Публикации/Авторское мнение/Кого назначить преемником, или главное качество руководителя/

Кого назначить преемником, или главное качество руководителя

Прирожденных управленцев не бывает, но есть люди, способные самым блестящим образом справляться с функцией руководителя. Что за талант отличает лидера от обычных людей, порталу HR-tv.ru рассказал Владимир Сидоренко, эксперт в области найма и управления сотрудниками.

 ботинки, маленький и большой, обувь, пол, стена, главное качество руководителя, Владимир Сидоренко, Перформия, качества руководства, менеджмент, управление персоналом,  главное качество руководителя, как выбрать преемника, вопросы преемнику, Как должен мыслить управленец, лидер, качества лидера, лучшие руководители, самый лучший руководитель, лучший лидер, прирожденный лидер

Каждый предприниматель относится к своему бизнесу как к ребенку. Но не у всех этот «ребенок» – единственный. У многих подрастают сыновья, дочери, а у кого-то и внуки…

И однажды управленец думает: зачем отдавать компанию чужому человеку? Может, передать ее «наследникам»… Всё же родная кровь.

Читайте также: 13 самых грубых ошибок руководителя

Поэтому многие управленцы с пеленок приучают детей к жизни руководителя, водят их на экскурсию к себе на работу, учат основам менеджмента… А кто-то даже дарит сыну-школьнику долю в компании – надо же с чего-то начинать!

Существует множество историй семейного бизнеса. Иногда дети становятся достойными преемниками и опорой компании. Иногда «проваливают задание», расстраивая родителей и теряя веру в себя. Как избежать второго сценария? Понять сразу: сможет ли наследник позаботиться о вашей фирме?

Это можно узнать еще до назначения сына (дочери, племянника) на пост руководителя. Достаточно узнать: смогут ли они думать, как глава компании?

Как должен мыслить управленец?

Вспомните особенно трудный период для вас и вашего бизнеса. Может, это было расширение? Или создание отдела маркетинга? Или еще что-то? Наверное, задача казалась неразрешимой. Но вы точно знали, что хотите получить (процветающий отдел или выгодную позицию на рынке). И понимали, КАК этого достичь.

Это точка зрения каждого успешного руководителя. Именно видение конечного результата и понимание, как его достичь, отличает продуктивных людей и грамотных управленцев от всех остальных. Иначе руководитель просто не сможет определить цель своего бизнеса и поставить задачи подчиненным.

А теперь самое главное. Этому нельзя научиться. И это – увы – не передается по наследству. Человек либо наделен способностью видеть результат своей деятельности с рождения, либо этой способности у него нет. Это не значит, что он бездарен. Он может быть гениальным инженером, художником, архитектором… Но руководитель должен быть нацеленным именно на результат.

Как проверить человека на способность видеть результат своей деятельность, если это, допустим, ваш ребенок? Расскажите ему о своей работе, сводите на экскурсию, покажите, что производит ваша организация. А потом спросите его: каков результат (или другими словами «продукт») работы ваших сотрудников? Продавцов, секретарей, бухгалтеров? Человек, способный увидеть результат, ответит сразу («отчеты», «продажи», прочее). Другой же будет перечислять их обязанности («Они общаются с покупателями, выбивают чеки, отвечают на звонки…») После этого можно воспитывать будущего управленца. Или помочь ребенку с выбором другой, не менее важной профессии. Либо нанять ему заместителя, который в нужный момент будет способен подсказать, какого результата необходимо достичь.

Как работает это ноу-хау?

Проверка на способность видеть результат – отличный инструмент для нанимателя. Так можно тестировать не только детей, но и кандидатов на роль топ-менеджеров, других соискателей... Некоторые из них, успешно проработав лет пять, рвутся на руководящие должности. Ваша задача – понять, справятся ли они с этими постами. Уберечь их от разочарования, а себя – от возможных убытков.

Рассмотрим это на реальных примерах. Почему сотрудники любят компанию Google? Вроде бы здесь всё просто: для них созданы все условия. Вкусные обеды, услуги массажистов, каждый работник может украсить своё рабочее место как пожелает. После работы можно сходить в бассейн, устроить игру в волейбол, футбол, потренироваться в спортзале и даже сходить в кинотеатр. Причём всё эти услуги для сотрудников Google бесплатны.

Райские условия, не правда ли? Но сила настоящего руководителя в том, что он может вести свою компанию к успеху и в совершенно иных условиях.

Например, компания Amazon.

Здесь ситуация чуть ли не противоположная. Вот лишь несколько фактов, представленных в газете The New York Times:

- Работники попадают в особый рейтинг согласно информации об их продуктивности, и менеджеры должны регулярно увольнять определённое количество сотрудников, находящихся в нижней части списка.

- Само руководство Amazon называет свои стандарты «неоправданно высокими», и, по словам одного из бывших сотрудников, «Amazon — это то место, куда сверхпродуктивные люди приходят, чтобы почувствовать себя никчёмными».

- Компания не поддерживает сотрудников, которым нужна помощь — например, если они заболели или потеряли родственника. Если кто-то не может выполнять свои обязанности в Amazon, его увольняют. В пример приводится история женщины, которую заставили отправиться в командировку на следующий день после того, как у неё случился выкидыш. Другую женщину, которая восстанавливалась после лечения рака груди, предупредили, что её оценка эффективности слишком низкая, что может привести к увольнению.

- Один из ветеранов компании сказал в беседе с The New York Times: «Почти каждого, с кем мне довелось работать здесь, я видел плачущим за своим столом».

Вот такие отзывы. Казалось бы, какой нормальный человек после такой статьи вообще захочет работать в Amazon? Но, как ни странно, в Amazon выстраивается огромная очередь из кандидатов. Почему?

Здесь мы снова возвращаемся к фигуре лидера и руководителя. Основателем и бессменным лидером Amazon является Джефф Безос. В чём же его секрет его лидерства? Почему сотрудники готовы идти за ним, преодолевая порой совершенно адские условия работы?

И всё дело снова в пресловутой продуктивности, в способности увидеть результат и добиться его. За Джеффом Безосом идут потому, что он знает, что делает, он даёт главное – результат.  Безос – миллиардер, начинавший работать в собственном гараже, а сейчас построивший многомиллиардную корпорацию. Поэтому сотрудники Amazon готовы смириться с не самыми райскими условиями труда ради достижения высочайших результатов.

корона, подушка, царь, король, главное качество руководителя, Владимир Сидоренко, Перформия, качества руководства, менеджмент, управление персоналом,  главное качество руководителя, как выбрать преемника, вопросы преемнику, Как должен мыслить управленец, лидер, качества лидера, лучшие руководители, самый лучший руководитель, лучший лидер, прирожденный лидер

Допустим, руководитель компании в стремлении стать хорошим лидером посетил множество семинаров и тренингов, одолел огромное количество книг по лидерству. Он выучил все «советы мастеров». Благодаря этому он добился доверия людей, и за ним пошли. Но его компания не стала процветающей, а наоборот, обанкротилась. Руководитель не унывает, он тут же основал новую компанию, позвал всех своих сотрудников. Все ли пойдут за ним? Очевидно, нет.

Но наверняка ещё остались люди, которые верят ему и посчитали первый провал случайной неудачей. Но новую компанию ждала та же участь. Теперь за ним пойдет ещё меньше людей. И так до тех пор, пока он не растеряет всех своих соратников. Почему так происходит?

Читайте также: 11 признаков идеального руководителя

Потому что люди доверили ему свои жизни, благополучие своих семей, но оказались обманутыми. Главная ошибка руководителя состоит в неправильном понимании значения слова «лидерство». Настоящий лидер не тот, кто посетил тысячу семинаров и тренингов, а тот, кто способен дать результат.

Люди идут за тем, кто ведет их в правильном направлении – вот главный секрет лидерства любого руководителя. И вести их способен лишь человек, который видит результат, нацелен на него и знает, как его достичь.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

 

Добавлено 24 августа 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие