и фигурально. «Доброе утро! Как Ваш день? Как провели выходные?»

У Великого Коммуникатора всегда есть время, чтобы задать правильный тон любому диалогу, прежде чем приступить к его сути. Это не наигранная любезность и не стратегия, это искренний интерес и просто одна из привычек успешного человека.

Демонстрируйте заинтересованность в собеседнике. Покажите ему, что, независимо от того, как сильно вы заняты, вы всегда найдете время для хорошего человека.

Построение отношений – это долгосрочное вложение, которое, ко всему прочему, имеет накопительный эффект.

Во-вторых, вы должны знать, о чем говорите.

Хотите уважения? Хотите, чтобы вам доверяли и за вами следовали? Хотите оказывать влияние?

Развивайтесь! Получайте знания! Становитесь экспертом в своей области!

Есть люди, время которых в прямом и переносном смысле дорого. Почему так? Потому что своим присутствием, словом, идеями они привносят ценность.

В-третьих, умейте сосредоточиться на словах собеседника.

Великие Коммуникаторы слушают больше, чем говорят. Когда вы действительно слушаете, можно услышать то, что собеседник не произносит вслух. Речь не только о невербальном общении, но и о концентрации и профессиональном «погружении» в диалог.

Задавайте уточняющие вопросы. Фокусируйтесь на том, что говорит ваш собеседник, стремитесь понять его позицию, взглянуть на ситуацию шире. Будьте гибкими!

Используйте технику пересказа. Задайте вопрос: «Правильно ли я Вас понял, Вы имеете в виду…» и повторите суть услышанного. Так вы не только сможете избежать недопонимания, но и продемонстрируете исключительную внимательность к собеседнику. А люди это любят. Вы это любите.

В-четвертых, изучите невербальное общение.

Великий Коммуникатор всегда стремится к «живому» взаимодействию, так как он знает, сколько информации он недополучает, общаясь по электронной почте или телефону. Тон голоса, язык тела, выражение лица и интонации часто могут сказать больше, чем слова.

В-пятых, примите простую мысль: ваша реакция – ваша ответственность.

Если вас не устраивает то, что делает или говорит ваш коллега, то это только ваша проблема. Вы никогда не узнаете, что такое «эффективное общение», если будете перекладывать ответственность за собственную эмоциональную реакцию на другого человека.

В-шестых, используйте Я-сообщения.

Как вы думаете, к какому результату может привести обратная связь в формате «ты не прав»? Ваш собеседник как минимум займет оборонительную позицию, а разговор вряд ли завершится компромиссом.

Например, если после очевидно неудачной встречи с клиентом вы сообщаете своему сотруднику: «Ваше поведение на совещании было непрофессиональным», то какой результат вы ожидаете? Хорошо, давайте попробуем чуть мягче: «Вы не совсем верно общались с клиентами». Однако, как ни подслащивай пилюлю, как ни обходи острые углы, Вы-сообщения всегда будут гораздо менее эффективными.

Как насчет «Я был расстроен, наблюдая, как Вы выстраивали взаимодействие с этими клиентами, так как…» Вы говорите честно и озвучиваете свои эмоции, а не начинаете спор «кто прав, кто виноват». Более того, вы избегаете конфликта, аргументируете свою точку зрения, вызывая собеседника на продуктивный диалог. То, что нужно, не правда ли?

И, наконец, сделайте вдох-выдох.

Вы знаете, как это бывает. Разгорается эмоциональная дискуссия, закипает кровь, появляется азарт, а с языка вот-вот слетит что-то лишнее.

Стоп.

Убедитесь, что вы имеете контроль над своими эмоциями, а не наоборот. Вы не должны быть агрессивны, возьмите тайм-аут на 24 часа.

Как стать «звездой вечеринки», или 7 простых секретов коммуникации, Галина Филон, Amrest, внимательность к собеседнику, навыки общения, талант, эффективное общение, заинтересованность в собеседнике, успешное общение, успешный человек, успешные люди, техника пересказа, Построение отношений, уточняющие вопросы, саморазвитие, самообучение

В эту эпоху моментального и непрерывного общения, мы забываем про полезную привычку «семь раз отмерь». Мы «режем», мгновенно озвучивая сиюминутные мысли под влиянием первой реакции. А всегда ли можно доверять первой реакции, когда дело касается эмоциональных ситуаций?

Берите паузу на то, чтобы остыть и привести мысли в порядок. По возможности отложите ответ, обдумайте его, подготовьте корректную и профессиональную подачу (см. п. «я-сообщения»). Мудрый тайм-аут перед ответом – немаловажный и мощный навык Великих Коммуникаторов.

Читайте также: Как наладить эффективные коммуникации со сторонними партнерами

Все общение становится лучше, когда есть доверие, когда в вас видят честного, целостного и надежного человека. Люди справедливо видят в Великих Коммуникаторах успешных людей, владеющих тайным знанием. Успех действительно во многом зависит от коммуникативных навыков.

Найдутся ли среди нас те, кто не согласится с этим? Вряд ли.

Успехов!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 09 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->