Публикации/Авторское мнение/Креатив в маркетинге: худшие и лучшие практики-2016/

Креатив в маркетинге: худшие и лучшие практики-2016

«Когда все идут направо, иди налево». Какие маркетинговые стратегии несут успех, почему способ продвижения «Бургер Кинга» можно по праву назвать прорывом минувшего года и в чем ошибся Санта Клаус, порталу HR-tv.ru рассказали специалисты по маркетингу Наталья Жиронкина и Константин Зудов.

девушка, покупки, Маркетинг, ошибки маркетолога, одна из самых больших ошибок маркетологов, Наталья Жиронкина, Константин Зудов, Бургер Кинг, McDonald's, Хазбулатов,  Pokemon Go, сын Ксении Собчак, офлайн-маркетинг, Coca-Cola, Пепси, Kingo, Дедушка доволен, фокус-группа, правила маркетинга, как не надо продвигать товар, пиар продукта, бренд продвижение, продвижение бренда 

- Что из последнего в маркетинге вас восхитило, порадовало (в работе коллег, мировой практике или др.)?

Константин Зудов: Определённо, «Бургер Кинг». Каждая активность бренда — набор смелых и острых, как халапеньо, идей. Достаточно вспомнить наделавшее шума в СМИ предложение компании сменить название футбольного клуба «Зенит» на «Зенит - Бургер Кинг».

Наталья Жиронкина: «Бургер Кинг» прошлись и по конкурентам. Они отправили главе российского McDonald's Хамзату Хасбулатову вызов провести товарищескую встречу в Pokemon Go.

К.З.: Стоит отметить, что не так давно бренд проявил интерес к сыну Ксении Собчак, предложив родителям назвать ребенка именем Кинго за вознаграждение 100 000 000 рублей в год до достижения совершеннолетия. Данный ход должен был поднять интерес к и без того популярной мобильной игре с одноименным названием – Kingo. 

Конечно, такие активности носят весьма шуточный характер, что нельзя сказать про  бюджет и титаническую работу отдела маркетинга. На выходе получаем впечатляющий результат кампаний, как в офлайне, так и в онлайне.

Читайте также: Не слушайте маркетолога! Или кладбище самонадеянных проектов

- Какие принципы позволяют маркетологам мощно продвигать продукт? Каких придерживаетесь вы?

К.З.: Мой принцип — когда все идут направо, иди налево. Потребитель устал от изобилия интернет-рекламы, ярких имиджей и скучных текстов. Время, когда продавала только красивая картинка, ушло. Настало время думать и пытаться искать самые нестандартные подходы к потребителю. 

Н.Ж.: Один из мощных и результативных инструментов продвижения продукта — ситуативный маркетинг, позволяющий использовать инфоповоды с максимальной пользой. Для этого, как известно, необходимо обладать не только острым умом, но и отсутствием некоторых принципов. 

тыквы, Маркетинг, ошибки маркетолога, одна из самых больших ошибок маркетологов, Наталья Жиронкина, Константин Зудов, Бургер Кинг, McDonald's, Хазбулатов,  Pokemon Go, сын Ксении Собчак, офлайн-маркетинг, Coca-Cola, Пепси, Kingo, Дедушка доволен, фокус-группа, правила маркетинга, как не надо продвигать товар, пиар продукта, бренд продвижение, продвижение бренда

- Что насчет худших практик? Какие у вас есть примеры неудачных действий маркетологов?

К.З.: Не так давно компания Coca-Cola провела раздачу новогодних стикеров средствами социальной сети «ВКонтакте». Результат был впечатляющий. Техническая неисправность в чат-боте «Дедушка Мороз» родила на свет множество юмористических публикации, которые превратили акцию в популярный мем. Официальный ответ представителей бренда компании перед интернет-пользователями – это был сбой. 

Суть акции заключалась в следующем: отправляешь любую картинку с изображением банки или бутылки Coca-Cola и получаешь набор стикеров с Сантой или оленем Рудольфом из упряжки Санта Клауса. Но бот решил, что в новый год подарки должны получить все, и даже те, кто слал картинки «Пепси», изображения алкогольных напитков и собственные фотографии. На любое такое сообщение «Дедушка Мороз» неизменно отвечал «Молодец! Дедушка доволен!». Хотя, кто знает, может так и было задумано маркетологами бренда?

Читайте также: Как попасть на сарафанное радио 2.0, или в чем польза реферального маркетинга

- Как думаете, почему усилия дали не тот результат, который ожидался?

К.З.: Во-первых, не стоит забывать, что мы живём в мире хаоса и случайностей. Никто не застрахован от ошибок и низких показателей. Зачастую это случается тогда, когда мы недооцениваем «силу окружающей среды», прорабатывая свои идеи в стерильных условиях. 

Н.Ж.: Избежать ошибок помогает не только накопленный опыт, но и постоянное внутреннее сомнение, позволяющее смотреть на задачу с самых разных сторон.

К.З.: Вторая и крайне распространённая причина провала, на первый взгляд, даже самых успешных проектов — зашоренность зрения и приверженность старым привычкам. 

Это означает, что если один механизм сработал 3 раза, то это не значит, что он с таким-же успехом отработает ещё 33. Избежать этого поможет отказ от шаблонов, полное игнорирование паттернов и смелость в реализации проектов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 10 января 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие