Какие задачи (и как?) помогают решать видеоматериалы. 4 кейса

Какие задачи и как компании решают с помощью видеоматериалов, какие возникали сложности в использовании этого инструмента, как они преодолевались – порталу HR-tv.ru рассказали 4 компании.

Какие задачи (и как?) помогают решать видеоматериалы. 4 кейса, Хочу-Поесть.рф, Ольга Ващенко, Равгат Хусаинов, LightZen C.M.S., Анна Астафьева, Кантата, Дмитрий Протасов, Третий Рим, франзайзи, обучение, автоматизация, франчайзинг, видеоконтент, Видеоуроки, бизнес-задача, бизнес-модель, лояльность партнеров, торговый представитель, закупка 

1. Видеоинструкция для франчайзи: несколько плодотворных минут вместо 300 страниц

Говорит Ольга Ващенко, руководитель отдела маркетинга и рекламы агрегатора доставки еды Хочу-Поесть.рф:

"Перед компанией встала задача организовать максимально понятную систему работы франзайзи, автоматизировать обучение и внедрение партнера в бизнес.

Читайте также: Digital-оснащение персонала: 5 вещей, которые давно пора выкинуть! 

Был создан портал с индивидуальными данными авторизации. При подписании договора франчайзи получает доступ к полной базе обучения и внедрения. Нами давно принято решение, что в системе работы с франчайзи, когда информации много и ее нужно доносить быстро, лучший способ это сделать – подготовить видеоматериалы. Реализовали мы это достаточно просто, каждый специалист в нашей компании - это своего рода блогер в узкоспециализированной теме. Каждый блок - это блог отдела подключения, маркетинга или поддержки. Практически все инструкции сопровождаются поясняющим видео. При полностью отработанном процессе, заполнение такого портала занимает 2 недели без отрыва от основных задач штата.

Сложности могут возникать, если команда может быть не готова к записи себя на видео как эксперта. Такие случаи были,  на данном этапе мы не стали принуждать сотрудника к съемке, достаточно было прописать максимально четкую текстовую инструкцию.

Реакция франчайзи на видеоматериалы всегда положительная, сейчас люди любят смотреть и слушать, а не читать. Даже по той причине, что нет времени перечитывать 300 страниц обучения. Реакция штата на такой подход работы с франчайзи только сплотит и повысит командный дух и стремление стать экспертом в своей отрасли. 

В результате, бизнес-задача по внедрению партнеров франчайзи в бизнес-модель компании была полностью автоматизирована. При четком и простом структурировании партнер может зайти на портал и интуитивно найти все необходимые инструкции, заявки и т.д. Основные плюсы: это решает вопрос с наймом дополнительного сопровождения для франчайзи, освобождает штат франчайзора от постоянного взаимодействия и ответов на повторяющиеся вопросы.

Видеоматериалы уже поставлены на поток, мы записываем удачные и успешные практики, постоянно пополняя наш всеобуч. Запись одного видео по одной теме стараемся не превышать более чем на 5 минут. На наполнение видеоматериалами портала нам было достаточно два дня, при условии, что каждый записывает в своей тематике. При качественном и понятном контенте, это освобождает до 60% рабочего времени штата. Проделав такую работу, мы с гордостью можем ответить на любой вопрос одной фразой: "Все найдете на портале".

2. Обучение торговых представителей: "теперь все понятно!"

Кейс: Обучение торговых представителей процедуре закупки на портале поставщиков.

Задачи: Сохранить объемы продаж, обучить партнеров работе на портале поставщиков, увеличить лояльность к компании.

Говорит Равгат Хусаинов, гендиректор LightZen C.M.S.:

"При переводе закупок бюджетных организаций города Москвы и МО на единый портал поставщиков, многие участники рынка не знали, как работать с данной системой, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика. Мы с моей командой совместно с партнерами изучили работу портала и составили видеоинструкцию по проведению закупочных процедур на данном портале. Далее, с помощью данной инструкции обучили всех своих торговых представителей, после - они, торговые представители, обучали своих партнеров. Реакция своих была позитивная, как они говорили: "Теперь всё понятно по этому порталу!" Реакция партнеров была тоже позитивной и аналогичной.

Самое яркое воспоминание - это слова благодарности от пожилого представителя партнера, который освоил работу с данным порталом лучше, чем его молодые коллеги: "Это всё благодаря вашей инструкции! Спасибо!"

Объемы продаж мы сохранили на прежнем уровне, а вот лояльность партнеров увеличили, спустя год после проявления такой заботы о партнерах, они не подпускали к себе ни одного конкурента".

3. Видеоуроки для сотрудников: связь от коллег – положительная!

Рассказывает Анна Астафьева, HR-manager розничной сети "Кантата":

Цели у проекта "Видеоуроки" (мы организовали съёмки видеоуроков по менеджменту, сервису, коммуникации, продукту) были такие:

 - упростить процесс получения информации для сотрудников компании;

- сделать тренинги off-line более "практическими" (теоретическую часть можно посмотреть в электронном виде);

- сделать тренинги доступными для сотрудников из регионов;

- стандартизировать преподнесение информации.

В Компании существует система off-line тренингов по менеджменту, сервису, коммуникации, продукту. 3 года назад решили создать видеоаналоги off-line тренингов. На сегодняшний день сроки проекта пролонгированы. Видеоуроки снимаются по мере необходимости, когда появляются актуальные темы. Помимо аналогов off-line тренингов, появились видео-уроки на "самостоятельные" темы.

За 2018 год было снято около 10 новых видеоуроков. Все видео выложены в корпоративную группу Компании и доступны для всех сотрудников. Количество просмотров постоянно увеличивается, получаем положительную обратную связь от коллег. Некоторые уроки переснимаем, так как необходимо актуализировать информацию.

4. Обучение персонала и поддержка партнеров

Говорит Дмитрий Протасов, руководитель отдела маркетинга Строительной группы "Третий Рим" (г. Михайловск, Ставропольский край):

Какие задачи (и как?) помогают решать видеоматериалы. 4 кейса, Хочу-Поесть.рф, Ольга Ващенко, Равгат Хусаинов, LightZen C.M.S., Анна Астафьева, Кантата, Дмитрий Протасов, Третий Рим, франзайзи, обучение, автоматизация, франчайзинг, видеоконтент, Видеоуроки, бизнес-задача, бизнес-модель, лояльность партнеров, торговый представитель, закупка

"Мы уделяем видеоконтенту особое внимание. Производим его собственными силами. Среди основных направлений применения видеоконтента:

- Обучение персонала. Проводя тренинги и мастер-классы, мы обязательно записываем все на видео, которое в дальнейшем становится универсальным рабочим материалом.

- Поддержка партнеров. Также функция обучения, но уже нацеленная на партнеров. Это методические материалы для агентств недвижимости, наших представителей по разным направлениям.

- Видеофиксация идеального выполнения того или иного бизнес-процесса, будь то продажа либо производство.

Читайте также: 5 типичных ошибок при построении учебного центра

В планах также освоение и других направлений, ориентированных как на персонал, так и на конечных потребителей. В их числе – методические видеоматериалы по использованию наших продуктов, а также рассказы о внутрикорпоративной жизни".

Больше кейсов о видео как инструменте>>

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 06 февраля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->