Коучинг всему голова: как в «Почта Банке» замотивировали персонал

В наши дни состояться и добиться высоких результатов в профессии можно только при условии постоянного развития. К счастью, во многих компаниях это понимают, поэтому разрабатывают и внедряют различные образовательные программы для персонала. Мария Блинова, руководитель Центра оценки и развития службы персонала ПАО «Почта Банк» и Михаил Стависский, руководитель Центра развития лидеров Корпоративной академии ПАО «Почта Банк» рассказали порталу HR-tv.ru о том, как запускали в своей компании проект «Коучинг. Развитие без границ».

Коучинг всему голова: как в «Почта Банке» замотивировали персонал, Михаил Стависский, Мария Блинова, Почта Банк, Коучинг, профессия, развитие, WOW!HR, WOWHR 2018, Номинанты WOW!HR 2018, LevelUp, LevelUp 2018, коуч-сессия, сотрудники, вовлеченность, ответственность, команда, командная работа, саморазвитие

Проект выдвигается на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

Суть проекта

Проект «Коучинг. Развитие без границ» направлен на формирование вовлеченности и повышение уровня ответственности сотрудников за собственное развитие и за развитие своих команд.

В проекте приняли участие 130 сотрудников разных уровней из 39 регионов Российской Федерации.

В течение 4 коуч-сессий участники проекта в индивидуальном и командном форматах прорабатывали запросы, сформированные по итогам ежегодной оценки «Летомер» и «Комплексной оценки структурных подразделений», устанавливали приоритеты развития, выстраивали связи между ИПР (Индивидуальными Планами Развития) и результатами своей работы.

В проекте были выделены 4 направления работы:

​ ЛИДЕР. Работа с руководителями, у которых сотрудники по результатам ежегодной оценки «Летомер» набрали низкие, высокие результаты.

​ САМОРАЗВИТИЕ. Вовлечение в выполнение индивидуального плана развития сотрудника на основании оценки «Летомер».

​ КОМАНДА. Разработка системного плана развития команд по результатам Комплексной оценки структурных подразделений.

​ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Проработка результатов КОСП для подразделений с явными конфликтными связями

«Коучинг. Развитие без границ» был запущен в рамках ряда проектов банка, направленных на создание атмосферы, в которой для сотрудников и команд создаются возможности раскрытия потенциала, развития компетенций, необходимых для дальнейшей самореализации внутри банка. Целями самого проекта являются повышение осознанности и эмоциональной компетентности сотрудников, развитие управленческих компетенций руководителей, создание в Банке атмосферы кооперации, сотрудничества, партнерства для решения сложных, комплексных задач.

Ход проекта

Задачи, которые проект призван решить или посодействовать в решении:

​ Повысить уровень выполнения ИПР. Вовлечение сотрудников в выполнение индивидуальных планов развития по итогам ежегодной оценки персонала «Летомер» через работу с инструментом «коучинг».

​ Повысить эффективность работы руководителей с «крайними» результатами оценки. Повышение эффективности работы руководителей со сложными сотрудниками, набравшими минимальные или максимальные баллы по оценке «Летомер» – инструменты развития отстающих и удержания сильных.

​ Внедрить управление развитием команд. Формирование вектора развития по итогам Комплексной оценки структурных подразделений (КОСП) на ближайший год, составление командного плана развития подразделения.

​ Улучшить кросс-функциональное взаимодействие в банке. Проработка результатов КОСП для команд с явными напряженными, конфликтными связям.

3.​ Как проект разрабатывался? На что ставили акцент?

Проект разрабатывался внутренними силами HR-подразделений банка с привлечением НИУ Высшая Школа Экономики. При разработке проекта учитывались следующие факторы:

​ В банке существуют развитые системы оценки и обучения, благодаря которым у каждого сотрудника есть возможность самостоятельно сформировать индивидуальный план развития (ИПР) в нескольких «плоскостях» – индивидуальной и командной. Сотрудникам сложно самостоятельно расставить приоритеты. Как результат - низкая вовлеченность сотрудников в выполнение ИПР.

​ Изменение стратегии и постановка перед командами банка амбициозных целей, требующих высокого уровня кросс-функционального взаимодействия структурных подразделений.

​ Наличие «точек напряжения» по результатам оценки между подразделениями банка.

Для реализации части проекта – непосредственного проведения коуч-сессий - привлекались коучи – слушатели Магистерской программы «Психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ Высшей Школы Экономики.

Бюджет проекта = 0 руб.

Подготовка велась в течение 1,5 месяцев.

Подготовительные мероприятия включали в себя:

​ описание проекта, разработку ключевых параметров эффективности для оценки результатов проекта с последующей защитой перед руководством Банка;

​ официальное открытие программы – проведение коммуникационных встреч и презентаций о возможностях и условиях участия в проекте;

​ презентация проекта для коучей, представителей партнера Банка - НИУ «Высшая школа экономики»;

​ проведение промежуточных встреч коучи – руководители команды – представители команды проекта с целью прояснения запроса руководителя на работу;

​ организация проведения индивидуальных и командных коуч сессий (в зависимости от запроса). Составление пар коуч-коучИ для оптимально эффективного взаимодействия.

Рабочая команда проекта состоит из 5 сотрудников – представителей Центра оценки и развития и Корпоративной академии Банка. Каждый член рабочей команды отвечал за свой «кусок» проекта и за соблюдение сроков разработки, благодаря чему нам удалось провести все мероприятия в сжатые сроки, учитывая территориальное распределение участников.

Трудности

Трудности внедрения были на этапе отбора коучей, формирования пар коуч-коучИ, не все коучИ были готовы к работе с новым – зачастую непонятным для них инструментом. Для поддержки сотрудников - участников проекта были разработаны и внедрены следующие мероприятия и инструменты:

​ Карты пошагового движения по проекту в зависимости от выбранного направления развития – ЛИДЕР, САМОРАЗВИТИЕ, КОМАНДА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Карты включали в себя всю информацию – от сформулированных в зависимости от результатов оценки запросов для работы с коучем до подробного описания каждого этапа проекта.

​ В рамках проекта была создана группа «Коучинг. Развитие без границ» на базе внутренней социальной сети «Letobook», в которой сотрудники активно обсуждают публикации по коучингу, делятся отзывами о пройдённых сессиях. В группе представлена информация о возможностях коучинга, публикуются актуальные статьи по кейсам, связанным с применением коучинга, инструментам развития, рекомендациями по развитию для сотрудников (см. приложенные документы).

​ Баннер и страница по Коучингу на Корпоративном портале. На странице в формате инфографики описаны все преимущества участия в проекте и этапы его проведения

Первая реакция

Реакция от сотрудников была очень положительная. Сотрудникам была приятна заинтересованность руководства Банка в их развитии.

Не все сотрудники поняли для себя полезность и важность этого инструмента. Были и те, кто просто испугался участия в проекте, аргументируя неуверенностью в конфиденциальности работы с коучем.

Неожиданностью стала и неготовность представителей некоторых подразделений проработать планы на улучшение взаимодействия с другим подразделением.

Мы собрали всю обратную связь по результатам проекта, уже знаем, как можем минимизировать риски и что изменить в проекте, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно.

Результаты

Многие сотрудники продолжили занятия коучингом на постоянной основе. Заинтересованность руководителей в развитии себя и своих подчиненных значительно повысилась.

За время реализации проекта в Банке вырос показатель выполнения ИПР сотрудниками на 19%; повысился уровень внутренней клиенториентированности подразделений (показатель «Интерес к внутреннему клиенту» Комплексной оценке структурных подразделений вырос на 11-14%); стартовала и набрала популярность онлайн площадка по обмену знаниями, кейсами по лидерству, коучингу, развитию – группа «Коучинг. Развитие без границ» в соцсети Банка.

Результаты и оценка эффективности

Поставленная задача

Достигнутый результат (укажите конкретные показатели)

1.​ Повысить уровень выполнения ИПР

Процент выполнения ИПР у участников проекта вырос на 19% (полностью выполнен ИПР) и на 3% (частично выполнен ИПР) по сравнению с процентом выполнения ИПР в 2016 году.

2.​ Повысить эффективность работы руководителей с «крайними» результатами оценки

50% руководителей сотрудников, проходящих коучинг отметили позитивные изменения в работе сотрудников.

3.​ Внедрить управление развитием команд

Четыре структурных подразделений, прошедших командный коучинг отметили положительные изменения в командном взаимодействии внутри подразделения.

4.​ Улучшить кросс-функционального взаимодействия в Банке

По результатам Комплексной оценки структурных подразделений у четырех подразделений, участвующих в проекте, выросли показатели по критерию «Интерес к внутреннему клиенту» на 11- 14%. Между тем «прямая» проработка конфликтных связей между подразделениями не достигла своих целей.

5.​ Создание площадки для обмена знаниями между сотрудниками

Для реализации проекта была создана группа «Коучинг. Развитие без границ», которая в течении проекта собрала более 200 публикаций по лидерству, коучингу, кейсам по управлению людьми и стала площадкой для обмена интересными материалами по темам, связанным с ростом и развитием сотрудников Банка.

Проект был направлен на создание условий для повышения уровня развития компетенций на индивидуальном и командном уровнях в Банке – все результаты проекта говорят о том, что начало к созданию условий положено.

Фото «Почта Банк»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Добавлено 22 марта 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить