Публикации/Авторское мнение/Красота – помеха карьере?/

Красота – помеха карьере?

"Куколка, ну какой из вас директор!" Для кого красота плюс, а для кандидата минус. Вы претендуете на серьезную должность, а рекрутер отправляет вас в модели. Кто сказал, что красивый – это всегда успешный? О стереотипах в отношении красивых людей, которые мешают карьере, о том, какие ошибки заставляют людей воспринимать вас несерьезно и какой должна быть правильная "подача", портал HR-tv.ru поговорил с певицей Варварой Комиссаровой.

Валерия Комиссарова

Ну и что, что красивый?

Безусловно, презентабельная внешность открывает многие двери, людям приятно видеть рядом красивого человека. Даже социологи отмечают тот факт, что красивые люди зарабатывают больше. И это касается не только сфер, где внешние данные особо ценятся – шоубизнес, киноиндустрия, модельный бизнес. В этих сферах, важно то, как ты выглядишь, но, будем честны, даже в подобных сегментах бизнеса внешность – далеко не главное, можно привести множество различных примеров, когда актер или актриса, внешне не представляющие ничего особенного, делали ошеломительную карьеру. Примером тому могут служить Джек Николсон или Мэрил Стрип – без должного обаяния и таланта даже красивому человеку не добиться необходимого успеха.

У Георгия Данелии есть такой замечательный фильм, "Настя", про девушку, которая была очень хорошей, доброй, отзывчивой, но не очень, может быть, красивой. Ей казалось, что успеха она сможет достичь, только если вдруг станет красавицей – и она загадала желание, которое сбылось. В итоге она стала практически моделью, при этом ничуть не изменившись внутренне, но внешность сразу сделала ее привлекательной для противоположного пола и открыла новые возможности.

В конце фильма, когда героиня, устав от всеобщего внимания, которое ей оказалось не под силу, захотела стать прежней, выяснилось, что те, кто ее, на самом деле, любил, воспринимали ее той самой красавицей, какой она недолго была, и не заметили разницы, когда она опять стала самой собой. Внешняя красота действительно привлекает внимание, она может помочь в решении каких-то насущных вопросов, понятно, что на просьбу симпатичной девушки поменять пробитое колесо у машины мужчины отреагируют быстрее, чем, если об этом же попросит девушка в образе "сухаря в юбке". К сожалению, иногда красивая внешность может стать и проблемой, вызывать банальную зависть коллег, недоверие, вплоть до отказа от вакансии.

Проблемы красивых

Социологи отмечают тот факт, что при приеме на работу у молодого человека или девушки, недавно окончивших вуз и имеющих практически моделью внешность, возникают проблемы с получением желаемой должности. Иногда рекрутеру, проводящему собеседование, кажется, что за подобной внешностью может скрываться невысокий умственный потенциал. Это стереотип, примерно такой же, как о блондинках. Такое случается, к сожалению, нередко. Потенциальный работодатель хочет видеть у себя в офисе не модель, а среднестатистического сотрудника, выполняющего свои должностные обязанности на самом высоком уровне.

Почему, когда ты красив, понравиться сложнее

Поэтому, если вы обладаете незаурядной внешностью, вам придется доказать, что вы еще и грамотный специалист. Приходя на собеседование в фирму, старайтесь не делать акцента на ваших достоинствах, наоборот, соблюдайте дресс-код, создайте деловой образ: обязательно наденьте строгий костюм, используйте минимум косметики, вы можете себе это позволить, вы и так привлекательны, позаботьтесь и о том, чтобы ваша прическа соответствовала вашему имиджу. Возможно, вам придется обзавестись очками без диоптрий, чтобы добавить немного серьезности. Главное, дать понять, что вы делаете ставку не на свою внешность, а на свои деловые качества, это вызовет доверие и получить желаемую должность станет проще.

Чтобы внешность "работала", нужна верная подача

Если говорить о работе в офисе, а не о тех сферах, где решающим фактором становится внешняя привлекательность, то здесь на первый план выходит не красота, а скорее презентабельность и соответствие имиджу компании. Никто не говорит о том, что надо стараться выглядеть хуже, чем тебя создала матушка природа, ваша внешность при правильной подаче сослужит вам еще хорошую службу, будьте уверены, но после того, как вы научитесь ею грамотно распоряжаться и создадите у вашего начальства и коллег соответствующее впечатление о себе не как о красивой куколке, а как о профессионале. Поэтому выдвигайте на первый план свои деловые качества, а не внешние, и тогда у вас все получится: именно вам будет доверяться проведение ответственных встреч, вы можете стать лицом компании и представлять ее на важных мероприятиях. Но все это произойдет только после того, как вы зарекомендуете себя в качестве надежного сотрудника, которому можно доверить общее дело.

Метаморфозы

К тому же, если говорить о внешности, близкие люди, те, кто видит вас ежедневно, привыкают к тому, насколько вы сногсшибательно выглядите, и здесь происходит та же метаморфоза, что и с героиней фильма Данелия – люди начинают вас воспринимать не по внешним признакам, а по тому, какая вы по характеру. Начинают вас ценить за те качества, которые вы проявляете: за вашу доброту, отзывчивость, квалифицированность, желание помочь и, в целом, за то, как вы умеете держаться, как проявляете себя в коллективе единомышленников. Настоящая красота человека, как ни крути, находится внутри, и это понимают все. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 марта 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие