Каждый человек – учитель. Чему коуч учится у своих клиентов

Как тренер использует свои навыки и знания для себя самого, какой вклад в качество тренингов вносят клиенты и коллеги, в специальной рубрике портала HR-tv.ru «Сапожник с сапогами» рассказала Анастасия Тахтарова-Иванова, селфменеджмент коуч, тренер программ по управлению стрессом и энергией.

сапожник с сапогами, коучинг, Анастасия Тахтарова-Иванова, Сам себе коуч, обучение, развитие, рост, личностный рост, тренинги, тренинги себе,методики развития, коучинг, селфменеджмент, техники управления собой, как управлять собой, техники управления собой, владеть собой, профессия коуча, профессия тренера 

- Анастасия, почему вы оказались сапожником с сапогами?

- К своей нынешней профессии – коуча и тренера – я пришла через свой опыт. Сначала были вопросы и поиски ответов на них, тестирование разных техник и подходов. Получалось с успехом. А затем это стало и основной специализацией, и призванием.  Теперь, состоявшись в профессии, я не изменила свой подход. Я активно использую все те методы и техники, которыми пользуюсь в своей работе.

- Наверняка вы изначально планировали пользоваться своими знаниями для себя самой?

- Область моей специализации – селфменеджмент (техники управления собой), программы по управлению стрессом и энергией. Это весьма полезные навыки, их необходимо развивать. И это постоянный процесс.

Конечно, и я пользуюсь теми комплексами, которые предлагаю и в своих программах, и в индивидуальном формате. Более того, некоторые продукты я создаю изначально для себя, в ответ на собственные запросы. А потом  предлагаю их в групповом и индивидуальном форматах.

Читайте также: Сам себе коуч

- Как ваш продукт изменился с момента начала пользования им?

- Мои тренинги и длительные программы все время меняются. Это зависит от группы, от условий, от задач и запросов. Появляются новые упражнения, ставятся другие акценты, рассматриваются разные ситуации.

Для одной группы бывает важнее получить экспресс-техники для работы со стрессом здесь и сейчас. Другую группу интересует вопрос «как поддерживать себя в ресурсном состоянии как можно дольше». Кого-то интересует вопрос долгосрочных изменений – возможность поменять образ жизни и свой способ реагирования, чтобы минимизировать возможности возникновения нежелательных ситуаций – а также возможность удобного формата поддержки и сопровождения этих изменений, интеграции их в повседневную жизнь.

книга, песок, сапожник с сапогами, коучинг, Анастасия Тахтарова-Иванова, Сам себе коуч, обучение, развитие, рост, личностный рост, тренинги, тренинги себе,методики развития, коучинг, селфменеджмент, техники управления собой, как управлять собой, техники управления собой, владеть собой, профессия коуча, профессия тренера

- Как вы реагируете на идеи, предложения по улучшению услуги?

- Иногда очень интересные идеи поступают от коллег. Так, например, мои программы очень обогатили техники присутствия, осознанности и упражнения по управлению эмоциями. Когда коллеги тестируют твой продукт – это всегда ценная обратная связь для самозанятого специалиста. Особенно если речь идет о новом продукте.

Лично для меня очень интересным было предложение использовать провокацию и обострение ситуации для того, чтобы предоставить возможность студентам взять ответственность за происходящие с ними процессы. Правда работает отлично! С тех пор пользуюсь этим приемом регулярно и с удовольствием. 

- А какие предложения не были воплощены, почему?

- Тренер работает «собой». И это очень индивидуально. Поэтому на каждое предложение об улучшении программы или о каком-то интересном приеме смотришь через «фильтр» своих возможностей.

Иногда есть очень интересные предложения, «фишки». Они – просто «огонь», но они не для тебя. Ты этого не сделаешь. Или, напротив, это могут быть действенные методы, но не подходящие тебе с точки зрения твоей человеческой этической позиции. Соответственно, и пользоваться этим ты не будешь. 

- А какую лепту в ваш продукт внесли клиенты?

- Мои продукты и услуги очень клиенториентированны, поэтому каждый человек, с которым я взаимодействую, так или иначе влияет на них. Восточная мудрость гласит, что каждый человек – учитель для другого.

И я согласна с этим. Мы очень многому можем научиться у других людей и с помощью других людей. Особенно у тех, для которых в конечном итоге и работаем.

- Кто в итоге сыграл большую роль в нынешнем состоянии продукта/услуги?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я бы сказала, что стараюсь по максимуму учитывать обратную связь – и от партнеров, и от клиентов. Но важно, чтобы в итоге твой продукт все же оставался твоим, потому что это то ценное, чем именно ты можешь поделиться с людьми.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 16 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->