Как выбрать коуча

Когда коучи были наперечет, выбор, признаемся, был гораздо проще. Однако что делать сегодня, когда коучингом владеет – или утверждает, что владеет – каждый второй? Как понять, какой человек задаст вам те самые вопросы, ответы на которые вам так нужны, порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Тахтарова-Иванова, селфменеджмент коуч, тренер программ по управлению стрессом и энергией.

Как выбрать коуча, Анастасия Тахтарова-Иванова, коуч, коучинг, поиска специалиста, Профессиональный коуч, сертификат, ICF, ECF, федерация коучинга, Оценка профессионализма, соответствие профстандартам, Человеческий бренд, лайф-стайл, Услуги, условия, цена, Процесс взаимодействия, выбор

Еще 20 лет назад в России никто не знал слова коучинг, а уже через 10 стали появляться «первые ласточки». И вот сейчас это стало трендом. Потому что технология стоящая и многие действительно почувствовали ее результаты. Вы тоже хотите работать с коучем, но не знаете, как сделать правильный выбор?  Давайте разбираться.

Нужен ли мне коуч?

В принципе, поиск индивидуального коуча мало чем отличается от поиска любого специалиста, который будет работает с вами «тет-а-тет» Если вы ищете корпоративного специалиста, то большая часть рекомендация будет актуальна и в этом случае. Только здесь в фокусе внимания будут не ваши потребности, а ценности и задачи компании.

Читайте также: Коучинг. Личные впечатления и любопытные факты

Во-первых, надо четко представлять себе, что конкретно будет делать специалист, которого вы ищите. То есть какой функционал «запакован» в названии профессии. И на вопрос – каков функционал коуча – четко могут себе ответить далеко не все.

Следующий вопрос – в чем помогает коуч? По-моему профессиональному мнению, главное, что я делаю для людей, с которыми работаю, – помогаю им  найти ответы на  вопросы внутри себя. Каждый из нас – главный эксперт по себе.

И те рекомендации, которые мы создаем для себя, мы принимаем с готовностью.  Дело коуча – с помощью вопросов «высветить» те области, работа с которыми  продвинет вас к цели. Ваше дело – определить эту цель (пункт назначения) и взять на себя ответственность за то, как вы будете пользоваться результатами вашей совместной работы.

Критерии выбора

Если вы приняли решение, что коучинг – именно то, что поможет вам решить задачу наилучшим образом, можно начинать процесс выбора. Способы могут быть разными, но в любом случае стоит обратить внимание на следующие моменты.

Образование

Профессиональный коуч, как и любой другой профессионал, обязан пройти обучение этой профессии! В данном случае базовое образование подтверждается сертификатом. Вы имеете полное право узнать, в какой школе обучался коуч и по какой программе.

Узнав о том, где учился коуч, – наведите справки о статусе школы и программе. Кто эти программы аккредитовывал. Как правило, это ICF (международная) или ECF (европейская) федерации коучинга. А также можете попросить показать документ, подтверждающий профобразование коуча.

Оценка профессионализма

Этот критерий – один из основных. Конечно, тут свою роль играет стаж в профессии, повышение квалификации, рекомендации. Сейчас есть довольно много профессионалов со статусом сертификации в ICF – это коучи уровня ACC, PCC и MCC. Сам по себе каждый из статусов является подтверждением определенного уровня профессионализма (по возрастающей), наличия часов практики и соответствия профстандартам.

Но даже если коуч имеет только базовое образование и не такой большой «налет» коуч-часов, это не значит, что он не профессионален. Бывает так, что в коучинг человек приходит с большим бэграундом прошлого опыта и экспертизы. Это нередко влияет на специализацию в коучинге. Карьерным коучем часто становится опытный HR, управленческий коучинг выбирает топ с огромным опытом, а финансовый – состоявшийся финансист.

Это само по себе многое говорит о человеке, подтверждает успешность и состоятельность, вызывает доверие. А также бывает важно, когда вам нужен не только коучинг в чистом виде, но и экспертная консультация специалиста. Правда, это всегда нужно оговаривать заранее.

В принципе, технология коучинга не требует от нас специализации в той или иной области. Но помогает понимать своих клиентов, их потребности и говорить с ними на «одном языке». А вот это крайне важно!

Человеческий бренд

Стоит обратить внимание также и на «человеческий бренд» коуча. Этот человек ценит тоже, что и вы? Да и вообще – он вам нравится, вам захочется говорить откровенно, честно отвечать на прямые вопросы? Это тот случай, когда рекомендации не всегда работают. Ведь все мы разные, и то, что хорошо одному, может совсем не подходить другому.

Также стоит обратить внимание на лайф-стайл выбранного специалиста. Причем не на яркие рекламные обертки типа «я много зарабатываю, живу как хочу, много путешествую и у меня куча свободного времени и денег».

А посмотреть глубже. Например, ознакомиться с профилями коуча с соцсетях. Для хорошего профессионала коучинг – больше, чем профессия или технология. Постепенно это становится стилем жизни.

Итак, оцените, насколько этот человек откровенен? Он говорит только о своих удачах или честно рассказывает о своих взлетах и падениях?  Чем он доволен в своей жизни и как этого достиг? Каковы его зоны роста и что он делает, чтобы двигаться к своим целям? Пользуется ли он сам своими методами и насколько открыт?

Услуги, условия, цена

Здесь важно обратить внимание на следующее. Работает ли специалист только как коуч или имеет смежные специализации – консультант, тренер, ментор. И если да, то уточнить, как построен процесс и на что в результате вы можете рассчитывать.   

Процесс взаимодействия и цена – также важный фактор. Узнайте, это работа по скайпу или «в живую», сколько консультация занимает времени и как часто это будет происходить. Какова цена одного сеанса и есть ли скидки.

Часто бывает скидка «за опт» – если вы покупаете контракт и оплачиваете сразу несколько (чаще от 10) консультаций. А также – если ли возможность обратиться за поддержкой между сессиями, и на каких условиях.

Тут стоит обратить внимание на то, как информация изложена. Например, на сайте. Все ли вам понятно и прозрачно. А также на то, как коуч объясняет это вам при личном общении. Хороший профессионал объясняет все четко и доходчиво, с достоинством заявляет свою цену (он точно знает, что стоит этих денег!) и не «давит» на вас.

Как выбрать коуча, Анастасия Тахтарова-Иванова, коуч, коучинг, поиска специалиста, Профессиональный коуч, сертификат, ICF, ECF, федерация коучинга, Оценка профессионализма, соответствие профстандартам, Человеческий бренд, лайф-стайл, Услуги, условия, цена, Процесс взаимодействия, выбор

Если у вас есть ощущение, что вами пытаются манипулировать, – это повод насторожиться. Почему? Часто говорят, что коучинг нельзя продать, его можно только купить. И во многом это правда, так как у клиента должна быть внутренняя потребность в такой услуге, четкое понимание, какой результат он хочет получить и что готов для этого делать.

Читайте также: Всем выйти из вакуума, или 3 техники самокоучинга

И опытный профессиональный коуч хорошо это знает. Поэтому он поможет вам как клиенту в осознании потребности, и затем позволит сделать самостоятельный выбор.

Для этого существует установочная или тестовая сессия. Многие профи предлагают такую услугу бесплатно или в формате донейшн.

Как принять финальное решение

Когда вы провели всю эту подготовительную работу, у вас образовалось несколько кандидатов. Теперь можно назначить тестовую сессию. И здесь важно помнить, что окончательное решение принимаете вы. Да, сессия служит для того, чтобы вы познакомились с коучем, его стилем работы, и для коуча – это возможность продажи. А для вас – возможность сделать выбор.

Ориентируйтесь на себя. На то, происходит «химия» общения или нет. На свои чувства и ощущения. И если теперь вы говорите свое внутреннее «да»  – поздравляю! Вы нашли «своего» проводника в волшебный мир коучинга!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 18 декабря 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->