Легко ли найти работу в Европе? Часть 2

Ксения Агеева

карьерный стратег

Мы всегда с любопытством изучаем теорию, но больше всего нас привлекают истории. Истории обычных людей, у которых получилось или... не получилось адаптироваться в новой стране и найти интересную работу. Карьерный стратег Ксения Агеева продолжает делиться с HR-tv.ru полезными рекомендациями и случаями из практики.

Легко ли найти работу в Европе, Часть 2, Ксения Агеева, CareerLift, работа в Европе, работа зарубежом, переезд в Европу, легальный переезд, успешное трудоустройство в Европе, профессиональная реализация, личный опыт, рабочая виза, работа в Евросоюзе, Евросоюз работа, Германия работа, работа в Великобритании, работа во Франции, обучение в Европе, учеба в Европе, перевод в Европу, корпоративный перевод в ЕвропуВ прошлой статье мы прошлись по вопросам выбора конкретной страны, перспектив и знания языков. И разобрали наиболее важный и сложный момент – необходимые документы для работы в Европе. В этой статье я расскажу реальные истории людей, которые иллюстрируют основные возможности легального переезда и реализации своих профессиональных навыков.

Читайте также: Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать

История №1. Образование

Елена закончила московский вуз и уже 5 лет работала в консалтинге в одной из компаний Big4. Работа нравилась и позволяла расти профессионально, но мечта о переезде в Европу, хотя бы временном, не покидала уже несколько лет. Взвесив и тщательно проанализировав все возможные ситуации, Елена решила осуществить переезд через обучение по программе MBA в Испании.

Ее задачи были:

- выбрать хорошую бизнес-школу и подходящую программу;

- максимально снизить стоимость обучения за счет гранта или стипендии;

- определиться между англоязычной или испаноязычной программой;

- понять возможности трудоустройства в Европе после окончания обучения.

В итоге Елена изучила рейтинги школ и выбрала наиболее интересные варианты, нашла выпускников и собрала обратную связь о качестве обучения на различных программах.

Узнала все возможности снижения стоимости и выбрала для себя стратегию сдачи ранних экзаменов и единоразовой оплаты обучения, на чем в итоге сэкономила 40% от первоначальной цены.

Выбрала испаноязычную программу, так как решила использовать в дальнейшем работе испанский язык.

Во время обучения Елена помимо плановых занятий посещала различные нетворкинг-мероприятия для студентов и ярмарки вакансий. Это помогло ей адаптироваться и глубже понять текущую ситуацию на рынке труда.

Ближе к концу обучения Елена занялась вплотную поиском работы в Испании, но неожиданно для себя получила более заманчивое предложение о работе на проекте в Латинской Америке, с дальнейшими перспективами перевода в центральный офис в Европу. Именно так и произошло через 1,5 года. Теперь Елена занимает Senior-позицию в мадридском офисе консалтинговой компании.

Вывод: в истории Елены была некая открытость к изменениям в ее карьере. Безусловно, переезд на обучение и дальнейший поиск работы, даже после MBA-программы, не гарантировал ей высокий уровень позиции и дохода. Но именно решение об участии в проекте в Латинской Америке открыло ей дальнейшие перспективы и возможность проявить и зарекомендовать себя как профессионала. Именно это ценят многие компании в Европе: гибкость, мобильность и желание развиваться.

История №2. Рабочая виза

Игорь понимал, что готов переехать в Европу только в случае наличия постоянного места работы. Ведь у него семья и он единственный кормилец на данный момент. За плечами – 5 лет опыта в управлении проектами в сфере веб-разработок и полная уверенность, что профессиональный Project Manager нужен везде и всегда.

В активе был английский язык и средний уровень немецкого, что значительно упрощало ситуацию. Основной страной для поиска работы была выбрана Германия.

Вакансии искал в основном на Stepstone, Xing и LinkedIn. В итоге после пары месяцев поиска интересных и подходящих предложений, рассылки резюме и телефонных собеседований, положительных результатов не было. Но уже было понимание рынка труда и уверенность в том, что нужно быть на месте для прохождения собеседований.

Игорь решил, что его настрой на переезд серьезен и принял решение уволиться и оформить визу для поиска работы в Германии, таким образом сконцентрировавшись на активном поиске. Данная виза выдается сроком на 6 месяцев.

Переезд был намечен на конец августа, чтобы миновать сезон отпусков и приехать в активный период открытых вакансий. Через пару недель после решения основных бытовых моментов, Игорь стал активно ходить на собеседования и посещать различные ярмарки вакансий.

Через 1,5 месяца он наконец-то получил предложение о работе в крупной компании. Безусловно, значительную роль сыграл предыдущий опыт ведения проектов и знание немецкого языка. Ему выслали контракт, и он начал процесс оформления рабочих документов. Обычно такой процесс занимает 4 недели, но уже через 3 недели документы были на руках.

Такой вид на жительство подразумевает работу в конкретной компании, но самое главное, что члены семьи основного обладателя разрешения имеют право на поиски работы в Германии даже в случае, если они не имеют специальных навыков или высшей квалификации.

Вывод: удаленный поиск работы достаточно усложняет ситуацию, однако вполне реален. Германия – одна из тех стран, которая выдает визу на поиск работы согласно специальности и опыту работы. Помимо подготовки визовых документов стоит обратить внимание на тщательное оформление резюме, биографии, рекомендаций и сопроводительных писем. Обязательно учитывайте особенности страны, где ищете работу, и смотрите вакансии не только на рабочих сайтах, но и через профессиональные соцсети в лентах рекрутеров.

История №3. Внутрикорпоративный перевод

Марина последние 3 года работала бренд-менеджером в московском офисе крупной международной FMCG компании. Ее мечта была продолжить карьеру в европейском подразделении и желательно посредством внутрикорпоративного перевода. Ведь она знала, что такие ситуации возможны, хоть и достаточно нечасты.

Для начала ей пришлось узнать внутрикорпоративную процедуру перевода, которую, естественно, открыто не распространяли в компании.

Ей следовало:

- отработать не менее 3х лет в текущем офисе;

- самостоятельно отслеживать вакансии в других странах;

- заручиться поддержкой и положительными рекомендациями своего непосредственного работодателя;

- хорошо презентовать свои результаты и достижения на внутрикорпоративных годовых оценках.

Марина была на хорошем счету, и командировки в Европу также дали возможность узнать о кадровой ситуации в других офисах. В итоге Марина решилась на откровенный разговор со своим руководителем, на котором убедила его в серьезности своих намерений.

Подходящей вакансии пришлось ждать почти 4 месяца, потом была подача заявки, период согласования перевода между офисами и долгожданный перевод во Францию.

Легко ли найти работу в Европе, Часть 2, Ксения Агеева, CareerLift, работа в Европе, работа зарубежом, переезд в Европу, легальный переезд, успешное трудоустройство в Европе, профессиональная реализация, личный опыт, рабочая виза, работа в Евросоюзе, Евросоюз работа, Германия работа, работа в Великобритании, работа во Франции, обучение в Европе, учеба в Европе, перевод в Европу, корпоративный перевод в Европу

Безусловно, Марине нужно было подтягивать знание французского языка для полноценной адаптации, несмотря на то, что команда общалась на английском.

Вывод

Внутрикорпоративный перевод – идеальный вариант для переезда, к которому порой нужно осознанно готовиться несколько лет. Иногда перевод в Европу проходит через офисы других регионов (как в первой истории про Латинскую Америку, или может быть одна из стран Африки).

Также стоит учесть, что, возможно, это не финальный перевод и предложение о новом переезде может последовать достаточно быстро. В любом случае, вы находитесь под защитой своего работодателя и адаптация на новом месте работы будет проходить в облегченном режиме.

Читайте также: Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально?

Примеров переездов и профессиональной реализации в Европе достаточное количество. Но все они как один подтверждают, что без вашей целеустремленности и настойчивости в желании переехать, никто вам сам такого варианта не предложит.

Если вы настроены серьезно, проводите максимальный анализ своих возможностей и путей переезда. Подходите ко всем шагам ответственно и максимально профессионально.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 28 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->