Публикации/Авторское мнение/Личная эффективность. 7 ошибок в работе над собой/

Личная эффективность. 7 ошибок в работе над собой

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Аккурат с понедельника вы вплотную занялись собой, а продвижения в деле личной эффективности не заметны. В чем проблема? Что вы не учли и попросту упустили, порталу HR-tv.ru рассказал бизнес-тренер Владимир Якуба.

 рука, часы, ладонь, таймменеджмент, Владимир Якуба, личная эффективность ошибки, тайм-менеджмент, хронометраж, на что мы тратим время, время впустую, зря тратим время, как подсчитать время, что тратит наше время, на что мы тратим свое время, бесполезное время, планирование, как планировать, как правильно распределить время, Личная эффективность, самодисциплина

Вы решили, что пора заняться самодисциплиной или тайм-менеджментом. Вы не хотите спешить, при этом желаете все успевать, работать и зарабатывать. О том, как повысить собственную эффективность и не совершить типичных ошибок в работе над собой, поговорим сегодня.

Читайте также: 7 грабителей личного времени и как от них избавиться

По моему мнению, личная эффективность позволяет двигаться из текущего состояния в желаемое и охватывает всю жизнь. Ошибка думать, что личная эффективность касается только работы и карьеры. Расскажу о 7 основных ошибках при работе над личной эффективностью.

Ошибка 1. Отсутствие цели. Какова ваша цель? Чего вы хотели бы добиться к концу года? Удивительно, но мало кто может четко ответить на эти вопросы. Без цели любое начатое дело не имеет смысла. Например, вы решили запустить стартап, получить повышение, увеличить заработок. Уверенно идите к поставленной цели, уделяя работе над ней не менее трех часов в день.

Рассмотрим одну систему постановки целей. Называется она «КЕДР». «КЕДР» состоит из нескольких блоков, и когда мы говорим о постановке целей, буквы расшифровываются следующим образом:

К – конкретика, четкость. Если в цели есть формулировка «больше, раньше», то обязательно указывайте, на сколько – рублей, минут, процентов и пр.

Е – единица измерения. Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать счастливой» – это не единица измерения. А вот «снизить расходы в месяц на 10%» – вполне измеримый результат, который легко можно будет проверить, оценив ваши накопления или просмотрев чеки.

Д – дата. Вы должны быть способны достичь цели в определенные сроки.

Р – реальность. Необходимо реально оценить свои ресурсы по достижению цели. Это не означает, что самоцель не должна быть амбициозной, как раз наоборот. Если цель реалистична, и вы понимаете, что сможете ее достичь за указанный период, пусть и за гранью возможного, вы определяете, что это может произойти. Например, купить BMW X5 – это реалистично, или приобрести яхту длиной 105 м... Конечно, невозможное возможно, но давайте начнем с покупки BMW – в ближайшие 3 года.

Ошибка 2. Неумение планировать. Неумение планировать свою работу и жизнь быстро приводит к завалу и хаосу. Хаос – как снежный ком, увеличивается с каждым днем. Вам становится все труднее сохранить душевное равновесие. Работа, вместо того, чтобы приносить удовлетворение, начинает буквально высасывать силы.

Работа без конкретной цели – бессмысленна, поэтому прежде чем приступить к ней, составьте план действий на день, на месяц, на год и на пятилетие. Уделите 15 минут, чтобы набросать на бумагу свои текущие задачи, а затем проранжировать их. Распределите все свои дела по важности и срочности. После этого можете смело приниматься за дело.

16-й президент Америки Авраам Линкольн однажды сказал, что если бы у него было шесть часов, чтобы срубить дерево, то первые четыре из них он потратил бы на заточку топора. Правильное планирование – это 80 % успеха.

Ошибка 3. Неправильно расставленные приоритеты. В сутках слишком мало времени, жаль, что все успеть невозможно. Избежать панической атаки от навалившейся работы вам помогут правильно расставленные приоритеты.

При определении приоритетов я всегда использую классическое и очень старое правило, которое называется «принцип эффективности Парето». Согласно этому закону, 20% усилий рождают 80% результата. Если речь идет о приоритетах, вы обозначаете их таким образом, чтобы 80% результата действительно рождалось из минимума ваших усилий. Старайтесь выполнять наиболее срочные и важные задачи в первую очередь.

Ошибка 4. Страх и нежелание действовать. Вы можете поставить интересные цели, подумать о своих амбициях и сделать как в одном из высказываний: «Ставь перед собой максимально простые цели – и тогда не будешь разочарован». Если разочарование, связанное с интересными, большими и яркими целями не для вас, тогда основная из задач – это действовать. Активно действуйте для достижения поставленной цели и не отвлекайтесь.

Страх действовать лишает вас силы. Многие мечты остаются мечтами лишь из-за того, что мы допускаем промедление, растрачиваем энергию на пустяковые занятия и часто меняем вектор перемещения. Прекратите суетливые метания в пользу действий, направленных на достижение ваших личных целей. Мечта – это маяк, ваша движущая сила. Постоянно держитесь выбранного курса и смело шагайте по выбранному пути.

Ошибка 5. Отсутствие делегирования. Представьте, сколько времени у вас появится, если вы поручите часть своих дел сотрудникам. Обе стороны при этом выиграют. Вы разгрузите свой рабочий стол от бумаг, а сотрудник получит шанс проявить себя и дополнительный повод для мотивации.

Я рекомендую делегировать рутинные дела, всю специализированную работу, которую могут выполнять, например, портной или горничная.  Также делегировать можно дела, которые вам не нравятся. Да, именно так. Если вам не по душе то, что вы делаете в данный момент, у вас два варианта: молчать и делать или же делегировать тому человеку, который, поверьте, вполне возможно, именно от этой работы будет получать удовольствие.

Ошибка 6. Чрезмерная загруженность.  Умейте отдыхать и делайте это с удовольствием. Хочу отметить, что в режиме отдыха не должна работать самодисциплина. Отдыхая, вы действительно вынуждены плыть по течению, отдых не должен быть запланирован. Мозг расслабляется тогда, когда чувствует, что нет опасностей и нет необходимости принимать решения. Вот тогда можно во всех трех режимах получать максимальное удовольствие. Если вы не будете отдыхать, то ваша работоспособность упадет и на ее место придет глубокая депрессия.

блокнот, ручка, таймменеджмент, Владимир Якуба, личная эффективность ошибки, тайм-менеджмент, хронометраж, на что мы тратим время, время впустую, зря тратим время, как подсчитать время, что тратит наше время, на что мы тратим свое время, бесполезное время, планирование, как планировать, как правильно распределить время, Личная эффективность, самодисциплина

Ошибка 7. Непостоянство.  Вырабатывайте полезные привычки. Не реагируйте и не злитесь на спам, занимайтесь спортом, гуляйте, больше спите, смотрите телевизор только тогда, когда получаете реальную пользу для вашей жизни. Берите трубку и перезванивайте, старайтесь отвечать на все письма и телефонные звонки. Возьмите за привычку разбирать документы, вовремя выбрасывать старые бумаги. Работайте за чистым столом. Половина рабочего времени тратится на поиски нужного документа. Успешные люди работают за чистым столом.

Читайте также: Съешь лягушку, или вот вам способы расставить дела по приоритету

Избегайте паники при виде большого количества работы. Активно анализируйте возникающие задачи. Сохраняйте равновесие, ведь работая до изнеможения, вы не сможете получить желаемый результат. Все эти простые привычки сделают вашу жизнь проще и удобнее.

Не допуская этих ошибок, вы сможете повысить личную эффективность.  Теперь вы сможете работать меньше, а достигать большего.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 18 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие