Публикации/Авторское мнение/Легенды и мифы удаленной работы/

Легенды и мифы удаленной работы

Удаленный коллектив уже перестал быть страшным сном серьезных корпораций, однако так и не стал приятной реальностью для выгодополучателей – сотрудников. Почему мы продолжаем жить легендами в этом вопросе, порталу HR-tv.ru разъяснила Галина Филон, HR-директор Amrest.

 дома, макбук, эппл, цветы, лампа, кресло, столик, квартира, удаленная работа, Галина Филон, HR-директор Amrest, мифы удаленной работы, удаленная работа выгоды, удаленная работа кем, кем работать на удаленке, удаленка, стресс, правда об удаленной работе, работа на удаленке, выгоды удаленной работы, выгоды удаленки

Идет 16-й год XXI века.

Технологии стремительно развиваются и совершенствуются.

Мы держим руку на пульсе и каждые 12 месяцев покупаем новый iPhone.

Мы живем на совершенно новых скоростях и в новой гибкой «облачной» реальности.

Мы бежим и трепетно относимся к своему времени.

Читайте также: Выиграл-выиграл. Как грамотно перевести сотрудников на удаленную работу

Казалось бы, удаленная работа – это наша эргономичная реальность, наш прогресс. Тем не менее, большинство компаний до сих пор не решаются позволить своим сотрудникам работать дистанционно. Вполне логично и объяснимо встают вопросы мотивации, дисциплины и эффективности.

Удаленная работа в первую очередь воспринимается как выгодная исключительно работнику. Однако предлагаем вам взглянуть на это с точки зрения пользы для вашего бизнеса и развеять несколько популярных мифов и легенд.

МИФ №1

«Удаленные сотрудники менее производительны»

Основное беспокойство среди работодателей вызывает уверенность в том, что удаленные сотрудники работают менее усердно.

В 2016 году Harvard Business Review провел масштабное исследование, касающееся эффективности удаленных сотрудников. Результаты опровергли предположения работодателей. Возможность работать удаленно повышает производительность труда на 35%. Серьезный аргумент!

МИФ №2

«Перевод сотрудника на удаленную работу – это риск для моей компании»

Переход на удаленную работу может показаться авантюрой, особенно если на практике вы сталкиваетесь с таким форматом впервые. Однако, принимая решение утвердить гибкий график, вы демонстрируете своим сотрудникам высокий уровень доверия, а это бесценно, MasterCard бессилен.

Есть сомнения? Начните с малого – позвольте своим сотрудникам работать удаленно пару дней в неделю или наймите удаленного сотрудника для выполнения небольших задач. Оцените результаты, присмотритесь, насколько затея рабочая и жизнеспособная в рамках вашего бизнеса.

МИФ №3

«Для удаленных сотрудников я не смогу применять привычные системы отчетности и методы контроля работы»

При работе с удаленными сотрудниками performance management system или система управления эффективностью претерпевает некоторые изменения. Но при корректировке процессов цель остается прежней – высокие результаты и достижение целей компании.

Не стоит забывать про широко известную и, что ценно, очень практичную технологию постановки целей SMART. Ясность, конкретика, логичность и прозрачность – это компоненты успешной и упорядоченной работы с удаленными сотрудниками.

Технологии развиваются, инструменты управления совершенствуются, диджитал-коммуникация становится проще, быстрее и продуманней. Будьте в курсе – будьте на коне.

МИФ №4

«Удаленный сотрудник будет стоить мне столько же, а работать люди будут меньше»

Удаленные сотрудники реже берут отгулы и больничные, так как продолжают работать из дома, например, при легкой простуде. Решение непредвиденных дел или семейных вопросов в рабочие часы также становится возможным благодаря гибкому графику. Как вам такой аргумент?

Отдельно стоит отметить снижение расходов на аренду и оснащение рабочих мест вплоть до закупки канцелярских товаров. Разумная экономия не в ущерб вашему бизнесу.

К слову, гибкий график работы является для многих таким же стимулом, как и повышение заработной платы.

В конечном итоге вы убедитесь, что это выгодно обеим сторонам.

МИФ №5

«Всем нужен один рабочий ритм – это правильно и удобно»

Стандартный график 9:00-17:00 не идеален и не универсален и постепенно изживает себя. Было бы ошибкой не учитывать влияние биоритмов человека на его работоспособность. Некоторые чувствуют наибольший прилив энергии 6 утра, но они истощены к обеду. Другие же предпочитают работать после 17:00, так как именно в вечерние часы их производительность достигает максимума.

Удаленный сотрудник имеет возможность корректировать свой рабочий график, организовывать рабочее время иначе – работать тогда, когда он чувствует себя наиболее продуктивным. Таким образом достигается максимальная эффективность.

МИФ №6

«Рассказы про «высокий уровень гармонии и счастья» удаленных сотрудников не имеют ничего общего с успехом в бизнесе»

Миллениалы ценят баланс «работа и жизнь» больше, чем все предыдущие поколения вместе взятые. Люди мечтают о работе, которая дает гибкость, не диктует график, позволяет сохранить контроль над своей жизнью и всеми ее сферами.

Вам наверняка знакомы ситуации, когда ценный сотрудник вынужден увольняться по причине сильной утомляемости / жалоб на здоровье / неравномерного распределения времени между работой и личной жизнью. В подобных ситуациях переход на удаленную работу может служить ключом к удержанию персонала. Более высокая удовлетворенность сотрудников неизбежно ведет к снижению текучести кадров, это ли не успех?

Еще один факт: чем больше времени человек тратит на дорогу в офис, тем меньше он доволен жизнью в целом. Таким образом, отсутствие длительных поездок до работы является неоспоримым преимуществом как для сотрудника, так и для работодателя. Счастливый сотрудник – эффективный сотрудник. Убедили?

удаленная работа, Галина Филон, HR-директор Amrest, мифы удаленной работы, удаленная работа выгоды, удаленная работа кем, кем работать на удаленке, удаленка, стресс, правда об удаленной работе, работа на удаленке, выгоды удаленной работы, выгоды удаленки

МИФ №7

«Нанимать удаленных сотрудников – это получать дополнительные сложности»

Возможность работать удаленно привлекает таланты. Когда вы открыты для найма удаленных сотрудников, вы можете расширить поиск по всей стране или даже миру. Согласитесь, любые бюрократические сложности оформления меркнут перед таким преимуществом.

Только представьте, ваш идеальный кандидат существует. Однако он совсем не обязательно находится в тех же географических координатах, что и офис вашей компании. Сделайте шаг навстречу!

Читайте также: Удаленная команда: эффективные инструменты взаимодействия 

Подытожим.

«Удаленные сотрудники работают продуктивнее, они счастливее и менее подвержены стрессу» – миф? Удаленная работа – не мастер-ключ, подойдет не всем. Однако не попробуешь – не узнаешь. Решайтесь!

Желаем движения вперед!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 11 июля 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие