Публикации/Авторское мнение/Коучинг всему голова: как в «Почта Банке» замотивировали персонал/

Коучинг всему голова: как в «Почта Банке» замотивировали персонал

В наши дни состояться и добиться высоких результатов в профессии можно только при условии постоянного развития. К счастью, во многих компаниях это понимают, поэтому разрабатывают и внедряют различные образовательные программы для персонала. Мария Блинова, руководитель Центра оценки и развития службы персонала ПАО «Почта Банк» и Михаил Стависский, руководитель Центра развития лидеров Корпоративной академии ПАО «Почта Банк» рассказали порталу HR-tv.ru о том, как запускали в своей компании проект «Коучинг. Развитие без границ».

Коучинг всему голова: как в «Почта Банке» замотивировали персонал, Михаил Стависский, Мария Блинова, Почта Банк, Коучинг, профессия, развитие, WOW!HR, WOWHR 2018, Номинанты WOW!HR 2018, LevelUp, LevelUp 2018, коуч-сессия, сотрудники, вовлеченность, ответственность, команда, командная работа, саморазвитие

Проект выдвигается на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

Суть проекта

Проект «Коучинг. Развитие без границ» направлен на формирование вовлеченности и повышение уровня ответственности сотрудников за собственное развитие и за развитие своих команд.

В проекте приняли участие 130 сотрудников разных уровней из 39 регионов Российской Федерации.

В течение 4 коуч-сессий участники проекта в индивидуальном и командном форматах прорабатывали запросы, сформированные по итогам ежегодной оценки «Летомер» и «Комплексной оценки структурных подразделений», устанавливали приоритеты развития, выстраивали связи между ИПР (Индивидуальными Планами Развития) и результатами своей работы.

В проекте были выделены 4 направления работы:

​ ЛИДЕР. Работа с руководителями, у которых сотрудники по результатам ежегодной оценки «Летомер» набрали низкие, высокие результаты.

​ САМОРАЗВИТИЕ. Вовлечение в выполнение индивидуального плана развития сотрудника на основании оценки «Летомер».

​ КОМАНДА. Разработка системного плана развития команд по результатам Комплексной оценки структурных подразделений.

​ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Проработка результатов КОСП для подразделений с явными конфликтными связями

«Коучинг. Развитие без границ» был запущен в рамках ряда проектов банка, направленных на создание атмосферы, в которой для сотрудников и команд создаются возможности раскрытия потенциала, развития компетенций, необходимых для дальнейшей самореализации внутри банка. Целями самого проекта являются повышение осознанности и эмоциональной компетентности сотрудников, развитие управленческих компетенций руководителей, создание в Банке атмосферы кооперации, сотрудничества, партнерства для решения сложных, комплексных задач.

Ход проекта

Задачи, которые проект призван решить или посодействовать в решении:

​ Повысить уровень выполнения ИПР. Вовлечение сотрудников в выполнение индивидуальных планов развития по итогам ежегодной оценки персонала «Летомер» через работу с инструментом «коучинг».

​ Повысить эффективность работы руководителей с «крайними» результатами оценки. Повышение эффективности работы руководителей со сложными сотрудниками, набравшими минимальные или максимальные баллы по оценке «Летомер» – инструменты развития отстающих и удержания сильных.

​ Внедрить управление развитием команд. Формирование вектора развития по итогам Комплексной оценки структурных подразделений (КОСП) на ближайший год, составление командного плана развития подразделения.

​ Улучшить кросс-функциональное взаимодействие в банке. Проработка результатов КОСП для команд с явными напряженными, конфликтными связям.

3.​ Как проект разрабатывался? На что ставили акцент?

Проект разрабатывался внутренними силами HR-подразделений банка с привлечением НИУ Высшая Школа Экономики. При разработке проекта учитывались следующие факторы:

​ В банке существуют развитые системы оценки и обучения, благодаря которым у каждого сотрудника есть возможность самостоятельно сформировать индивидуальный план развития (ИПР) в нескольких «плоскостях» – индивидуальной и командной. Сотрудникам сложно самостоятельно расставить приоритеты. Как результат - низкая вовлеченность сотрудников в выполнение ИПР.

​ Изменение стратегии и постановка перед командами банка амбициозных целей, требующих высокого уровня кросс-функционального взаимодействия структурных подразделений.

​ Наличие «точек напряжения» по результатам оценки между подразделениями банка.

Для реализации части проекта – непосредственного проведения коуч-сессий - привлекались коучи – слушатели Магистерской программы «Психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ Высшей Школы Экономики.

Бюджет проекта = 0 руб.

Подготовка велась в течение 1,5 месяцев.

Подготовительные мероприятия включали в себя:

​ описание проекта, разработку ключевых параметров эффективности для оценки результатов проекта с последующей защитой перед руководством Банка;

​ официальное открытие программы – проведение коммуникационных встреч и презентаций о возможностях и условиях участия в проекте;

​ презентация проекта для коучей, представителей партнера Банка - НИУ «Высшая школа экономики»;

​ проведение промежуточных встреч коучи – руководители команды – представители команды проекта с целью прояснения запроса руководителя на работу;

​ организация проведения индивидуальных и командных коуч сессий (в зависимости от запроса). Составление пар коуч-коучИ для оптимально эффективного взаимодействия.

Рабочая команда проекта состоит из 5 сотрудников – представителей Центра оценки и развития и Корпоративной академии Банка. Каждый член рабочей команды отвечал за свой «кусок» проекта и за соблюдение сроков разработки, благодаря чему нам удалось провести все мероприятия в сжатые сроки, учитывая территориальное распределение участников.

Трудности

Трудности внедрения были на этапе отбора коучей, формирования пар коуч-коучИ, не все коучИ были готовы к работе с новым – зачастую непонятным для них инструментом. Для поддержки сотрудников - участников проекта были разработаны и внедрены следующие мероприятия и инструменты:

​ Карты пошагового движения по проекту в зависимости от выбранного направления развития – ЛИДЕР, САМОРАЗВИТИЕ, КОМАНДА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Карты включали в себя всю информацию – от сформулированных в зависимости от результатов оценки запросов для работы с коучем до подробного описания каждого этапа проекта.

​ В рамках проекта была создана группа «Коучинг. Развитие без границ» на базе внутренней социальной сети «Letobook», в которой сотрудники активно обсуждают публикации по коучингу, делятся отзывами о пройдённых сессиях. В группе представлена информация о возможностях коучинга, публикуются актуальные статьи по кейсам, связанным с применением коучинга, инструментам развития, рекомендациями по развитию для сотрудников (см. приложенные документы).

​ Баннер и страница по Коучингу на Корпоративном портале. На странице в формате инфографики описаны все преимущества участия в проекте и этапы его проведения

Первая реакция

Реакция от сотрудников была очень положительная. Сотрудникам была приятна заинтересованность руководства Банка в их развитии.

Не все сотрудники поняли для себя полезность и важность этого инструмента. Были и те, кто просто испугался участия в проекте, аргументируя неуверенностью в конфиденциальности работы с коучем.

Неожиданностью стала и неготовность представителей некоторых подразделений проработать планы на улучшение взаимодействия с другим подразделением.

Мы собрали всю обратную связь по результатам проекта, уже знаем, как можем минимизировать риски и что изменить в проекте, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно.

Результаты

Многие сотрудники продолжили занятия коучингом на постоянной основе. Заинтересованность руководителей в развитии себя и своих подчиненных значительно повысилась.

За время реализации проекта в Банке вырос показатель выполнения ИПР сотрудниками на 19%; повысился уровень внутренней клиенториентированности подразделений (показатель «Интерес к внутреннему клиенту» Комплексной оценке структурных подразделений вырос на 11-14%); стартовала и набрала популярность онлайн площадка по обмену знаниями, кейсами по лидерству, коучингу, развитию – группа «Коучинг. Развитие без границ» в соцсети Банка.

Результаты и оценка эффективности

Поставленная задача

Достигнутый результат (укажите конкретные показатели)

1.​ Повысить уровень выполнения ИПР

Процент выполнения ИПР у участников проекта вырос на 19% (полностью выполнен ИПР) и на 3% (частично выполнен ИПР) по сравнению с процентом выполнения ИПР в 2016 году.

2.​ Повысить эффективность работы руководителей с «крайними» результатами оценки

50% руководителей сотрудников, проходящих коучинг отметили позитивные изменения в работе сотрудников.

3.​ Внедрить управление развитием команд

Четыре структурных подразделений, прошедших командный коучинг отметили положительные изменения в командном взаимодействии внутри подразделения.

4.​ Улучшить кросс-функционального взаимодействия в Банке

По результатам Комплексной оценки структурных подразделений у четырех подразделений, участвующих в проекте, выросли показатели по критерию «Интерес к внутреннему клиенту» на 11- 14%. Между тем «прямая» проработка конфликтных связей между подразделениями не достигла своих целей.

5.​ Создание площадки для обмена знаниями между сотрудниками

Для реализации проекта была создана группа «Коучинг. Развитие без границ», которая в течении проекта собрала более 200 публикаций по лидерству, коучингу, кейсам по управлению людьми и стала площадкой для обмена интересными материалами по темам, связанным с ростом и развитием сотрудников Банка.

Проект был направлен на создание условий для повышения уровня развития компетенций на индивидуальном и командном уровнях в Банке – все результаты проекта говорят о том, что начало к созданию условий положено.

Фото «Почта Банк»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

«Почта Банк» презентует свой проект на конференции WOW!HR2018, которая пройдет 26 марта 2018 года.

 

Добавлено 22 марта 2018




Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие