Критический момент на рынке труда: выжить можно только при одном условии

Кристина Гурочкина


руководитель группы подбора персонала

Задать вопрос автору

Почему работодатели стали беспощаднее и какой режим позволит специалисту выжить в суровых условиях нынешнего рынка труда, порталу HR-tv.ru рассказала Кристина Туфрина, руководитель отдела персонала филиала компании «1С-Рарус» в г. Санкт-Петербург.

окно, медведь, тедди, шарик, дом, деревянный, рынок труда, Кристина Туфрина, 1С-Рарус, ситуация на рынке труда, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда, 50 лет 

Если говорить глобально о ситуации на рынке, то поток кандидатов  и вакансий на рынке  это  как живой организм,  к которому надо прислушиваться.

Рынок всегда приспосабливается к кризису и перестраивается в более благоприятный период,  на новую волну.

Читайте также: Если вам за 40… Что рынку труда стоит подглядеть у царской России

Появление и исчезновение кандидатов 50+

Если говорить о соискателях, то в начале года была волна резюме на сайтах по поиску работы, кандидатов с возрастной категорией от 50. Это значит, что компании сокращают своих сотрудников. В этот период новые кандидаты не особо появлялись в доступе для новых работодателей. Что в принципе объяснимо, так как люди держались сейчас на тех  рабочих местах, где есть стабильность,  и выход на рынок  в такой период – это  определенный риск для соискателя.

В такой  период было тяжело и работодателям, так как притока  новых сотрудников на сайтах не было.

Но надо отметить, что с начала года до  сегодняшнего дня многие соискатели, которые находятся в  возрастной категории от 50 и выше, уже ушли с рынка, найдя свою компанию.

компьютер, ноутбук, макбук, рынок, офис, цветок, рабочее место, стол, рынок труда, Кристина Туфрина, 1С-Рарус, ситуация на рынке труда, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда, 50 лет

Стабильность перевесила желание рисковать

Если говорить о том сегменте, где находится наша компания – это ИТ-сфера, то для нас ситуация на рынке всегда изменчива,  и когда именно кандидаты размещают резюме или не размещают, зависит только от их личной заинтересованности.

А в целом сейчас соискатель ищет для себя уже проверенные, стабильные компании, желательно с белой зарплатой и прозрачными условиями по критериям результативности, сейчас соискатели не стремятся рисковать,  как, например,  два  года назад, они готовы были согласиться  на старт-ап проект,  не зная, чем все это закончится.

Читайте также: Тушите свет! Почему ситуация на рынке труда бьет по всем

Критический момент на рынке

Возможно, этот год станет переломным  для рынка труда. На данный момент работодатели очень требовательны к соискателям и не менее требовательны  к уже работающим сотрудникам в компании и ставят их в режим "сотрудник должен развиваться и быть с каждым годом более эффективным или с такими сотрудником прощаются".

В зону риска попадают специалисты с маленьким опытом работы в определенной сфере, так как работодатель нацелен найти напичканного знаниями, опытом спеца, который сможет поделиться этим полезным "багажом" со всей командой.

И соискатели, и компании хотят партнерских отношений, а они предполагают эффективность и взаимовыгодность. Сотрудники, застоявшиеся в своей профессии, без желания прокачивать свои скилы, будут аутсайдером на рынке труда.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 24 апреля 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->