Публикации/Авторское мнение/Корпоративное здоровье: как компании не болеть/

Корпоративное здоровье: как компании не болеть

Наталья Новикова

ООО "Стрим"
заместитель директора по кадровым и административным вопросам

Авралы, крики – признаки заболевшей компании. Как поберечь корпоративное здоровье? О мерах профилактики и лечении заболеваний порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Новикова, ООО "Стрим", заместитель генерального директора по административным и кадровым вопросам.

фрукты, свежие, корпоративная культура, здоровье компании, КПЭ, прибыль, увольнение, корпоратив, корпоративный праздник, институциональная память, Руководство сотрудникам, градусник здоровья компании, Наталья Новикова, ООО "Стрим", коллектив, сотрудники, персонал, офис

- Наталья, здоровая компания со здоровой корпоративной культурой – какая она?

- Это компания, которая добивается поставленных бизнес-задач в срок, может опередить эти сроки, и делает это качественно и "бескровно", без ночных авралов и криков на совещании "Это ты виноват!"

Корпоративная культура – материя тонкая. Можно написать "Руководство сотрудникам по поведению в офисе" и раздать его всем, но если, скажем, топ-менеджент компании не подаст пример своими действиями, поведением, преданностью работе, руководство так и останется лишь руководством…

Если есть атмосфера доброжелательности и продуктивности, тогда градусник здоровья компании покажет твердую температуру 36,6.

- Какие первые признаки "простуды"?

- Невыполнение КПЭ. Отставание от запланированной прибыли. Перекладывание ответственности друг на друга. Обвинение руководителями отделов и департаментов друг друга в невыполнении обязательств.

Когда сотрудники увольняются по причине "скучно, хочу расти, а здесь нет такой возможности".  Убеждена, что если оценить вовремя эти первые признаки, можно болезнь остановить, приняв своевременные меры.

Читайте также: Шесть ошибок в формировании корпоративных ценностей

- Какие случаи "заболевания" компаний из вашей практики можете привести?

- В процессе реорганизации у нас долго оставалась вакантной должность технического директора. Мы занимаемся высокотехнологичным телекоммуникационным бизнесом, человек на такой позиции должен обладать как опытом работы техническим директором, так и определенным набором знаний в отрасли, широтой мышления и умением управлять персоналом. Технический департамент в нашей компании – это более 70 человек в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге  и Перми. Довольно долго обязанности технического директора исполнял один наш опытный сотрудник, и мы в какой-то момент считали, что он, набравшись опыта, сможет стать директором. Но то ли упустили момент, то ли человек  по масштабу действительно не совсем подходил на такую должность…

Сотрудник решил перейти с повышением в другую компанию, а мы остались с задачей подобрать техдира.  Технический департамент – ключевой в нашем бизнесе, без руководителя никак нельзя.  Тщательно  и долго искали кандидата. Сделали неудачный выбор: человек, принятый на работу, находясь на испытательном сроке, повел себя неадекватно, позволив себе уехать без согласования в отпуск. Кстати, не сработали в данном случае ни наши собеседования, ни консультации с прежними работодателями…

И сейчас мы по-прежнему в поиске. Только теперь нам еще сложнее, потому что, как известно, обжегшись на молоке, на воду дуют…Очевидно, прими мы какие-то административные решения оперативнее, такая ситуация бы не сложилась. Это совсем не системное заболевание, но определенная проблема, которую в будущем мы постараемся избежать.    

овощи, смузи, напиток, корпоративная культура, здоровье компании, КПЭ, прибыль, увольнение, корпоратив, корпоративный праздник, институциональная память, Руководство сотрудникам, градусник здоровья компании, Наталья Новикова, ООО "Стрим", коллектив, сотрудники, персонал, офис

- Какие меры профилактики рекомендуете?

- Постоянно расти, учиться и взаимодействовать на горизонтальном уровне. Все способы хороши: корпоративная учеба, тимбилдинг, выезд на природу, субботник, волонтерская акция… В не типичных для офиса ситуациях люди раскрываются, становятся более открытыми и понятными, вырастает  взаимодействие, становится легче коммуницировать друг с другом и слышать друг друга.

Мы обязательно устраиваем праздники 23-го февраля,  8 марта. Празднуем день рождения нашей компании  1 августа: уезжаем на природу, играем в волейбол, поем в караоке, устраиваем танцы – причем диджеи у нас собственные. Непременно участвуем в субботниках ПАО МТС и АФК "Система", куда мы входим. Развиваем проекты корпоративно-социальной ответственности – два года подряд устраивали волонтерский субботник в музее-усадьбе "Ясная поляна", совсем недавно сотрудники провели День спорта в Ногинском социально-реабилитационном центре для детей.

Обязательно  надо доносить до каждого сотрудника стратегию компанию, те первоочередные задачи, которые стоят перед компанией сегодня и в долгосрочной перспективе. Понимание общих и персональных задач помогает структурировать ежедневную, порой рутинную, работу и видеть бизнес масштабно.

Доступность непосредственного руководителя и руководителя компании – это тоже фактор здоровья коллектива.

Долгосрочная мотивация персонала – еще один из моментов, на который следует обратить внимание. В коллективе должна нарабатываться так называемая "институциональная память", когда сотрудники могут поделиться  с новичками опытом, сделать анализ ситуации, сравнить бизнес-проекты, учитывая прошлые.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 28 сентября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие